Новости дня

14 декабря, четверг













































5 великих битв, изменивших ход истории


Полторы тысячи лет назад решилась судьба Европы: 20 июня 451 года от Рождества Христова римляне наголову разбили на Каталаунских полях самого страшного в своей истории врага - Аттилу, предводителя варварского племени гуннов. Тогда мало кто верил в успех, ведь гунны славились своей непобедимостью. Если бы Рим тогда потерпел поражение, то мир сегодня выглядел бы совершенно иначе.

«Собеседник.ру» вспомнил еще о пяти битвах, явившихся поворотными точками не только в ходе какой-то отдельной войны, но и в человеческой истории в целом.

5. 312 год. Битва у Мульвийского моста. В римской истории, кроме победы над Аттилой, есть еще одна знаменательная дата: 17 веков назад, в пасмурный осенний день 28 октября решилось не только то, кто будет дальше править в Риме - определились судьба всей дальнейшей истории. В тот день первый император-христианин Константин I одержал сокрушительную победу над узурпатором-язычником Максенцием, дав шанс гонимому до той поры христианству стать мировой религией.

Кстати, Мульвийский мост сохранился до наших дней, и сегодня все римские молодожены оставляют на нем специальные замочки, тем самым дополнительно «скрепляя» свой брак.

4. 480 год до нашей эры. Знаменитое Фермопильское сражение, где 300 спартанцев сумели задержать 200 тысяч персов, навеки вписано в анналы истории как пример невероятного человеческого мужества и стойкости. Несмотря на поражение, греками была тогда одержана великая победа - моральная. Если бы царь Леонид сдался, то вся Европа сегодня бы ткала ковры и ходила бы в цветастых персидских штанах.

Стоит отметить, что до относительно недавнего времени знаменитую битву историки рассматривали скорее как красивую легенду, и только совсем недавно на предполагаемом месте событий были найдены доказательства, подтверждающие правдивость подвига 300 спартанцев.

3. 1781 год. Осада Йорктауна закончилась 19 октября полной победой американцев над англичанами и явилась поворотным моментом во всей Войне за независимость США. Если бы американо-французская коалиция не сумела бы тогда «дожать» лорда Корнуоллиса, вся предыдущая упорная партизанская борьба в Вирджинии и тысячи жертв с американской стороны оказались бы бессмысленны.

Между прочим, если бы тогда матушка-императрица Екатерина II не выразила бы свое «благосклонное отношение» к освободительной борьбе далеких Северо-американских Соединенных штатов, то еще неизвестно, как сложилась бы дальнейшая история Америки.

2. 1941 год. Битва за Москву. За эпическим противостоянием Сталина и Гитлера тогда весь мир смотрел, затаив дыхание: «Если Россия выстоит, то есть шанс, а если нет, то Третий рейх воистину будет тысячелетним».

До сих пор наши потери в Битве за Москву считаются самыми большими за всю Великую Отечественную - почти миллион (!) бойцов. Эта цифра превосходит даже потери, понесённые за сравнимый промежуток времени в Сталинграде. До сих пор Подмосковье просто усеяно братскими могилами бойцов, многие из которых так, возможно, и останутся «безымянными».

1. Битва израильтян с амаликитянами, которая не может быть точно датирована (приблизительно, III тысячелетие до нашей эры). Эпическое библейское событие, подробнейшим образом описанное в Библии, не встречается больше ни в одном другом источнике, однако на протяжении всей истории не подвергалось ни малейшему сомнению среди специалистов самого широкого круга.

Если верить Библии, то исход то страшной битвы был решен Богом по прошению Моисея, который молился с воздетыми к небу руками, и когда от усталости он их опускал, то израильтяне проигрывали сражение, а когда снова силился их поднять, то верх одерживали израильтяне. Лишь помощь служек, поддержавших руки пророка в критический момент битвы, сумела окончательно склонить чашу весов в пользу израильтян. После этой победы они фактически открыли себе дорогу в свою Землю Обетованную.

Читайте также:

5 самых важных артефактов в истории, которые были утеряны

5 самых скоротечных войн в истории человечества

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания