Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Присуждение Нобелевской премии по экономике Элвину Роту и Ллойду Шепли не нарушило традиции последних 11 лет


НОВОСТИ ДНЯ. Премия, как и в предыдущие 12 раз, досталась американским учёным, на сей раз - за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2012 года стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Исследователей наградили за работы в области исследования стабильного распределения и практики устройства рынков.

"В этом году премия присуждена за исследование центрального вопроса экономики: как наилучшим из возможных способов обеспечить взаимодействие участников рынка, - говорится в решении Нобелевского комитета. - Хотя двое исследователей и работали независимо друг от друга, базовая теория Шепли и практические исследования Рота создали целую область научных знаний и улучшили показатели на многих рынках".

Нобелевская премия по экономике не входит в число наград, учреждённых Альфредом Нобелем в своём завещании. Награду вручает с 1969 года Банк Швеции в объёме, равном Нобелевской премии, в "нобелевскую неделю". Право определять победителя банк присуждает Нобелевскому комитету.

За лет, в течение которых вручается Нобелевская премия по экономике, всего 9 раз среди награждённых не было ни одного американца, и ни разу такого не происходило с 1999 года. Россиянин был удостоен награды лишь однажды - в 1975 году Леонид Канторович разделил премию с американцем Тьяллингом Купмансом за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Двумя годами ранее премию получил Василий Леонтьев, эмигрировавший в США в 1931 году.

Читайте также:

Нобелевская неделя-2012: в Стокгольме и Осло огласят имена новых лауреатов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания