Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Московский ОМОН взбунтовался

0

Московские омоновцы пожаловались в свой профсоюз на переработку. Несколько сот бойцов готовы были не выйти на службу – им надоело работать «дубинкой власти» без выходных.

Что и говорить, работы у столичного ОМОНа за последний год прибавилось в разы. То гоняют «болотных» оппозиционеров с газонов, то стерегут суды от антиправославных «кощунников». Причем бойцы на такие мероприятия направляются в таких пропорциях, будто речь идет как минимум о задержаниях террористов, а не о кучке безоружных гражданских.

– Планирование по расстановке сил и средств играет тут свою роль, – говорит глава профсоюза сотрудников столичной полиции Михаил Пашкин. – Например, в истории сидения на Чистых прудах: даже когда люди оттуда ушли, автобусы с сотрудниками еще несколько дней дежурили. Зачем, спрашивается? Или на судах по делу Pussy Riot – стоят 1–2 человека с плакатами, и там же около сотни бойцов. Иногда вообще ничего не происходит, а они все равно в резерве сидят. И это даже не инициативы ГУВД, это гражданские начальники боятся. В итоге из 4-го батальона ко мне обратились – людей выгоняли на работу седьмой день подряд.

Горячие будни бойцов должны компенсироваться недавно повышенными зарплатами и надбавками за гражданские «спецоперации». Некоторым сотрудникам такие выплачивали, например, после «Марша миллионов».

– Но в реальности оклады повысились только у офицеров, у рядовых бойцов после отмены лужковских надбавок даже упали – с 42 до 38 тысяч, – говорит Михаил Пашкин. – Была история – получив впервые такую зарплату, один боец надел маску и на снегу ночью написал обращение к полицейским начальникам: «Отдайте наши деньги!» Потом его три дня искали, что с ним стало, не знаю.

В этот раз профсоюзу удалось успокоить протестующих бойцов. По их жалобам в ГУВД сейчас работает спецкомиссия. В лучшие времена бунтовщиков тут же уволили бы, но сейчас это вряд ли случится – сотрудников и так не хватает на все фронты противостояния граждан и власти. К тому же в последний год столичные бойцы все чаще переводятся в регионы – зарплаты там те же, а работы пока поменьше.

Потому уставшим омоновцам даже могут пойти навстречу и устроить посильную передышку – видеть бойцов спецподразделений среди митингующих начальникам вряд ли захочется.

Читайте также

Стенка на стенку: почему Россию разрывают межнациональные конфликты?

Бунт на дачах Путина и Медведева
 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания