Соколов Дмитрий
17.05.2021

Не каждый отец может стать матерью: придет ли СК за клиентами суррогатных мам?

Одинокие отцы, получившие детей от суррогатных матерей, оказываются под угрозой преследования

Фото: depositphotos; в статье: соцсети

Одинокие отцы, получившие детей от суррогатных матерей, оказываются под угрозой преследования.

Папа за 3,6 миллиона

Один из фигурантов знаменитого «дела о продаже детей» назвал в суде российских знаменитостей, которые получили детей от суррогатных матерей. В списке оказались Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Евгений Миронов. Однако, по словам профессионалов из сферы, одиноких вип-отцов гораздо больше.

Фамилии были названы директором «Европейского центра суррогатного материнства» Владиславом Мельниковым на закрытом процессе, но просочились в СМИ.

Я решил узнать, как становятся одинокими отцами, и обратился в ЕЦСМ как потенциальный отец-одиночка. Несмотря на то, что на 7 работников медучреждения заведены уголовные дела, он продолжает работу даже в праздники. Юридическую консультацию мне назначили прямо в День Победы на 12 часов дня.

Судя по объявлениям в интернете, средние расценки на услуги суррогатной матери без посредников – 1,3 миллиона рублей. При этом ей надо платить еще по 40 тысяч ежемесячно и страховать риски. Через «Европейский центр», который, по словам его директора Мельникова, помог в этом вопросе Киркорову, Лазареву, Миронову и другим, сумма в разы выше. Прайс, который мне прислали, занимает два листа.

500 тысяч рублей – услуга по подбору суррогатной матери с гарантией замены, 1,2 миллиона рублей – компенсация для нее, 500 тысяч – накладные расходы, 500 тысяч рублей – юридическое сопровождение...

Общая стоимость всей программы – 3,6 миллиона рублей. Еще 10 тысяч рублей – первоначальная консультация с юристом.

Согласно приказу Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий», воспользоваться таким способом в России имеют право «мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке», а также «одинокая женщина». Об одиноких мужчинах в приказе ничего не сказано.

– Если одинокая мать может просто пойти в загс и получить свидетельство о рождении с прочерком в графе «отец», то одинокому отцу приходится добиваться этого в судебном порядке, – поясняет юрист Людмила Айвар, адвокат Владислава Мельникова. – По Конституции мужчины и женщины равны в правах. На основании этого суды обязывают выдавать свидетельства о рождении с прочерком в графе «мать».

По словам юриста, российские суды уже вынесли более 200 решений, которые признали право одиноких отцов иметь детей, в том числе с применением суррогатного материнства.

– Поскольку суррогатное материнство по российским законам считается лечением бесплодия, оно разрешено только по медицинским показаниям. Мы считаем, что и одиноким мужчинам это не запрещено. В приказе, регламентирующем суррогатное материнство, допускаются и социальные показания. Это, например, когда женщина не может найти себе полового партнера. Но ведь есть и мужчины, которые не могут найти себе полового партнера, – говорит Людмила Айвар.

Одиноких отцов не бывает

С юридическим сопровождением «Европейскому центру» помогает компания «Росюрконсалтинг». Обе фирмы указывают общий адрес – один из московских офисов у метро «Таганская». Глава «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев является главным обвиняемым по делу. От попадания в СИЗО его «спасла» пандемия коронавируса. Константин не смог вернуться из отпуска из-за закрытия границ и узнал о заведении дела, находясь на территории другого государства.

Одним из главных достижений в карьере он считает судебное решение 2010 года, когда Бабушкинский суд Москвы постановил выдать первое свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать».

– У этой семьи сейчас все хорошо, – говорит Константин. – Никаких вопросов к ним за это время не возникало.

По словам Свитнева, термин «одинокий мужчина» в контексте суррогатного материнства следует воспринимать в кавычках.

– Где вы видели одинокого мужчину в наше время? – продолжает юрист. – Все у нас окружены людьми. Это родственники, друзья, знакомые и так далее. Правильнее называть таких клиентов «мужчины, не состоящие в официально зарегистрированном браке». Получается, что они находятся под угрозой. 30 сентября прошлого года появилась новость ТАСС, что СК готовит аресты мужчин, которые стали родителями по программе суррогатного материнства в России. Официально это не было опровергнуто. Не удивлюсь, если СК придет за Мироновым, за Киркоровым, за Лазаревым. Удивительно, что в ведомстве рассматривают факт рождения ребенка как преступление. Притом что естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) только за прошлый год составила 688 тысяч человек. Это целый Ярославль.

Константин Свитнев

Почему взялись за это?

Часто тема суррогатного материнства обсуждается в контексте прав ЛГБТ. Существует стереотип, что такая процедура распространена среди геев, ведь в России для них запрещено усыновление.

– Видимо, по версии следствия, любой мужчина, не состоящий в браке, является гомосексуалистом, – говорит Константин. – Мало того, сейчас их интересует вопрос ориентации врачей пациентов, юристов, арестованных по этому делу. Задавали вопрос, какое порно смотрит 60-летняя курьер на своем телефоне.

По словам Людмилы Айвар, некоторые депутаты Госдумы предъявляют претензии к самой индустрии суррогатного материнства еще и в другом контексте.

– Они хотят, чтобы дети, рожденные по этой программе, становились гражданами России, несмотря на то, что их родители – иностранные граждане. Мы с вами можем строить разные конспирологические прогнозы о том, на что направлено это дело.

Я занимаюсь вопросом суррогатного материнства со дня появления законопроекта. Но никогда не встречала хоть одного мужчину из ЛГБТ-сообщества, который имеет ребенка от суррогатной матери и свидетельство с прочерком «мать». Так же как мне не известны случаи, когда таких детей выращивают на органы или делают из них кремы для омоложения. Все это страшилки, которые придумываются в том числе и депутатами Госдумы, которые выступают против суррогатного материнства.

По словам Свитнева, дело может иметь и политическую подоплеку.

– Интерес к этой теме со стороны следователей для меня был необъясним, – говорит юрист. – Пока два независимых друг от друга человека не сообщили, что данную ситуацию некие люди решили использовать против одного очень известного политика, фамилию которого сейчас называют. Выступление директора «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова могло быть предупреждением. Речь может идти о том, что с него пытаются получить показания на этих людей, чтобы обвинить их в торговле детьми. Чтобы они приняли меры, подготовились. Он не случайно назвал некоторые фамилии знаменитых людей, которые пользовались этой практикой. Причем это далеко не все фамилии, мягко говоря.

«Дело о продаже детей»

Уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК (о торговле людьми) было заведено в начале прошлого года после несчастного случая в Одинцово. В одной из квартир умер новорожденный мальчик. Прибывшие на вызов скорая и полиция обнаружили в квартире еще двоих детей и их няню. Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для богатых родителей с Филиппин.

14 июля Басманный суд арестовал первых фигурантов дела. Ими стали врачи и сотрудники клиник, центров суррогатного материнства. В том числе гендиректор ЕЦСМ Владислав Мельников, который сейчас находится в СИЗО.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Не каждый отец может стать матерью».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика