Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

"Хорошо, что не Сталин": Леонид Брежнев в "Артеке" падал мимо кресел

03:08, 11 апреля 2021

"Хорошо, что не Сталин": Леонид Брежнев в "Артеке" падал мимо кресел

В августе 1979 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев приехал в главный советский пионерский лагерь «Артек» пообщаться с детьми.

Будущая звезда «Сватов» оказалась «в ногах» у генсека

Этот снимок сделан во время той поездки Брежнева в «Артек». Среди детей себя узнала ныне известная актриса Маргарита Шубина (зритель ее особенно помнит по сериалу «Сваты», где она сыграла соседку Любу). На этой фотографии она сидит перед Брежневым, как говорится, «в ногах».

– Леонид Ильич приехал в наш лагерь неожиданно, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» Шубина. – Если честно, мы даже не знали, кто это – Брежнев. Был какой-то концерт, помню, кто-то танцевал, из детей громоздили «пирамиды» – «делай раз, делай два». И появился Брежнев, присел среди нас. Сфотографировался и ушел.

В советские времена путевку в «Артек» могли получить только лучшие пионеры за хорошую учебу или за участие в самодеятельности. А Маргарита Шубина сама себя отправила в лагерь.

– Я тогда училась в пятом классе, но уже была председателем совета дружины нашей школы, – рассказывает актриса. – И нам пришла путевка в «Артек». Мне поручили определить, кого отправить туда. Я спросила свою маму, учительницу русского языка и литературы: «Как думаешь, кого?» Она ответила: «Нужно самого достойного». Я и выбрала... себя. Слышала, что в «Артеке» отдыхают чернокожие дети, и мне захотелось их увидеть. Но в тот период их там не было. Зато приехал Брежнев.

Леонид Ильич выступил перед детьми – сказал речь. Тот 1979 год ЮНЕСКО объявила Международным годом ребенка. Тогда в «Артек» приехала и София Ротару, которая спела для Брежнева свою знаменитую песню «Я, ты, он, она – вместе целая страна». Известно, что София Михайловна была любимой певицей Леонида Ильича.

Брежнев не единственный политический деятель, который побывал в этом пионерском лагере. «Артек» посетили в разные годы президент Вьетнама Хо Ши Мин, кубинский революционер Эрнесто Че Гевара, президент СССР Михаил Горбачев и другие топ-политики социалистического лагеря.

– Брежнев тогда уже был больным, – вспоминает в разговоре с нами пионервожатый лагеря «Артек» Вадим Сорокин. – Передвигался сложно, говорил с трудом. Даже садился мимо кресел. Одной девочке поручили произнести приветственную речь. Она долго учила. Но, видимо, так разволновалась, что сказала:

«Уважаемый Леонид Ильич Ленин...» Повисла долгая пауза, после которой Брежнев сказал: «Хорошо, что не Сталин».

Правда, некоторые утверждают, что это выдумка, байка.

Орехи от генсека

Едет Брежнев с кортежем по Кутузовскому проспекту. Все, как положено – машины сопровождения с мигалками... И тут его ЗИЛ-4104 резво сворачивает и припарковывается возле магазина продуктов. Брежнев выходит из ЗИЛа, заходит в гастроном, подходит к прилавку и спрашивает:

– Орехи у вас есть?

Продавец отвечает:

– Нет орехов, дорогой Леонид Ильич.

– Очень жаль, – говорит Брежнев. Выходит из магазина, садится в машину и уезжает.

С тех пор в этом магазине всегда были орехи. Грецкие, фундук, арахис и разные другие виды. Вся Москва потом туда за орехами ездила.

«Красивее цветов не нашлось»

– Леонид Ильич Брежнев очень любил Крым, – рассказывает нам журналист Майкл Львовски. – Артековцы с особым размахом встречали его в августе 1979 года. В главном оздоровительном лагере страны тогда собрались делегации школьников из 73 стран мира! А хлеб-соль вручать генсеку доверили нашим русским пионеркам-красавицам. Одной из них была Марина Ступицкая, дочь первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ.

– Леонида Ильича ждали у нас в «Морском» (легендарный лагерь внутри «Артека». – Ред.) на костровой [площадке] с утра, но когда именно он должен был приехать – точно не знал никто, – вспоминает в интервью с Майклом для «МК» Марина. – Мы с подружкой Ирой Солонич вырядились в какие-то национальные костюмы – кажется, эстонские – и должны были преподнести каравай. Никакого конкурса или кастинга, как сейчас сказали бы, на эти роли не было. Просто руководство лагеря хорошо знало моего папу, ну и я была девочкой смазливой, с длинной косой.

Ждали-ждали всем лагерем, а он все не едет. И потом вроде бы пришла команда – отбой, нас отпустили. А сразу после обеда в авральном порядке всех снова стали собирать на костровую площадку. С костюмами вышла какая-то заминка, и нам пришлось надеть, как и всем, парадный комплект артековской формы – юбка, рубашка, пилотка и галстук.

С караваем тоже не задалось, и у меня в руках оказался букет из красных гвоздик. Сейчас думаю: неужели в Крыму красивее цветов не нашлось? Рядом же Никитский ботанический сад! Но нет – тогда это были официальные цветы Советского Союза, их мы с Иркой и вручали Брежневу с Черненко.

Свидетели вспоминают, что кортеж Леонида Ильича вырулил прямо к костровой площадке «Морского», где в тени деревьев уже были расставлены кресла. В одной из машин находился Константин Устинович Черненко. Любопытную деталь подметил артековский оператор Владимир Подзноев: одно кресло рядом с Брежневым было свободно, и люди из свиты попеременно подсаживались в него, чтобы на несколько мгновений для фотоаппаратов и съемочных камер оказаться рядом с генсеком. А бывшего начальника артековского музейно-выставочного центра «Суук-Су» Вячеслава Стрибука (он как вожатый соседнего лагеря «Озерный» вместе со своими ребятами тоже был на встрече) особенно впечатлил костюм Леонида Ильича.

– В движениях Леонида Ильича уже всем заметны были усталость, болезни, возраст, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Видно было, что ему эти выезды даются нелегко. Понятно, что и осанки уже никакой, но при этом костюм на нем сидел идеально! Ни одной складки, ни намека на мешковатость – идеальный пошив.

Брежнев тогда попал впросак. Впрочем, сам вряд ли осознал это. Зачитывая обращение с больших листов, одну и ту же страницу он прочитал дважды. Обожавшего ордена и медали генсека одарили памятным артековским значком, который прицепили рядом с его наградами.

Самое неожиданное случилось, когда Брежнев уехал. Ближе к полуночи к начальству приехали люди из его охраны и зачем-то потребовали книгу почетных гостей. По артековской традиции все почетные гости оставляли под красной обложкой свои пожелания с подписью. Оказалось, что Леонид Ильич рядом с росписью поставил неверно дату – перепутал цифры: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Наутро те же люди из охраны привезли книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка: «Дорогие ребята! Спасибо за радостные часы, проведенные с вами...» Руке генсека принадлежала только роспись.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Леонид Брежнев в "Артеке" падал мимо кресел».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^