Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Зачем полицию заставят читать?

0

Всю неделю СМИ обсуждали борьбу МВД с журналистами, пишущими «гадости о полицейских». Мол, глава ведомства Владимир Колокольцев обязал полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и Интернета. И недостоверные сведения следует немедленно опровергать.

В самом ведомстве уверяют: ни о какой «борьбе с клеветой» речи не идет. Просто каждый полицейский начальник обязан знать, что пишет пресса о его подразделении, поэтому должен проверять изложенные в критических статьях факты.

Если всё написанное – правда, начальнику следует немедленно доложить выше, навести порядок и наказать виновных. Если же журналисты приврали или ошиблись – предъявить претензии уже к ним. А также «оказать правовую помощь сотруднику», то есть предоставить оклеветанному подчиненному адвоката для обращения в суд.

Весь этот механизм как раз и разъяснен в приказе о защите чести и достоинства сотрудника полиции, подписанном Колокольцевым.

В целом Америку министр МВД не открыл. Вся эта процедура «общения» с прессой давно подробно прописана в законодательстве.

– Честно говоря, я не знаю, насколько уж часто пресса клевещет на сотрудников полиции, – сказал «Собеседнику» председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин. – Кроме того, для таких дел ведь есть пресс-служба... Но, видимо, центральный аппарат не справляется с объемами работ, не хватает времени все проверить и перепроверить. Вот и решили, чтобы этим еще и начальники занялись. Главное, чтобы был толк, чтобы начальники читали статьи и действительно исправляли ситуацию.

Вероятно, таким образом ведомство хочет поднять упавший авторитет полицейских в глазах россиян. Ведь об этом Колокольцев говорит с момента вступления в должность. А осенью сам признал: первый этап реформы МВД провалился, для завоевания доверия ведомству требуется больше открытости.

Но, к примеру, Михаил Пашкин твердо уверен, что такими методами и «открытостью» доверие населения не вернуть. Оно зарабатывается делами и поступками, а не попытками оправдать себя.

Читайте также

Московский ОМОН взбунтовался

ОМОН жестко разогнал митинг против инаугурации Владимира Путина в центре Москвы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания