Вид на жительство для Шарика: для чего иностранцы забирают животных из российских приютов?
Sobesednik.ru решил выяснить, что происходит с животными, которых забирают из наших приютов иностранные граждане
Sobesednik.ru решил выяснить, что происходит с животными, которых забирают из наших приютов иностранные граждане.
Бездомные кошки и собаки экспортируются в Европу и США. Зачем иностранцам наши мурки и жучки с дворовой родословной? Мы собрали несколько историй и проверили конспирологические теории об экспорте животных... на опыты.
Катя летит в собачий рай
Черной молодой дворняге по кличке Катя повезло. На днях из красноярского приюта для бездомных собак «Алькин дом» она летит к своим будущим хозяевам в Швейцарию. Катя будет жить в частном доме в пригороде Берна. В компаньонках три кошки, но собака к ним подготовлена.
– Животные, которые отправляются в Швейцарию, должны быть социализированы, – объясняет создательница приюта Марина Мельниченко. – Они живут с детьми, кошками и даже курами, не должны на них бросаться и знать пять команд на немецком.
Для адаптации на два месяца за счет средств будущих владельцев Катю из приюта поместили в частный дом в Красноярске, где и кошки, и дети в наличии. Перелет собаки в Швейцарию обойдется еще в 1200 франков (курс франка равен доллару). В Швейцарии взять животное из приюта дороже и проблематичней.
– В приютах собак очень мало, желающих их взять намного больше, – рассказывает эмигрантка Ольга. Она помогает «Алькиному дому» пристраивать питомцев в Швейцарии. – Сотрудники опеки, допустим, из 20 претендентов выбирают лучшего. Не очень охотно отдают собак пенсионерам и в многодетные семьи.
Чтобы забрать собаку из приюта, придется заплатить 700–800 франков. Если пес крупный, маловероятно, что его отдадут в квартиру, даже трехкомнатную, желателен дом. В один день забрать животное не получится: нужно заполнить стопку анкет, пройти собеседование, показать свои жилищные условия. Отбор жёсткий, спрос большой – всех собак в пандемию швейцарцы разобрали. В приютах остались только очень больные или старые.
– Собак привозят не только из России, легче съездить в Румынию или Испанию. Там бездомных животных тоже много, – объясняет Ольга. – В Испании, если в течение нескольких месяцев для собаки из приюта не найдутся хозяева, ее усыпляют.
По словам волонтера, в швейцарском городе признаться, что твоя собака не стерилизована, «все равно что пройтись по центру Цюриха в норковой шубе, быть признанным страшнейшим врагом животных», а отпустить собаку на самовыгул – подставиться под большой штраф, соседи тут же позвонят в полицию.
За год «Алькин дом» отправил в Швейцарию 21 собаку – все беспородные, и шансов быть «усобаченными» в России у них практически не было.
Немцы берут самых больных собак
Казанский фонд «Помоги дворняге» десять лет сотрудничает с немецким фондом «Помощь собакам из России», организованным эмигранткой Натальей Грачевой. На деньги эмигрантов в Казани построили приют на 100 псов и каждый год пристраивают собак в Германию. Многие не просто беспородные, но и инвалиды.
– Наше сотрудничество началось с того, что мы подобрали щенка, которому поездом перерезало лапы, – рассказывает волонтер Мария Гурьянова. – Мы понимали, что здесь пристроить его не сможем, и написали в зоозащитные организации по всему миру... откликнулись только в Германии. Щенка переправили самолетом, а потом пристроили в Германию и его маму – у нее тоже были перерезаны лапы.
Отправлять за границу животных Мария не боится: хозяева присылают фото и видео, казанские волонтеры три раза были в Германии и видели, в каких условиях живут их бывшие подопечные.
– Какой смысл брать этих собак на опыты, если проще и дешевле привезти их для этого, например, из Италии, – развенчивает миф Гурьянова. – Перевезти пса из России – это минимум 500 евро.
Сейчас Германия ввела квоту на ввоз собак из-за границы. Каждый приют может экспортировать не более 50–60 псов. Новое правило и пандемия затрудняют собачье пристройство.
– Поэтому мы стараемся отправлять туда самых больных собак, – объясняет волонтер. – Почему они их берут? Потому что понимают, что собакам в России живется несладко, и делают хорошее дело.
Сторонникам конспирологических теорий о том, что животных из России поставляют на органы и для опытов, волонтер советует съездить за границу и проверить самим. Ни одного доказанного случая, ни одной конкретной пострадавшей жучки нет, есть слухи.
В Германии обычный кот стоит 500 евро
Пять лет назад эмигрировавшая в Германию Лилия Янке взяла из приюта кота Барсика. Говорит, замучила ностальгия, да и животных она всегда любила. Барсик жил в московском приюте «Муркоша» и имел отрицательный опыт пристройства. Его взяла семья с ребенком и через месяц вернула с переломанной лапой – Барсик оказался «слишком активным».
– В Германии купить обычного кота или котенка можно за 500 евро, мы тогда были на социальном пособии, и у нас таких денег не было, – рассказывает Лилия. – На улицах их тут нет, в приюте взять тоже непросто. Вы платите за кота 100 евро, а потом в течение трех месяцев к вам будут приходить сотрудники приюта. Нам отказали только по той причине, что на тот момент мы не разговаривали на немецком языке.
До «укотовления» Лилия взяла письменное разрешение у владельцев дома на то, что она может содержать в квартире кота. Во многих многоквартирных домах это запрещено. Содержание Барсика обходится семье в 50 евро в месяц, не считая расходов на походы к ветеринару. Кот чипирован, и, если он вдруг выбежит на улицу и потеряется, полиция (служб отлова не существует) по чипу выяснит, кто его хозяин, и отправит домой.
– Если хозяин, например, на два дня уедет и кота никто кормить не будет, а соседи пожалуются в полицию, те приедут, заберут животное в приют и выставят большой штраф, а хозяин попадет в черные списки и больше никогда не сможет заводить животных, – объясняет Лилия Янке.
По словам Лилии, в Германии к ответственности и заботе о братьях меньших готовят в детских садах, животные есть только в тех семьях, которые это могут себе позволить в первую очередь финансово.
«Иностранцы совсем по-другому относятся к животным»
– Я с легкостью всегда пристраиваю кошек за границу, – говорит директор приюта «Муркоша» Алёна Канаева. – У них другое сознание. Они совсем по-другому относятся к животным. Наверное, потому, что там люди социально лучше защищены, они добрее. А у нас получил зарплату – надо хотя бы квартиру оплатить и прокормить себя и детей, лишних денег не остается.
У наших соискателей вопрос о сетках-антикошках на окнах (нужны, чтобы животное не выпало из окна, не погибло и не травмировалось) вызывает недоумение, как и требование не кормить взрослых кошек молоком (оно не усваивается и вызывает проблемы со здоровьем). Стерилизацию многие считают ненужной, а самовыгул в городских условиях – нормальным. О вакцинации и обработке от паразитов некоторые не слышали.
При этом подавляющее большинство хотят взять из приюта породистое животное. Социальной рекламы пристройства «дворян» в России почти нет, но есть примеры для подражания на государственном уровне: Путин любит собак благородных кровей, Медведев содержит породистых кошек. А бобиков загнивающий Запад разберет.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Вид на жительство для Шарика».