Уход из Координационного совета покончит с политической карьерой Олега Шеина
Якобы раздираемый склоками Координационный совет оппозиции моментально обрёл смысл своего существования после требования, выдвинутого Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономарёву «Справедливой Россией»: покинуть ряды КС
Якобы раздираемый склоками и погрязший в собственной аморфности Координационный совет оппозиции моментально обрёл смысл своего существования после требования, выдвинутого Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономарёву «Справедливой Россией»: покинуть ряды КС
Можно много спорить о том, что эффективнее сейчас в России — вести политическую борьбу за изменение курса или пытаться изменить систему изнутри, будучи её винтиком. Важно только понимать, что Координационный совет оппозиции ни в коем случае не собирается заниматься вторым, он для другого создан, и человеку, избравшему для себя путь соглашательства, там в самом деле не место.
То, что Олег Шеин выбрал борьбу «изнутри», не новость. Год назад, когда он объявил голодовку в знак протеста против нарушений на выборах мэра Астрахани, в которых принимал участие, на подмогу к нему на берега Волги прибыли московские «белоленточники» от Ксении Собчак до Алексея Навального — но и на массовых митингах протеста Шеин не уставал повторять, что протест этот не против Путина, а против всё той же «астраханской мафии».
За помощь в борьбе с этой самой «мафией» Олег Шеин так благодарен «Справедливой России», что поддался её давлению и вышел из состава Координационного совета (об этом читайте здесь). Теперь Шеин утверждает, что продолжит сотрудничество с советом, словно не понимая, какой козырь дал он в руки критикам оппозиции со стороны власти своим демаршем.
Думается, что без малого 16 тысяч голосов, поданных за Олега Шеина на выборах в Координационный совет, не были голосами только астраханцев, и что поддавшись давлению, Шеин похоронил свою всероссийскую политическую карьеру. Она у трижды депутата Госдумы была, и ещё какая, но вернуться в политику центральную ему могли помочь именно эти 16 тысяч рассерженных горожан, которыми он, повторим, пренебрёг.
Что касается перспектив Шеина как астраханского политика (а сейчас он депутат областной Думы), они тоже видятся довольно туманными. Ведь и на выборах мэра Астрахани Олег Шеин в конечном счёте «сдал назад». Мы помним, конечно, о том, что стоять до конца для него означало бы голодную смерть, чего никто от него требовать, само собой, не вправе. Но тем не менее: он прекратил голодовку, утонул в разборках с ЦИК по поводу свидетельств нарушений, протоколов и видеозаписей — и так ничего и не добился.
Такую же политическую смерть означает выход из Координационного совета для сына и отца Гудковых. Последний, во-первых, и так под большим подозрением у многих оппозиционеров из-за своего прошлого в спецслужбах; во-вторых, не в первый раз воля партии мешает деятельности Геннадия Гудкова в рядах внесистемной оппозиции — недавно стало известно, что «Справедливая Россия» не собирается выдвигать его в губернаторы Подмосковья и грозит карами в случае самовыдвижения (подробности здесь).
С другой стороны, неизвестно, что для Дмитрия Гудкова хуже и в карьерном, и в репутационном плане — переход в стан послушных номенклатурщиков или лишение депутатского мандата. Ведь Гудков-младший продолжает использовать думскую трибуну, чтобы озвучивать точку зрения «тех, кто был на Болотной».
С Ильи Пономарёва в этой истории спроса меньше всего: в Координационный Совет его не избрали, да он и сам раскритиковал идею оппозиционного совещания. От Пономарёва соратники по партии потребовали покинуть ряды «Левого фронта», что, по словам политика, будет сделать нетрудно, а с точки зрения здравого смысла — невозможно, так как в этой организации не существует членства.
И здесь, пожалуй, можно оставить в покое членов Координационного совета оппозиции и обратить внимание на то, как нелепы претензии «Справедливой России»: в случае Пономарёва даже, что называется, не нашли, к чему придраться. Беспокойство партии, выступающей в шестой Госдуме с позиций ничуть не менее провластных, чем ранее, когда ей ещё грезилось стать «второй ногой» партии власти, объяснимо: должно быть, кураторы в верхах недовольны чрезмерной активностью некоторых справороссов.
Должно быть, примерно такого же рода было беспокойство «яблочников», которые на днях выпихнули из своих рядов руководство петербургского отделения, весьма рьяно налаживавшее сотрудничество с другими оппозиционными партиями. Теперь в «Яблоке» из известных политиков остались только Григорий Явлинский да Сергей Митрохин, предложивший, как сообщал «Собеседник.Ру», переименовать Ленинский проспект в проспект Владимира Высоцкого — насущнее этой проблемы в России, пожалуй, только необходимость срочно пресечь «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних.
Выбор у россиянина, недовольного положением дел в стране и не готового на соглашательство в надежде повлиять на власть, будучи её винтиком, невелик: либо поддержать Координационный совет в его нынешнем состоянии и требовать от его членов активной работы — либо поддержать одну из «системных» оппозиционных партий, а затем пытаться отыскать в их деятельности хотя бы тень эффективной борьбы с тем, что не устраивает его в российской политике.
От чего будет больше толку, каждый решает сам.
Читайте также:
Геннадий Гудков: Выборы в Координационный совет оппозиции показали, что власть по-настоящему боится