29.06.2021

Главное к 29 июня: закрытые "Патрики", обидчивый губернатор, Беглов об "Алых парусах"

Губер наслал спецслужбы на комментаторов, Патриаршие закрывают, США призвали не ездить в РФ. Главное к утру вторника

Фото: Global Look Press // Губернатор Роман Старовойт

Муниципальный депутат округа Пресненский Виктория Пальгова рассказала РБК, что власти решили в порядке эксперимента перекрывать въезд на Патриаршие пруды в Москве. Это касается исключительно автомобилей (если у водителя нет прописки в районе) и только по вечерам и выходным. «Жители долгое время жаловались на шум», — говорит мундеп, добавляя, что они также создавали пробку в районе.

«Яндекс.Карты» занесли в приложение рестораны и кафе, которые следуют указу мэра и работают по QR-кодам, чтобы «чтобы помочь москвичам и гостям столицы найти заведения с "бесковидными" зонами», рассказали «Интерфаксу» в департаменте предпринимательства и инновационного развития. В ближайшем будущем туда планируют также поместить заведния общепита, работающие на вынос, а также используя летние веранды и террасы (они пока доступны без QR-кодов).

Губернатор Санкт-Петербурга объяснил проведение «Алых Парусов» в разгар пандемии коронавируса тем, что «ребята заслужили выпускной в очном формате». Его слова приводит «Радио Россия»: «Мы дали им такую возможность. (...) Не стали лишать 40 000 человек праздника, который бывает только раз в жизни. Для нас было важно дать надежду на лучшее выпускникам 2021 года». Он также объяснил, каким образом организаторы следили за соблюдением эпидемиологических ограничений: на входе они «предупредили каждого», а дальше надеялись на сознательность подростков, так как «окончательный выбор остается за ними».

Евросоюз выразил сожаление желанием Беларуси выйти из программы «Восточного партнерства». Там считают, что это ведет страну в «дальнейшую изоляцию» и «является еще одной демонстрацией пренебрежительного отношения режима к белорусскому народу, который пользуется преимуществами сотрудничества», объяснила Deutsche Welle официальный представитель МИД ЕС Набила Массрали. Несмотря на такое решение Лукашенко, Евросоюз «готов продолжать работу с беларуским народом для укрепления связей, развития регионального сотрудничества и решения совместных задач», написал в своем Twitter главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Замминистра обороны Великобритании Джереми Куин извинился за потерянные секретные документы о перемещении эсминца Defender близ Крыма, которые были найдены на автобусной остановке и попали в руки журналистов. Он сказал, что это вина одного «высокопоставленного сотрудника», который сам же об этом сообщил. «Похоже, что это было сделано по ошибке», — уверен Куин, однако заверил, что ведомство проведет тщательное расследование инцидента. Секретные документы уже возвращены в Минобороны (цитата по «Би-би-си»). Он также обратил внимание, что если бы меры безопасности выполнялись полностью, папка с секретными документами физически не смогла бы оказаться на автобусной остановке.

Госдепартамент США призвал американских граждан воздерживаться от посещений России. Они пишут, что более не смогут оказать им консульские услуги на территории РФ, а также предупреждают о возможном преследовании со стороны российских спецслужб, «произвольном применении местного законодательства» и угрозе терроризма. По версии Госдепа, российские спецслужбы уже неоднократно оказывали давление на граждан США и подвергали их ложным обвинениям, которые заканчивались признанием их вины «в ходе секретных судебных процессов или без представления доказательств». Особое внимание ведомство рекомендует уделить при посещении Северного Кавказа «из-за терроризма, похищений людей и риска гражданских беспорядков».

Глава Курской области Роман Старовойт посмотрел комментарии в Instagram к посту об акции «Свеча памяти», посвящённой 80-летию начала ВОВ, и ему не понравились два комментария: один пользователь неудачно пошутил с предложением открыть в городе зоопарк под названием «Освенцим», а вторая пожаловалась на оставшийся от акции мусор в виде пластиковых стаканчиков со свечами. «Я прошу с силовиками отработать этих двух персонажей», — обратился губернатор к своим подчиненным. На это обращает внимание «КоммерсантЪ». «Я прошу эту гражданку отыскать, давайте проведем профилактическую беседу. Я бы просто в глаза ей посмотрел», — отозвался он о втором комментарии. Причем экоактивистка Юлия Чугунова, которая его оставила, уже прокомментировала высказывание главы региона, подчеркнув, что она просто заботилась об экологии, но готова посмотреть Старовойту в глаза, если он до сих пор этого хочет.

Замглавы МИД Чехии потребовал от России возместить ущерб от взрыва склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в причастности к которому подозревают российские спецслужбы. Он называет конкретную сумму в 25,5 миллиона евро. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала это «вымогательством».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика