Чтобы сдержать цены, правительство запретило вывоз гречки летом

Правительство запретило экспорт гречки с 5 июня по 31 августа 2021 года и внесло ее в список существенно важных товаров

Фото: Global look press

Правительство России установило временный запрет на экспорт гречки с 5 июня по 31 августа 2021 года и внесло ряд продуктов из гречихи в список существенно важных для внутреннего рынка Российской Федерации. Соответствующее Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. 

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в Постановлении.

Согласно документу, гречиха, крупа грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно внесены в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка Российской Федерации и с 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить эти товары заграницу.

Исключения составляют случаи, если гречка входит в гуманитарную помощь, когда гречка предназначена для военных, которые служат в других странах, или для космонавтов на Байконуре, если перечисленные в приложении к постановлению продукты везут из одного региона России в другой через территорию иностранного государства, и в некоторых других случаях.

Ранее Минсельхоз предложил ограничить экспорт гречки, чтобы обеспечить достаточное для внутреннего рынка количество и не допустить колебания цен на этот продукт.

По данным Росстата, как передает РИА Новости, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей — это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

Ранее специалисты подсчитали, что значимые продукты за год подорожали на 15%. Исследование «Финэкспертизы» показало, что в России рост цен на социально значимые продукты питания почти в три раза превышает инфляцию. Дешевые продукты быстро дорожают, причем заметнее всего в наиболее бедных регионах — всё это загоняет самых малообеспеченных россиян в так называемую «ловушку нищеты», то есть они фактически теряют возможность выйти из бедности. При этом особого эффекта усилия властей по регулированию цен на сахар и масло в итоге так и не принесли.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика