Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Марк Урнов: Скандалы вокруг Минобороны, ГЛОНАСС и "Ростелекома" - попытка спасти рушащийся рейтинг власти

0

Коррупционные скандалы (масштабные хищения в Минобороны, история с ГЛОНАСС, АТЭС, руководством «Ростелекома»), которые мы наблюдаем в последнее время, очень трудно однозначно оценить как решительную борьбу за чистоту в стране. Слишком много в ней противоречивых мотивов, интересов, устремлений...

Почему «чистка» началась именно сейчас? На мой взгляд, причина – неуклонно снижающийся рейтинг власти. В какой-то момент это падение доверия стало для нее опасно. Ведь представители региональных и профессиональных элит, видя, что центральная власть слабеет, могут позволить себе не столь почтительно к ней относиться, могут захотеть сами попробовать встать у руля. Кроме того, начинается внутриэлитная борьба наверху. А это прямая угроза общей политической стабильности...

Чем можно поправить такое положение? Судя по социологическим опросам, народ устал от персонального однообразия наверху, а самой главной бедой все поголовно называют коррупцию. Это вынудило президента дать старт антикоррупционным мероприятиям. Эффект может быть двойным: некоторое замедление падения рейтинга власти и некоторое сплочение федеральной элиты за счет «освобождения» от проигравших групп.

Насколько последовательной будет борьба с коррупцией, сейчас непонятно. Громкие скандалы последнего времени – это скорее всего не составные элементы единой, продуманной стратегии, а результаты дуэлей разных элитных групп, которым разрешили драться «антикоррупционными шпагами». Проигрывают слабейшие. «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького». Это ясно. Куда более интригует вопрос: «Кто на новенького?» Но на него ответа пока нет. Кто может предсказать исход игры с множеством игроков и меняющимися правилами?

Антикоррупционная борьба усложняется еще и тем, что в нее с очень большой вероятностью встроится фактор передела собственности и сфер влияния: уход или ослабление прежних «хозяев» всегда и везде порождает великие соблазны.

Так что сколь масштабным окажется начавшийся процесс, дойдут ли до суда громкие дела и чем эти суды закончатся – покажет только время. Сейчас очевидно одно: власть будет действовать предельно осторожно. Потому что «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», а любой решительный шаг создает прецедент и импульс для опасной раскрутки маховика.

Марк Урнов, политолог

Читайте также другие подробности отставки Анатолия Сердюкова и скандала в "Оборонсервисе"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания