Как чиновники-коррупционеры спасаются от многомиллионных наказаний
Чиновников, попавшихся на взятке, теперь можно карать не тюремным заключением, а многомиллионными штрафами. «Собеседник» выяснил, помогает ли новое средство в борьбе с коррупцией
Чиновников, попавшихся на взятке, теперь можно карать не тюремным заключением, а многомиллионными штрафами. «Собеседник» выяснил, помогает ли новое средство в борьбе с коррупцией.
Наказан рублем
Александр Тимофеев – чемпион по штрафам за взятки. Ему принадлежит непобитый пока рекорд: за взятку в 5 млн рублей Фемида наказала его штрафом в 300 млн рублей – сумма немаленькая даже по понятиям московских чиновников, не говоря о Верхнеуслонском районе Татарстана, где неудачливый госслужащий просидел в кресле главы администрации около года. Парадокс в том, что взяточник еще и руководил районной антикоррупционной комиссией. А всего на госслужбе на должностях замглавы и главы нескольких республиканских районов Тимофеев состоял 13 лет.
Карьера главы Верхнеуслонского района закатилась стремительно – его задержали в машине одного из бизнесменов при получении взятки в 5 млн рублей за лакомый кусок земли на Волге с видом на Казанский кремль. Но если пойманным на взятке чиновником сегодня мало кого удивишь, то суд над Тимофеевым стал настоящей сенсацией – он обязал коррупционера выплатить в казну штраф, в 60 раз превышающий размер взятки – 300 млн рублей.
За полгода после приговора чиновник выплатил всего 610 тыс. рублей штрафа, но «обеднел» заметно больше: внезапно оказалось, что дом площадью 400 квадратных метров переписан на его тестя, шикарная квартира – на жену, автомобиль «Мерседес-Бенц», на котором чиновник продолжал перемещаться, оказался в залоге, а мини-трактор – в лизинге. В личной собственности у штрафника остались только два машино-места и кладовка в подвале дома.
– «Мерседес» – это не роскошь, а мое единственное транспортное средство, а доходов нет благодаря СМИ, которые сделали из меня монстра, никто не хочет вести со мной дела, – плакался Тимофеев на суде, когда просил о рассрочке долга. Но вместо рассрочки суд дал чиновнику отсидку, приговорив его к 4 годам колонии строгого режима по ходатайству судебных приставов, которые не смогли взыскать штраф с обедневшего чиновника.
Говорят, осужденный коррупционер ведет себя в колонии примерно, работает библиотекарем и вполне может рассчитывать на досрочное освобождение. По слухам, экс-чиновник вполне сознательно решил, что лучше отсидеть 4 года и выйти на свободу с чистой совестью и полными карманами, чем остаться нищим отставником на воле...
Вор не должен сидеть
Кратные штрафы за взятки стали применяться с 2011 года, когда в Уголовный кодекс были внесены соответствующие поправки. Раньше взяточников по закону только сажали – на срок до 12 лет, теперь коррупционеров решено бить по самому больному – по карману. Дмитрий Медведев объяснил нововведение в УК с подкупающей прямотой – мол, тюрьмы у нас и так переполнены, а лишний рубль в казне не помешает. Тем более если это рубль с длинным рядом нулей.
Санкт-Петербург чуть было не перехватил звание антикоррупционной столицы у Казани. 27 мая 2013 года суд Петербурга приговорил двух чиновников администрации Рахьинского городского поселения Александра Саморукова и Елену Статкевич к уплате 320 млн и 280 млн рублей соответственно. Но громкий залп по коррупции здесь оказался холостым – по ходатайству чиновников из-за невозможности выплаты штрафы сильно снизили: Александр Саморуков остался должен 55 млн рублей, а Елена Статкевич оказалась вообще нисколько не должна.
Вообще, по статистике гигантские штрафы чаще всего остаются на бумаге и в газетных строчках. После громких приговоров с астрономическими суммами на этом дело часто и заканчивается. Даже генпрокурор Юрий Чайка привел неутешительную статистику: коррупционеры-штрафники в целом приговорены к выплате 19 млрд рублей, а реально отдали государству на три порядка меньше – 19 миллионов! То есть большинство из 3,6 тысячи осужденных коррупционеров остались безнаказанными.
Причем реальное наказание несут зачастую лишь преподаватели да медсестры, получающие вознаграждения от учеников и пациентов. В основном благодаря лишь им счетчик борьбы с коррупцией растет. Прокуратура отрапортовала, что число антикоррупционных дел возросло за год на 45%. Правда, доля реальных коррупционеров-воротил не так велика. В Забайкальском крае вообще произошел анекдотический случай: местные следователи подняли раскрываемость по антикоррупционным делам на 60% быстро и очень просто – супругам-преподавателям вменили сразу 170 эпизодов получения вознаграждений от студентов!
Преступление и наказание
Даже прокуратура уже признает, что эффективность финансовых мер против взяточников близка к нулю – по оценке генпрокурора, она равна 1%. Штрафы по 100, 200, 300 миллионов создают иллюзию борьбы, но на деле у проворовавшихся чиновников все имущество быстро оказывается переписано на ближайших родственников.
– По сути, у нас в стране эффективно работал только один механизм – статья с конфискацией имущества, – высказал свое мнение «Собеседнику» председатель «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» Владимир Мамаев. – Под нее подпадали и родственники, поэтому укрыть наворованное не удавалось. Но проект закона о конфискации лежит в Думе – страшно сказать – с 1997 года; за это время его только один раз обсуждали, потом испугались и отложили на дальнюю полку. Приговоры о штрафах взяточникам часто просто не исполняются, за исключением единичных случаев – например того же татарстанского чиновника Тимофеева, который чуть ли не единственный за всех взяточников отдувается за решеткой. А вообще, не секрет, что у нас хватают и сажают только тех, на кого есть команда сверху. Неудивительно, что в основном это начальники не выше районного масштаба. А тому же Сердюкову по его делу насчитали всего 56 млн рублей и статью подобрали невинную – «Халатность». О какой борьбе тут можно говорить! Правда, по слухам, власти решили отпустить вожжи побольше – не до районного, а уже до губернаторского уровня. Посмотрим, чем это закончится – реальными результатами или очередным пшиком...
Недавно стало известно о задержании свата одного из самых неоднозначных губернаторов России – главы кубанского региона Александра Ткачева. Сват Ткачева, бизнесмен из Красноярского края Александр Баталов пытался передать одному из чиновников взятку в 10 млн рублей за решение «земельного вопроса». Баталов и Ткачев породнились после свадьбы их детей – Романа Баталова (тоже бизнесмена и самого юного депутата края) и Татьяны Ткачевой. А несколько лет назад губернатор южного региона рассказывал, что прикупил земли и завел хозяйство в Красноярском крае – фермы, теплицы. Учитывая родственный контекст клана Ткачевых – Баталовых, это задержание – одна из наиболее крупных рыб в сетях правоохранителей. Но сегодня никто не может дать гарантий, что и она не сорвется с крючка.
Получение должностным лицом взятки наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до стократной суммы взятки, лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Согласно статье 290 УК «Получение взятки».
В Китае, по оценке правозащитников, за коррупцию приговаривают к смертной казни более тысячи человек каждый год. Нередки случаи, когда проворовавшимся китайцам отрубали руки. Кроме карательных мер, КНР тратит средства и на профилактику преступлений – госслужащие Поднебесной посещают курсы медитации, где их учат противостоять соблазну взять взятку, а также играют в онлайн-игры по уничтожению коррупционеров.
В Сингапуре заявитель о взятке поощряется премией в размере суммы взятки.
В Голландии за всеми действиями чиновников постоянно следят специальные службы внутренней безопасности. Честные служащие получают прибавку к зарплате.
В США применяется штраф, в три раза превышающий размер взятки, а также уголовное наказание до 15 лет. Кроме того, среди простых американских граждан широко распространена практика доносительства и информирования.
Читайте также: