Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Политолог Михаил Тульский: Главное, чтобы чиновник сильно не оскандалился — грех не беда, молва страшна


Михаил Юревич //

Президент России Владимир Путин уволил губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Врио губернатора назначен известный предприниматель, генеральный директор знаменитого Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский. О том, чем грозит России очередное назначение бизнесмена во власть, рассказывает политолог Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика».

- Не думаю, что Москва сейчас начнет зачищать регионы от губернаторов. Грех не беда, молва страшна. Главное, чтобы чиновник сильно не оскандалился, а уровень его благосостояния значения не имеет.

Одно время, правда, Кремль надеялся, что, если на регион поставить богатого человека, тот сможет вытянуть из депрессии вверенный ему субъект Федерации – и все проблемы сразу решатся. Но, как показала история с отставленным недавно главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, этот принцип работает отнюдь не всегда. Именно после прихода Канокова в этой республике расцвело бандитское подполье. Давно замечено: какая в регионе власть, такая там и ситуация.

К условному списку самых богатых губернаторов я бы отнесся скептически. У некоторых из них, например, основные добытчики в семье – их супруги, хотя на самом деле те всерьез бизнесом не занимаются. И жен волгоградского Боженова или псковского Турчака я бы не стал сравнивать с женой Лужкова.

Серьезные сомнения внушает и достоверность задекларированной суммы дохода. Александр Ткачев в Краснодарском крае и Рамазан Абдулатипов в Дагестане, Николай Меркушкин, который до Самарской области верховодил Мордовией, и, разумеется, Аман Тулеев из Кемерово, который считается полновластным хозяином региона, даже подмосковный Андрей Воробьев, который, формально уйдя из бизнеса, сохранил за собой контроль над компанией «Русское море»...

Полагаю, у них всех доходы должны быть существенно выше их официальной зарплаты. Но самым богатым главой региона России я считаю все же Рамзана Кадырова, который, хотя официально и живет на одну зарплату, контролирует федеральные субсидии и нефтяные потоки республики.

А по большому счету для Москвы важно не насколько богат губернатор, а насколько плотно он контролирует в регионе ситуацию, обеспечивая интересы Кремля.

Читайте также:

Челябинские чиновники бросили тень на губернатора Юревича

Как чиновники-коррупционеры спасаются от многомиллионных наказаний

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания