Новости дня

08 мая, суббота








07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда











sobesednik logo

Прокуратура выявила картельный сговор почти 20% поставщиков лекарств

16:33, 26 апреля 2021

Прокуратура выявила картельный сговор почти 20% поставщиков лекарств
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Двадцать процентов поставщиков лекарств в России состоят в картельных сговорах для поддержания максимальных цен на аукционах. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман на заседании Совета законодателей в Госдуме. 

Буксман рассказал, что надзорное ведомство уделяет особое внимание выявлению нарушений на российском фармацевтическом рынке. Так, по его словам, факты недобросовестной деятельности поставщиков лекарств были выявлены в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской, Самарской и других областях.

Он пояснил, что картельные сговоры в этой сфере ведут к дополнительным расходам бюджетов.

– Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены. Доля таких субъектов, по нашим данным, на фармацевтическом рынке составляет 20%, – отметил замгенпрокурора.

Ранее российские фармкомпании заявили о возможном дефиците лекарств. Объединение отечественных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов (ВСП) предупредили, что пациенты могут столкнуться с дефицитом лекарств из-за введения новых правил госзакупок, которые предполагают, что преимущество на аукционах получат компании, у которых есть производство полного цикла на территории ЕАЭС.

Авторы инициативы считают, что это поможет обеспечить производство большинства критически важных для системы здравоохранения лекарств в течение нескольких лет и не зависеть от зарубежных поставок.

Однако, по мнению сопредседателя ВСП Юрия Жулева, при отсеве препаратов произойдет ограничение пациентов в их выборе.– Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают, – заключил он.

Теги: #Тарифы и цены #лекарства

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^