Правозащитница опасается за закон о домашнем насилии из-за включения Милонова в комитет по делам семьи

Одна из авторов закона о профилактике семейно-бытового насилия надеется на авторитет Валентины Матвиенко в продвижении документа

Фото: Instagram, АГН Москва

Правозащитница и участница выборов в Госдуму VIII созыва Алена Попова выразила обеспокоенность из-за включения единоросса Виталия Милонова в комитет по делам женщин, семьи и детей.

Поскольку Госдуму покинула Оксана Пушкина, которая лоббировала проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, Алена Попова опасается, что известный сексистской риторикой Виталий Милонов может осложнить движение документа внутри нижнего парламента.

Правозащитники снова окажутся в ситуации, в которой находились семь лет назад, когда у закона против домашнего насилия не было ни одного сторонника в числе законодателей.

Всю надежду Попова возлагает на Валентину Матвиенко, которая, вероятнее всего, будет вносить законопроект в Госдуму.

«Пока ясно, что закон будет кастрированным. Оттуда убраны виды насилия, – пишет Попова в своем телеграм-канале. – Но зато вернули термин "преследование". Вопрос, как все это обрамлено в слова. Мы не видели ещё финального варианта. Как я и говорила, никого из нас нет в Госдуме, а потому борьбу теперь нам вести не такую, как 5 лет этих (в ГД была Оксана Пушкина, бьющаяся с нами за закон), а такую, как 7 лет назад. Тогда именно сенатор Беляков и депутат Мурзабаева только под конец созыва успели внести наш закон».

Алена Попова на прошедших выборах боролась за депутатский мандат в том же округе, где вел кампанию эрудит Анатолий Вассерман из «команды мэра». Так называемое «Умное голосование» от команды Навального отказалось поддержать Попову на этом округе.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика