Новости дня

23 января, вторник






















22 января, понедельник























Лауреат Нобелевской премии-2012 Элвин Рот - "Собеседнику": Один только Путин Россию не спасет…

0

Вечером в понедельник, 10 декабря в столице Швеции прошла торжественная церемония вручения Нобелевской премии. День для торжества выбран не случайно - 10 декабря 1896 года скончался учредитель награды Альфред Нобель. Лауреаты уже известны с октября, никакой интриги тут быть не может. Все они сейчас готовятся принимать награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава, начищают ботинки, проверяют, все ли в порядке с фраками, репетируют благодарственные речи.

Времени на общение с журналистами у них сейчас на самом деле нет, и Нобелевский комитет отвел на интервью с каждым из лауреатов (из тех, кто на них согласился) ровно 30 минут для всех репортеров со всего мира, по 5 минут каждому. Корреспондент Собеседник.ру стала одной из шести (!) журналистов, кому посчастливилось поговорить в Стокгольме тет-а-тет с известнейшим экономистом американцем Элвином Ротом.

Он принес своими работами пользу тысячам людей даром, что его разработка, в отличие от многих других, очень понятна. Гарвадский профессор Рот создал и объяснил теорию "идеальный партнер". Суть ее проста: если вы нуждаетесь в ком-то или чем-то, то задайте нужные критерии для поиска и получите желаемое. Вот и вся теория! Звучит просто, а ведь она не только помогает, но и даже спасает жизни людям.

Так, не будучи медиком, Рот произвел революцию в трансплантологии органов - разработал алгоритм подбора доноров для пересадки почек. Благодаря его исследованию за последние годы врачам удалось помочь двум тысячам пациентов. Чтобы орган донора у пациента прижился, необходима совместимость по группе крови и некоторым другим показателям. Используя компьютерную программу Рота, медики смогли быстро подбирать подходящих друг другу людей и производить операции.

Когда Рот внедрял свою систему в 2003 году, в США пересаживали всего 19 донорских почек в год. Уже в 2004 показатель вырос почти в два раза, а к 2011 дорос до 443 трансплантаций.

- Господин Рот, где, кроме медицины, можно еще применять вашу теорию? – спросили мы ученого.

- Практически во всех. Например, моя теория помогает старшеклассникам выбирать максимально подходящую для них школу, а школе получить максимально подходящего ученика. Эту же идею можно использовать для университетов и студентов.

- Элвин, вы наверняка разобрались не только в этой теории, но во многих проблемах. Скажите, много ли вы знаете об экономике моей страны?

- О, честно говоря, совсем немного, какие-то базовые вещи. Даже вот не могу сказать, какая, на мой взгляд, для вас наиболее подходящая модель экономики, - смутился он.

- Хоть что-то вы должны были слышать.

- Ну ладно, конечно, кое-что я все-таки знаю, - подыграл мне ученый. - К примеру, я знаю о вашей коррупции. Вот это действительно сложный и интересный вопрос, - Элвин даже вздохнул. - Вот что я вам скажу, есть у меня идея. Если кто-то дает взятку в России, он считается преступником. Но так не должно быть! Тот, кто получает взятку, а не тот, кто дает, должен быть наказан. Его следует сдавать в полицию. Ведь если вы просите меня о взятке, вы же и вынуждаете меня ее давать, эта беда исходит от того, кто просит, а тот, кто соглашается, всего лишь заложник этих порочных отношений.

- Спасибо за совет, но как это может сработать в России? Наши люди не стучат друг на друга. А размеры коррупции у нас по истине космические! Вы слышали, что в подконтрольных нашему министерству обороны украли почти 7 миллиардов рублей?

- Да, про это я точно читал в новостях. Потрясающая история, сам с трудом представляю такие масштабы воровства. Тогда такой совет: вашим предприятиям стоит вести четкую бухгалтерскую историю, чтобы каждый рубль был на учете. Может, тогда увести деньги на сторону будет невозможно. Просто запомните, что если деньги "куда-то затерялись", то они точно пошли в чей-то карман.

- Элвин, а как укрепить наш рубль, на ваш взгляд? Сегодня за него не так много дают...

- Тут еще проще, не переживайте, - подмигнул экономист. - Просто продавайте побольше товаров. У вас сильный президент, но он один, к сожалению, погоды не делает.

- И напоследок. Элвин, есть ли у вас рецепт, как ведущим странам победить, наконец, мировой кризис?

- О, тут даже у меня нет идей. Боюсь признаться, но тут давать советы я бессилен…

Читайте также

Присуждение Нобелевской премии по экономике Элвину Роту и Ллойду Шепли не нарушило традиции последних 11 лет

Лауреату Нобелевской премии по медицине Джону Гёрдону советовали бросить науку 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания