Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кому выгоден скандал в "Ростелекоме"?

0

У следствия, как известно, претензии в связи с не возвращенным ВТБ кредитом, который в 2007 году взяла фирма «Руссагропром» на покупку молочных заводов.

Александр Провоторов, глава «Рос­телекома», и владелец самого крупного миноритарного пакета акций этой компании (10%) Константин Малофеев оказались в поле внимания следователей, как объявлено, поскольку заводы фактически покупались у них (компания Nutritek International Corp. входит в группу «Нутритек», контролировавшуюся фондом Marshall Capital, который они возглавляли). На допросы вызывался еще и Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова), который возглавляет юротдел фонда Marshall Capital.

– Дима в 2007-м был просто юристом фонда и точно не занимался этой сделкой, – заверил Юрий Ильич. – А вот то обстоятельство, что Саша Провоторов уже лет 10 как женат на моей дочери, насколько мне известно, его карьере не мешало никогда. Он этого и не скрывал, и, думаю, в Кремле это знали.

Несмотря на то, что нелогично обвинять в невозврате кредита продавца (ведь не Marshall, в конце концов, брал у ВТБ деньги), дело разрастается. Поэтому многие эксперты расценивают это дело не иначе как попытку подтолкнуть Кремль к смене руководства «Ростелекома».

– Я бы сказал, что акцент делается на Малофеева, – сказал «Собеседнику» зам. директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У него серьезный пакет акций «Ростелекома». Провоторов и Малофеев вместе учились, двумя курсами младше учился Дмитрий Скуратов, они до сих пор дружат. Они давно уже одна команда. В «Ростелеком» Провоторова (назначен гендиректором в 2010 г. – Ред.), можно сказать, привел тогдашний министр связи Игорь Щеголев.

При этом в 2009-м Провоторов сначала поработал – зам. гендиректора – в «Связь­инвесте» (госкомпания, крупнейший акционер «Ростелекома». – Ред.), а Вадим Семенов, нынешний глава «Связьинвеста» и однокурсник Дмитрия Медведева, которого сейчас прочат на место Провоторова, в это же время стал советником гендиректора «Ростелекома». То есть фактически у Провоторова должность была выше. И насколько мне известно, отношения у них был нормальные.

Нормальные или нет, покажет время. Только кажется, что ни Провоторов, ни Семенов тут ничего не решают. Речь идет о большом куске госсобственности, которую, по некоторым данным, планируют поставить на приватизацию уже в ближайшее время. И к слову, факты пока говорят о том, что главный удар все же изначально планировался на Провоторова.

Ведь новый глава Минсвязи уже пытался назначить на место Провоторова Семенова. Хронология событий, как рассказал источник, знающий расклад сил в Кремле, была такой. В июле Провоторова награждают орденом за хорошую работу. А в сентябре его вдруг вызывает к себе министр Никифоров и предлагает уйти по-хорошему. Тот отказывается. Тогда правительство направляет в администрацию президента директиву (иными словами, государство, как акционер, считает необходимым сменить гендиректора).

Сергей Иванов, возглавляющий АП, отвечает, что администрация против (так получилось, что примерно в это же время вышел указ Путина о том, что отставка руководителя в крупных компаниях с госучастием должна быть согласована с АП). Тогда, по данным нашего источника, к Иванову вроде бы обратился уже сам Медведев… Но и он получил отказ. Вопрос с назначением Семенова провис.

Впрочем, эксперты не сомневаются: если Семенов и встанет во главе «Ростелекома», то ненадолго. Он – удобная кандидатура, так как является членом совета директоров (т.е. его не надо туда вводить и тратить драгоценное именно сейчас время). Но после можно будет спокойно провести в СД другого кандидата (чаще других называют фамилию президента «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова). Но это если удастся «свалить» Провоторова. А у него оказалась мощная поддержка – и Игорь Щеголев (ныне советник президента), и глава АП Сергей Иванов…

Что касается Малофеева, то его пакетом акций (10% – достаточно для того, чтобы иметь возможность влиять на политику компании), по данным наших источников, могут интересоваться некоторые олигархи. В частности, называют фамилию Алишера Усманова, контролирующего 31,3% «Мегафона» и находящегося в неплохих отношениях с премьером. Есть сведения, что Медведев вроде бы даже летал с олигархом на похороны его отца… Заставить Малофеева по дешевке продать акции «Ростелекома» – сейчас очень удачный момент.

Но у Малофеева есть неплохой тыл в лице РПЦ. Он давно уже стал одним из видных православных бизнесменов, участвует в крупных проектах… Не исключено, что на его защиту встанут многие деятели церкви, в том числе и знаменитый настоятель Сретенского монастыря отец Тихон (Шевкунов). Он, впрочем, уже признал знакомство с Малофеевым.

Так что за какой из групп останется победа – еще вопрос. Пока же политологи в один голос уверяют: Путин не любит, когда его вынуждают принять решение…

Читайте также

Марк Урнов: Скандалы вокруг Минобороны, ГЛОНАСС и "Ростелекома" - попытка спасти рушащийся рейтинг власти

Президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева могут посадить в тюрьму за мошенничество 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания