Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Храм Гроба Господня в Иерусалиме должен уплатить 2,4 млн долларов за воду, иначе его закроют


НОВОСТИ ДНЯ. Израильская водная компания «ха-Гихон» объявила, что долг храма Гроба Господня в Иерусалиме составляет 9 миллионов шекелей. Власти арестовали банковские счета храма. Иерусалимский патриарх обратился за помощью к правительствам России, США, Израиля, Кипра и Греции.

Представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисий пояснил, что обращения были сделаны для привлечения внимания к тому, что «происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю». Израилю грозит международный скандал.

Напомним, что храм всегда был освобожден от уплаты коммунальных налогов, однако это было негласное правило. Ситуация поменялась в 2004 году, когда компания «ха-Гихон» впервые выставила счет храму в почти 4 млн долларов. Водная компания не обращалась в суд с требованием перекрыть воду должнику, так как это привело бы к закрытию храма. Однако недавно были предприняты более решительные меры для борьбы с неплательщиком: на часть имущества храма был наложен арест. Счет Греческой православной патриархии, владеющей в Святой Земле обширной и очень дорогой собственностью, был заморожен.

Секретарь Патриархии архиепископ Аристарх сказал в интервью газете «Маарив», что храм готов начать платить за воду, но выплатить накопившиеся долги не в состоянии. Сам патриарх Феофил III высказал свое возмущение действиями «Гихона» неоднозначно: "Мы требуем, чтобы они не только перестали появлсяться в Храме, но и полностью прекратили поставку воды сюда. Если они продолжают это делать, то делают это исключительно по своей инициативе", - заявил он.

Читайте также:

 Благодатный огонь: божественное явление или пиротехнический фокус?

В Казани стартовал исторический "Марш мира и согласия" в Иерусалим 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания