Савельев Михаил
14.05.2021

Игорь Минтусов: трагедия в Казани – выводы и прогнозы

После стрельбы в Казани российские чиновники в очередной раз запустили целый набор механизмов повышения безопасности

Фото: Global Look Press

После стрельбы в школе Казани российские чиновники в очередной раз запустили целый набор механизмов повышения безопасности, словно прежде никто в них не нуждался. Многие эксперты уже сейчас отмечают схожесть произошедшего в столице Татарстана с событиями трехлетней давности в Керчи. После стрельбы в 2018 году власти тоже заявляли о принятии соответствующий мер для недопущения повторений подобных ситуаций в будущем, однако самое необходимое в данной ситуации так и не было сделано.

Таким мнением поделился глава Европейской ассоциации политконсультантов Игорь Минтусов. По утверждению эксперта, соответствующие меры не будут приняты и в этот раз, а власти просто ограничатся очередным урезанием гражданских свобод населения, что никак не отразится на безопасности. Его высказывания по этому поводу опубликовали авторы популярного Telegram-канала «Кремлевский безбашенник».

«Любое громкое и резонансное событие государство всегда использует, прежде всего, в целях власти. Так, после трагедии Беслана было принято решение об отмене губернаторских выборов. Его тогда мотивировали необходимостью укрепить прямой контроль за регионами со стороны президента.

А вот пандемия стала хорошим поводом для запрета неугодных митингов оппозиции, даже одиночных пикетов. В то же время пандемия не помешала масштабно отпраздновать Пасху в храме ВС РФ и провести публичные мероприятия, организованные властями. Судя по всему, опасный коронавирус в России чутко ориентируется: где запрещенное скопление людей, а где – нет.

Что же касается трагедии в Казани, то здесь мой прогноз таков: она обернется урезанием свобод граждан, которые не имеют никакого отношения к произошедшему. Когда люди находятся в растерянности и опасаются за свою безопасность, государство быстро предлагает им защиту, но вместе с ней приходит и неадекватное урезание их прав, которое на самом деле совсем не способствует увеличению безопасности.

В скором времени мы увидим очередное увеличение финансирования охранных и силовых структур, а также последующее ограничение гражданских свобод россиян, не исключено, что появится второй закон Яровой. И все эти инициативы будут бить мимо, они совсем не решат проблему экстремизма или терроризма в учебных заведения. Человек с нездоровой психикой опасен, даже если ему в руки попадет такой предмет, как спички.

Реально эффективной мерой было бы значительное увеличение штата квалифицированных психологов в школах. Об этом после каждой такой трагедии говорят эксперты. Но у психологов нет лоббистов в Госдуме, с мощным силовым лобби это никак не сравнить. А потому государство в очередной раз просто увеличит финансирование силовикам. А системного, количественного и качественного увеличения служб соответствующей психологической помощи в учебных учреждениях ожидать не стоит. Таков мой прогноз.

После любой подобной трагедии государство пытается воспользоваться моментом всеобщего шока, а потому ее сильнее укрепляет контроль над населением. Сейчас силовики получают точно такие же указания, как и после стрельбы в Керчи 2018 года. Тогда Патрушев утверждал, что соответствующие выводы сделаны и будут приняты меры по повышению уровня безопасности в местах массового пребывания людей. Но самая эффективная мера так и не была принята – не появилось превентивного выявления учеников и прочих категорий граждан с неуравновешенной психикой, не проводится соответствующая работа с ними», – отмечает эксперт.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика