Новости дня

14 декабря, четверг













































Выйти замуж за гастарбайтера

0

По статистике московских загсов каждый девятый брак, заключенный в столице, – межнациональный. В надежде устроить семейное счастье в объятия гастарбайтеров кидаются образованные и успешные дамы в возрасте за тридцать. Но всегда ли такие отношения складываются удачно?


Обратная сторона семейного рая
По словам старшего научного сотрудника Института психологии РАН Ольги Маховской, выбирают россиянки в основном выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана. Во-первых, по сравнению с другими мигрантами их в столице больше и не пересечься с ними довольно сложно. Во-вторых, у российских женщин стало модно выходить замуж за мусульман.
Восточные мужчины, и это признают социологи и демографы, обладают массой положительных качеств: они не злоупотребляют спиртным, ответственные и любящие отцы. Русские девушки, которые в детстве видели, как глава семейства напивается в стельку, бьет жену, а к детям относится, как к обузе, готовы считать мусульманина идеалом мужа.
Вот и 39-летняя Людмила Кривошеева из Тюмени на супруга-мусульманина не намолится. В молодости она вышла замуж за русского, но парня вскоре забрали в армию, а когда он вернулся, то сразу схватился за бутылку. Людмила рассталась с ним без сожаления. А девять лет назад она познакомилась с таксистом – азербайджанцем Асланом.
– Он у меня вообще не пьющий, – рассказывает Людмила. – Работу свою любит, все деньги в дом несет. Но главное – он детей любит. У меня от первого брака 16-летний сын и 10-летняя дочка, которая зовет Аслана папой.
Людмила говорит, что живут они с Асланом душа в душу – если ссоры и бывают, то по пустякам. О трудностях в отношениях она умалчивает.
– Это на первый взгляд жизнь с иностранцем – семейный рай, но у него есть и обратная сторона, – предостерегает психолог Ольга Маховская. – В традиционных браках россиянки выживают за счет поддержки родителей и подруг. Но выходя замуж за мусульманина, женщина должна понимать, что ей придется во всем подчиняться супругу. По натуре россиянки своевольны и горделивы, и для них это требование является тяжелым испытанием, поэтому в межнациональных семьях часто вспыхивают жестокие бои за свободу.
Вступая в брак с иностранцем, женщина должна принять веру мужа, обычаи и законы его народа – ее избранник непременно будет на этом настаивать. Многие русские девушки еще на этапе свиданий с мужчинами-мусульманами увлекаются исламом и впоследствии охотно принимают чужую веру. Но некоторые не готовы отречься от своей религии, и тогда семьи не получается.


«Прощай, голубка моя»

Главному бухгалтеру Елене Гордеевой сорок лет. Она – коренная москвичка с двухкомнатной квартирой, машиной и приличной зарплатой. Для бедного мигранта без кола и двора – партия удачная.
– Я никогда не была королевой красоты: плечи у меня широкие, волосы редкие и непослушные, в общем море комплексов, – признается Елена. – Подруги давно замуж повыходили, а у меня все одно и то же – работа да дом. Четыре года назад я наняла делать евроремонт в квартире таджика по имени Дамир, он на десять лет младше меня. Ходили вместе за стройматериалами по рынкам. Потом он для меня готовить стал, поскольку я возвращалась домой поздно и сама не успевала. Так мы с ним и сошлись.
Через год Елена родила девочку. Дамир не пил и не курил, жену он называл «моя голубка» и каждый день признавался ей в любви. Но однажды милый свалил на родину, прихватив с собой сто тысяч рублей. Из Таджикистана он прислал Елене сообщение: «Прощай, голубка моя. Не могу быть с тобой. У меня жена и дети».
Теперь Елена одна воспитывает дочку и гадает, что же это было со стороны Дамира: любовь, которая нечаянно нагрянула и так же внезапно пропала, его желание бесплатно получать заботу и секс или что-то иное?
– Я бы назвала это мотивом выживания, – объясняет психолог Ольга Маховская. – Большинство мигрантов приезжают не из самых благополучных стран на заработки. Они едут к нам из далеких аулов, многие из них комфортно чувствуют себя под крылом русских женщин. Но такой мужчина никогда не станет уважать свою спутницу. Он затаит на нее обиду, поскольку уверен: в отличие от него, ей просто повезло, и она обязательно напомнит ему, что в России он никто.


«Русские женщины красивые»
Восток – дело тонкое, и душа «джамшуда» для нас – загадка. Чтобы понять, чем руководствуются женихи из ближнего зарубежья, когда вступают в отношения с русскими девушками, я расспросила первого же встреченного мной на улице молодого таджика.
Моему собеседнику Рустаму 24 года, он работает дворником и планирует вернуться домой. Правда, когда это произойдет, пока не знает. Рустам уже встречался с русской девушкой, но она ушла к другому. Сейчас Рустам собирается жениться и предполагает, что его жена будет скорее всего русская.
– Вы – красивые. Таджички тоже бывают симпатичными, но редко, – признается Рустам на мой вопрос, чем же все-таки милы сердцу мигранта россиянки. – Но наши заводят отношения с русскими женщинами по разным причинам: кто-то надеется прописаться в квартире, кому-то грустно, а кому-то не хватает секса.
 Сам Рустам в женщинах переборчив. В идеале он хотел бы встретить скромную девушку, которая приняла бы ислам и с которой он смог бы прожить до конца жизни.
– Межнациональный брак имеет перспективу, если есть чувства, а парт-неры заранее обговаривают, что им нужно друг от друга, – уверена сваха Роза Сябитова.
Почти все русские мужчины в возрасте после 35 лет заняты, в холостяках ходят ни рыба ни мясо. И женщины вынуждены выбирать не того, о ком мечтают, а того, кого им предлагает жизнь – приезжающих к нам трудовых мигрантов.
– И хорошо, что едут! – оптимистично заявляет Сябитова. – Поверьте, они далеко не самые худшие мужья. У меня в доме живут мигранты. Так вот, они никогда не отказывают мне в помощи. Я много раз предлагала им деньги, но они ни разу не взяли: есть у них какая-то мужская гордость. И кстати, всегда со мной на лестничной площадке здороваются – от русских мужиков этого не дождешься.

Факт

Россиянки выходят замуж за выходцев из мусульманских стран ближнего зарубежья чаще, чем русские мужчины расписываются с их гражданками. Дело в том, что мужчина-мусульманин имеет право жениться на христианке или иудейке – впоследствии такие женщины принимают ислам. А вот русские мужчины крайне редко готовы обратиться в другую веру ради девушки-мусульманки, которые могут выйти замуж за неверного только при соблюдении этого условия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания