29.06.2021

"Отрасль на грани нервного срыва": Ресторатор подвела итоги первого дня с QR-кодами

Омбудсмен и ресторатор Анастасия Татулова раскритиковала мэрию Москвы после первого дня работы с QR-кодами

Фото: скриншот// Анастасия Татулова

Уполномоченный по правам малого и среднего предпринимательства, основатель сети ресторанов Анастасия Татулова раскритиковала действия московских властей, которые ввели ряд ограничений на работу общепита. По итогам первого дня с QR-кодами она пишет, что эту систему не смог осилить даже «Макдональдс», а залы теряют от 80% до 90% клиентов.

Татулова начала с того, что обещанная властями «бесплатная вакцинация мигрантов» оказалась вполне платной, причем за счет работодателя, власти даже отказали ей в выделении мобильных бригады. Частная же клиника за деньги согласилась приехать на предприятия, но появилась другая проблема — вакцины они достать не смогли.

Подводя же итоги первого дня с QR-кодами ресторатор поражается, как подобную меру могли додуматься ввести «в одной единственно взятой отрасли в одном единственном городе»: «Именно там бушует ковид. Его нет на “Алых парусах”, футболе и концертах до 499 человек. В транспорте нет и не было. И не будет», — смеется она. 

При этом в результате «ничего негде не работает», а количество клиентов, которые приходят в зал с QR-кодом и паспортом, составляет по 10-20% от обычной посадки — для заведений это «глухой убыток»: 

«С кодами не справился даже Макдональдс. Отрасль на грани нервного срыва», — подводит Татулова печальный итог дня.

Она пишет, что ходить в заведения общепита перестали даже те, кто делал это регулярно — «на всякий случай». А тем же, кто сумел занять место на веранде, которые временно разрешены для посадки без QR-кодов, задаются ключевым вопросом: как воспользоваться туалетом? «Писать ещё ладно — можно около веранды. А если вот другая потребность?»

При этом никаких обещанных мер поддержки бизнесу мэрия так и не озвучила: «Вы наверное думаете меры поддержки будут? Мы тоже думали. Но скорее всего получится как с мигрантами».

На всем этом фоне омбудсмен поражается непоследовательности введенных ограничений: она жалуется, что пока власти закрыли все фуд-корты, люди спокойной ходят по торговым центрам и даже не надевают маски, а все пляжи «переполнены». Кроме того, не появилось никаких существенных ограничений на въезд и выезд в город: «Переполненные автобусы к самолётам. Дикие очереди на регистрацию. Люди стоят по часу».

«Сначала было удивительно, потом страшно, потом раздражение, а теперь если честно даже любопытно посмотреть чем этот абсурд закончится», — пишет уполномоченный по правам МСП. 
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика