Face pay не прошла испытание маской. Мы протестировали систему распознавания лиц в метро, которую многие считают шпионской

15 октября на всех станциях заработала новая технология. Она умеет взимать оплату за проезд, сканируя лицо пассажира

Турникеты
Фото: АГН Москва

Теперь не обязательно искать по карманам карту "Тройка".  Достаточно просто посмотреть в специальное прямоугольное окошко над турникетом - там находится камера. В пятницу утром столичные власти проверили систему на себе. 

- Прозрачные очки и маски не станут помехой для распознавания лица пассажира, если хотя бы 40% его лица остаются открытыми. Если же закрыта большая часть лица, то потребуется чуть больше времени для распознавания пассажира, - написал в телеграм-канале глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. 

Корреспондент “Собеседника” провел тест-драйв. В маске пройти не получилось. Службы здравоохранения требуют от пассажиров закрывать маской нос, но в этом случае у Face pay появляются трудности. После того, как маска была спущена на подбородок, система "подумала" около трех секунд и открыла створки. 

Пока что москвичи настороженно относятся к такой опции. Сотрудница Метрополитена у турникетов рассказала, что в первый день платили лицом только те, кто проверял работу Face pay. Судя по самым популярным комментариям в Youtube, которые пользователи оставили под репортажем московского канала "М24", идею властей многие считают опасной.

- Всё это херово закончиться (((, - пишет Алекс Иванов

- Потом завоете, когда деньги сами начнут сниматься с ваших карт, - Игорь Толеронков

- А потом будут фабриковать дела, имея биометрию ! А дураки радуются..., - Маруся Бурикова

- Я всегда За новые технологии, но это уже перебор! Достать карточку 5 секунд, не так уж много, - замечает рустам рустам

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, пассажиру нужно внести в приложение “Метро Москвы” номер телефона, номер карты “Тройка”, данные банковской карты и фотографию.

Камеры Face pay сейчас установлены на всех турникетах - как на вход, так и на выход. Если вы не зарегистрировались, это ещё не значит, что за вами не следят.

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика