Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Россиян ожидает рост цен на рис к осени 2021 года

14:59, 14 апреля 2021

Россиян ожидает рост цен на рис к осени 2021 года
Global Look Press
Global Look Press

Рисоводы Краснодарского края прогнозируют рост оптовых и розничных цен на крупу из-за увеличения прямых затрат на его выращивание, сообщили в пресс-службе Южного рисового союза в среду. Об этом пишет ТАСС

Как заявили в регионе, на который приходится 73% всего объема производства риса в стране, цены вырастут из-за роста затрат на электроэнергию, топливо, удобрение и сокращения площади посевов риса. 

В 2020 году в Краснодарском крае была аномальная засуха, и площадь посевов составляла 127 тысяч гектаров, а в 2021-м, по словам главы Минсельхоза региона Федора Дерека, площадь посевов будет сокращена до 120 тысяч гектаров. 

Как отмечают производители, помимо прочего на себестоимости крупы скажется 20-процентный рост тарифов на подачу воды и водоотведение из рисовых чеков. В прошлом году расходы производителей на водопользование превысили 720 млн рублей. 

В целом производители ожидают рост прямых затрат в этом году до 60-65 тысяч рублей на гектар, из них расходы на подачу и отвод воды составят 15-17 процентов. 

«Конечно, при такой ситуации вряд ли можно будет осенью упрекать рисоводческие предприятия в росте отпускных цен на крупу рисовую урожая текущего года», – констатировал председатель Южного рисового союза Игорь Лобач.

Ранее Sobesednik.ru рассказал о причинах возможного роста цен на яйца и курицу в России. В качестве ключевых факторов предстоящего подорожания называют сезонное снижение объемов производства, а также распространение птичьего гриппа. Однако представители отраслевой организации «Росптицесоюз» рассказали, что себестоимость производства продукции выросла почти на 20-25% еще в 2020 году, но участники рынка старались сдерживать рост розничных цен. Теперь же, утверждают в организации, запас прочности закончился и сдерживать цены больше нет возможности.

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^