Может ли Россия прожить без гастарбайтеров?
Больше всего законодательных мер за последние полгода принято в сфере миграционной политики. «Собеседник» решил выяснить, в каких отраслях и в каких регионах наша экономика поддерживается руками приезжих рабочих и можно ли без них обойтись
Больше всего законодательных мер за последние полгода принято в сфере миграционной политики – мигрантов хотят дактилоскопировать, заставить учить русский язык, обязать платить российские налоги и вовремя вставать на учет... Но пока до порядка в этой области так же далеко, как пешком до Китая, Вьетнама, Узбекистана и Молдавии – главных поставщиков трудовых ресурсов для России. «Собеседник» решил выяснить, в каких отраслях и в каких регионах наша экономика поддерживается руками приезжих рабочих и можно ли без них обойтись.
Идеальный гастарбайтер
Мэй – улыбчивая, деликатная и услужливая. Это видно даже при дистанционном общении по скайпу. Она олицетворяет собой проект наших миграционных властей под названием «Идеальный гастарбайтер». Только ее «идеальная работа» в России продлилась всего несколько месяцев – хозяин обвинил ее в краже семейных денег (которые на самом деле потратил на интрижку на стороне). Теперь Мэй работает в Арабских Эмиратах и совсем не хочет возвращаться в Россию. «Ноу, ноу, ноу!» – Она, как всегда, улыбается, но отказывается твердо.
Филиппинки – элита иностранной рабочей силы. Их средняя зарплата начинается от 1000$. На них спрос особый.
– Пошла мода среди определенных клиентов на филиппинок, которые высоко котируются в качестве домашнего персонала во всем мире, – сообщила «Собеседнику» коммерческий директор одной из московских компаний по трудоустройству Амалия Арефшасян. – В России клиенты отмечают еще одно дополнительное преимущество – филиппинки, как правило, не говорят по-русски. Следовательно, не понимают разговоров хозяев и не вынесут вовне семейные секреты. Кроме того, с хозяйскими детьми филиппинки общаются на английском – это хорошая практика.
В Сети есть уже несколько агентств по трудоустройству, которые привозят нянь и домработниц именно из Филиппин – под заказ богатых клиентов. Но приезжает их пока мало.
– Неофициально представители Филиппин говорят, что Россия с ее бардаком в миграционной сфере не очень котируется, – объяснила «Собеседнику» координатор фонда «Миграция ХХI век» Инна Матвеева.
Мигранты строить и шить помогают
Нет ничего более постоянного, чем временные работники, показывает российский опыт. По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после Штатов. По экспертным оценкам, в России 10 миллионов гастарбайтеров. Это население целой европейской страны типа Португалии. Только 2 млн из приезжих работают в России официально. Большинство по-прежнему участники невидимого трудового фронта, то есть заняты на черном и сером рынках труда.
– Больше всего мигрантов занято в строительстве (40%) и торговле (16%). В строительстве процент стабилен, а в торговле число официально работающих мигрантов за последние 5 лет уменьшилось вдвое. Зато во столько же выросла занятость в сельском хозяйстве (с 4,8% в 2005 году до 9% в 2010-м). Еще 5% трудятся на транспорте, здесь традиционно доминируют украинцы, белорусы и молдаване. Объяснение простое – эти мигранты выглядят как русские и хорошо говорят по-русски, но при этом согласны на сложные условия работы и невысокую зарплату, на которые не заманишь москвичей и петербуржцев, – представила миграционную картину в цифрах Инна Матвеева.
– Строительная отрасль без мигрантов сейчас не обойдется, – глава комитета по кадровой политике Российского союза строителей Михаил Курцер достаточно категоричен. – Главных причин две: система профнабора разрушена, и многие специальности сейчас просто в дефиците, а кроме того, наши граждане в большинстве своем не готовы к мобильности ради работы – жить на объекте, трудиться вахтовым методом, отрываться от семьи. Кем заполнить нехватку рабочих рук? Остаются мигранты.
Строительные магнаты умалчивают еще об одной немаловажной причине – гастарбайтеру меньше платят и он согласен на худшие условия работы и жизни, чем снижает издержки и повышает прибыли. Об этой проблеме в открытом письме президенту несколько месяцев назад написал руководитель портала Superjob Алексей Захаров. Правда, ответа не получил.
Мы и сеем, мы и пашем
Помимо мастерка и шпателя, мигранты в последнее время активно вооружаются вилами и граблями. По данным Российской академии сельхознаук, реальное, а не официальное число мигрантов в селе в середине нулевых годов увеличилось... в 8 раз!
Руководитель отдела экономики и социологии труда ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве РАСХН Владимир Богдановский сравнил такие темпы миграции в село с оккупацией.
– Сейчас уже не только Дальний Восток, Восточная Сибирь, но и ближайшее Подмосковье обрабатываются кочующими сельхозпроизводителями из Китая, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Консервативное сельское население часто не принимает «пришельцев», а сделать ничего не может против коррупции местных властей и правовой слабости. При этом качество такой сельхозпродукции часто сомнительное.
За селом, где пустуют и земли, и дома, контроля еще меньше, чем за мегаполисами, где без проблем растворяются сотни тысяч иностранных рабочих-призраков. Именно в деревнях, как предполагают эксперты, могут в скором времени появиться маленькие китайские провинции и таджикские районы. И что из этого соседства получится, можно только догадываться.
Откуда они к нам прибыли
Официальная статистика занижает количество приезжих с Украины и из Молдавии, среди которых больше всего нелегалов – благодаря знанию языка и славянской внешности им легче слиться с основным населением. Низкий процент приезжих из Армении объясняется тем, что большинство из них уже стали гражданами РФ.
Китайцы и вьетнамцы в большинстве своем тоже «мимо» официальной статистики, так как многие заняты в подпольном цеховом бизнесе.
Читайте также: