Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Лауреату Нобелевской премии по медицине Джону Гёрдону советовали бросить науку


НОВОСТИ ДНЯ. Первая Нобелевская премия 2012 года — в области медицины и физиологии — будет вручена двум учёным. Британец Джон Гёрдон и японец Синъя Яманака разделят престижную награду между собой.

Премия присуждена за открытие в области стволовых клеток. Двум учёным удалось внести вклад в открытие процесса перепрограммирования зрелых клеток организма в стволовые. Ранее считалось, что только стволовые клетки способны сформировать любые ткани организма, а после приобретения «специализации» в организме они теряют такую способность.

Один из лауреатов, Джон Гёрдон, держит над своим рабочим столом выписку из своего школьного личного дела, в которой желание мальчика стать биологом названо "совершенной тратой времени", от которой его следует "немедленно отговорить". По словам новоиспечённого нобелевского лауреата, этот документ его забавляет.

Джон Гёрдон провёл свой революционный эксперимент в 1962 году. Он заменил ядро стволовой клетки, находящейся в икринке лягушки, на ядро клетки кишечника взрослой лягушки. Тем не менее, из этой икринки развился полноценный головастик. Таким образом было доказано, что в ДНК зрелой, уже «специализированной» тем или иным образом клетки хранится информация для воспроизведения всех тканей организма.

Более филигранно реализовал на практике превращение зрелых клеток в стволовые Синъя Яманака. В 2006 году японец превратил стволовые зрелые клетки мыши в стволовые путём изменения некоторых генов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания