Собачьи органы опеки. В Госдуму внесен проект закона о числе животных в квартирах

Общественники уже успели раскритиковать законодательную инициативу от Татарстана

Фото: Global Look Press

Государственный совет республики Татарстан внес в Госдумы законопроект, дополняющий пункты документа об ответственном обращении с животными.

Депутаты предлагают до 2026 года ввести понятие места, которое было бы альтернативой приюту для животных, куда бы помещались безнадзорные собаки на время стерилизации, вакцинации, маркировки и карантина. Сейчас животные должны проходить все процедуры в здании приюта, но пока не во всех регионах такие учреждения созданы.

Также предлагается выпускать привитых и стерилизованных животных обратно на место их подбора, но исключить их возвращение на прилегающие территории детских садов и педиатрических медучреждений.

Самые обсуждаемые среди зоозащитников моменты касаются предлагаемых поправок по содержанию животных в жилых квартирах. Госсовет Татарстана предлагает на федеральном уровне определить количество голов, которые можно содержать в домохозяйстве.

Депутаты сетуют на случаи, когда избыточное присутствие животных в квартире ухудшает санитарные условия во всем доме. Это может причинить вред здоровью граждан.

Зоопсихолог Ольга Арнольд в комментарии «Таким делам» заметила, что этот подход неправомерен, поскольку внимание должно уделяться конкретно санитарным условиям, а не единицам животных. «Если соблюдаются санитарные нормы, это не должно никого заботить», – заявляет специалистка.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева поддержала инициативу с учетом, что количество животных будет рассчитываться в соотношении на квадратные метры.

«Хорошо, чтобы были ограничения по размещению животных в квартирах, чтобы не было квартир с 30 кошками на 10-20 квадратных метров. Безусловно, это вред и для животных, которые находятся в этом состоянии, и для хозяев, и для соседей»

, – говорит зоозащитница.

Но здесь же она добавляет, что конкретнее должно быть определено, как будут производится замеры по животным. Следовало бы учитывать не просто количество, а нормативы по росту и породе.

Теги: #экология

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика