Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Демонический спонсор российской оппозиции Гиви Таргамадзе: авантюрист или провокатор?

0

Почему скандальный грузинский депутат всегда появляется в странах СНГ в самый подходящий для компрометирования оппозиции этих стран момент?

Березовский уже неактуален. Теперь, по версии властей, у российской оппозиции появился новый демонический спонсор.

Депутат парламента Грузии. Член, а до недавних пор вообще глава комитета по обороне и безопасности. Активист партии «Единое национальное движение» и сподвижник Михаила Саакашвили. Экс-санитар скорой помощи, бывший журналист и нынешний консультант по организации «цветных» революций. Знаменитый кавказский политик и не менее известный гуляка.

– Гиви Таргамадзе? – вспоминает Давид Зурабишвили, один из основателей грузинского Института свободы, в котором Гиви до «революции роз» почти пять лет проработал координатором программ журналистских расследований. – Склонность к авантюризму у него была и прежде. Но в команде Саакашвили он был скорее исполнителем. Да, возглавляя  комитет по вопросам обороны и безопасности, он не столько занимался безопасностью своей страны, сколько встречался с оппозиционерами соседних стран. Его активность больше была похожа на детские игры.

Связаться с самим Гиви Таргамадзе сегодня непросто. Вероятно, сейчас он играет уже в конспирацию. После «Анатомии протеста-2» даже коллеги депутата заподозрили его в том, что он принял участие в провокации российских спецслужб. Наверное, поэтому его секретарша методично бросает трубку. От Таргамадзе удалось получить лишь небольшой комментарий, который дает ответ далеко не на все вопросы:

– Я вообще не хочу это все обсуждать. Это сугубо внутренний российский процесс по удушению вашего протестного движения, а я сейчас в Грузии нахожусь. Нет, с Удальцовым и Развозжаевым я незнаком. И сговора со спецслужбами России у меня тоже нет. Это просто бред. И родину свою покидать я тоже не собираюсь. А угрозы представителей какого-то Следственного комитета насчет розыска меня через Интерпол – их личное дело.

К сожалению, Гиви так и не рассказал, был ли он этим летом в Минске, где по сценарию «Анатомии» проходила его встреча с Удальцовым. И если Удальцов на съемке подставной, то кто играет Таргамадзе? Реальный двойник? Или это настоящий Гиви, только общается он с кем-то другим?

– Нет, Гиви не сознательный провокатор. Он просто  болтун и авантюрист, – уверен российско-белорусский журналист Павел Шеремет, автор книги  «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты». – Когда я работал над книгой, я лично встречался со всей грузинской элитой, поэтому знаю, что из себя представляет Гиви. Он именно болтун. Поэтому он был единственным из ближнего круга Саакашвили, кому тот не доверил никакого важного поста.

Как можно всерьез относиться к его руководящей роли в чем-то? В 2010 году, например, накануне выборов на Украине Гиви тоже был героем скрытой съемки, где угрожал ввезти в Донецк 2000 кавказских боевиков против Януковича. И Янукович выборы выиграл. Перед выборами в Белоруссии в 2006-м тоже показывали, как он встречается с местным лидером оппозиции и планирует отравить в Минске больными крысами водопровод. Все тогда поржали, но Лукашенко все равно остался у власти.

Не кажется ли вам странным, – задается вопросом Шеремет, – что место действия нынешней «Анатомии» – тоже Минск, где по идее Гиви Таргамадзе должны были разыскивать за терроризм? И не странно ли, что аппаратура, вмонтированная в телевизор (полагаю, именно в телевизор), записала такую отвратительную картинку и звук, что нехарактерно для профессионалов? А Гиви?

Его могли просто использовать – он подружился с Лукашенко на почве непризнания им Южной Осетии и Абхазии и, говорят, как-то связан сегодня с деятельностью минских казино…

Читайте также

Ксения Собчак заявила, что явка с повинной Леонида Развозжаева "это просто п...ц"

Сергей Удальцов отреагировал на фильм «Анатомия протеста-2»: «Я почувствовал себя новым Лениным» 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания