Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

Киднепинг по закону: в Москве муж-тиран насильно скрывает маленькую дочь от матери

01:09, 10 апреля 2021

Киднепинг по закону: в Москве муж-тиран насильно скрывает маленькую дочь от матери
Фото: depositphotos; в статье: соцсети
Фото: depositphotos; в статье: соцсети

Муж насильно забрал 4-летнюю дочь прямо из кризисного центра, куда его жена с детьми сбежала от регулярных побоев, и четыре месяца скрывает малышку от матери. А полиция ничего не смогла сделать...

Факт

«В период пандемии количество обращений о домашнем насилии выросло в 2,5 раза».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

Обостренная удаленка

У 31-летней москвички Татьяны это второй брак. От первого у нее сын, ему сейчас 10 лет. Во втором родилась дочка, которой скоро исполнится 4 года.

С Александром у Татьяны был роман еще после школы, но он был заядлым спортивным фанатом – из тех, что предпочитали спортивные споры разрешать в битвах на кулаках, – и Татьяну это сильно смущало. В общем, тогда они расстались. А после того как ее первый брак распался, встретились вновь. И поженились. Татьяна уверяет, что супруг выпивал и распускал руки. В общем, когда их дочери Юле* не было и года, Татьяна потребовала развода. Тогда-то Александр впервые и увез ребенка к своей матери...

Со временем жизнь наладилась: из однушки семья переехала в трехкомнатную квартиру, которую помогли купить родные Татьяны. Скандалы, впрочем, продолжались. Но в пандемию Александра перевели на удаленку, и это стало настоящим адом: женщина говорит, что, помимо алкоголя, муж якобы подсел на наркотики. Те, которые эксперты называют «растительного происхождения». Их, по словам Татьяны, он производил и хранил в их доме. Бить жену с тех пор он начал чаще и сильнее...

«Оперативная» работа

Однажды сын Татьяны – Вова* – сам вызвал полицию: папа снова бил маму... Сотрудники отдела МВД России по району Ивановское ВАО г. Москвы на вызов отреагировали, но, встретив женщину у подъезда (она смогла убежать), в квартиру подниматься не стали, а отвезли Татьяну в отделение, где приняли заявление, но и после этого полицейские не отправились в квартиру.

– Только через несколько дней пришел участковый, заставлял меня написать отказ от заявления, даже сам текст диктовал, – вспоминает Татьяна.

К участковому женщина ходила, как на работу: то с результатами освидетельствования побоев, то с жалобами на наркотики в доме... А в ответ, утверждает Татьяна, она слышала угрозы: обвиним, мол, по статье о клевете.

И ведь впрямь трудно поверить, что ее муж – этот симпатичный и на первый взгляд доброжелательный человек, – способен на такую жестокость. Между тем в распоряжении редакции есть справки о побоях – так, в феврале 2020-го врач зафиксировал удары по голени, предплечью, бедру, шее... В общем, судя по всему, Татьяну били куда придется.

Справка о побоях

– Каждый раз боялась возвращаться домой, потому что Саша знал, что я пытаюсь подать на него заявление, – делится Татьяна.

Почему в полиции не завели не только дело о бытовом насилии, но даже о наркотиках, остается лишь догадываться. «Собеседник» направил запрос в вышестоящую инстанцию МВД с просьбой объяснить столь странное поведение стражей правопорядка. Прошел месяц, но ответа мы так и не получили.

«Надежда» оказалась бессильна

– Когда он сначала случайно чуть не сжег квартиру, а потом попытался ударить дочь, я поняла: больше не могу, – рассказывает Татьяна. Женщина поначалу спряталась с детьми в квартире своей мамы, но муж быстро их там нашел. А затем Татьяна узнала про государственный кризисный центр «Надежда».

– Позвонила и почти сразу же поехала с детьми туда, – делится она, – в филиал «Надежда» ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям».

Кризисный центр «Надежда», где Татьяна укрывалась с детьми

Психологи центра выявили у детей «повышенный уровень тревожности, страх проявления вербальной агрессии».

– Даже от повышения голоса девочка бежит и ложится в кровать, притворяется спящей, – отметила специалист центра психолог Нина Кизрина. А у старшего ребенка психолог обнаружила еще более серьезные проблемы. И все на том же фоне – избиения мамы отчимом.

– Как-то приехал участковый и допрашивал меня 5,5 часов, уверял, что мне грозит статья за лжесвидетельство, – вспоминает Татьяна. – Потребовал разговора с детьми, которые уже спали. Это его не смутило, и он начал их расспрашивать: «Вы видели, что папа бил маму?» Сын кивнул, а дочка начала себя бить рукой по голове... Она плохо говорит: у Юли задержка речевого развития.

Александр между тем не оставлял жену в покое. Он постоянно наведывался в центр, нередко с адвокатом, грозил забрать дочь...

– 18 ноября муж сказал, что хочет погулять с дочкой, – рассказывает Татьяна о самом страшном дне в своей жизни. – У Юли был насморк, и я была против, предложила ему поиграть с ребенком в центре. Но он оттолкнул меня на пол, а дочери прямо на голые ноги натянул штаны и спешно вывел Юлю на улицу. Мы с сотрудниками центра бежали за ним. Не догнали. А он посадил Юлю в машину, где уже сидела его мать...

После той «битвы» за дочь травмы получила не только Татьяна, но и охранник центра. Об этом красноречиво свидетельствуют медицинские справки.

Охранник и Татьяна не давали машине уехать, дождались сотрудников полиции, которые... начали снимать происходящее на телефон. Больше они ничего не могли сделать: мол, Александр – полноправный отец.

Таков закон. «Мужчина не был лишен родительских прав, то есть в соответствии с федеральным законодательством он имеет с матерью равные права на ребенка», – ответили на наш запрос в столичном департаменте труда и соцзащиты населения, в чьем ведении находится филиал кризисного центра «Надежда».

Борьба за право быть с ребенком

Раскрывать детали обследования детей и нюансы истории Татьяны департамент соцзащиты не имеет права, но показательно, что органы опеки после изучения ситуации встали на защиту матери и выступали на процессе 3 марта на ее стороне, представив суду акт обследования и заключение по существу спора. Суд – после 6 часов заседания – вынес решение в пользу Татьяны: дочь останется с ней. Правда, Александр не смирился с этим и намерен его обжаловать.

Конец у этой истории пока не слишком радостный: справедливость в суде восторжествовала, на деле же все осталось, как было. Дочку женщина так и не увидела.

Отец надежно спрятал Юлю – привозил ее к своей матери только на время посещений комиссии органов опеки (которая заранее сообщает о визитах). Татьяне оставалось только караулить у подъезда свекрови в надежде увидеть дочь. Тяжба в суде затянулась на месяцы: муж придумывал разные поводы, чтобы не являться на процесс.

– На последнем суде я впервые смогла сказать мужу: «Я тебя больше не боюсь», – рассказывает Татьяна. – Но ждать, когда дочь ко мне вернется, и даже не знать, где она, невыносимо.

Несмотря на решение суда, ребенок все еще с ним.

– Эта пытка будет продолжаться, пока судебное решение не вступит в силу, – плачет женщина, – и приставы не заберут девочку у отца принудительно.

Не оптимистичнее перспектива и в отношении привлечения Александра к ответственности. Адвокат Татьяны направила жалобу на отказ в возбуждении уголовных дел против мужчины в Перовскую межрайонную прокуратуру, где обещали провести проверку. По обвинению в хранении и употреблении наркотиков проверку провели, но так как муж, по словам Татьяны, вывез все улики из дома, то и доказать ничего невозможно. А вот административное дело по факту побоев Татьяны все же завели. Правда, суд уже несколько раз возвращал его в полицию – на доработку...

Нам не удалось связаться с самим Александром, зато мы смогли поговорить с некоторыми из его бывших коллег.

– Я знал, что у него есть семья, жена и ребенок. А про пасынка, который жил с ними, он вообще ничего не рассказывал... Знаете, я бы не взял его в свою команду, – в заключение сказал один из них.

Цифра

В России только 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются – остальные «теряются».

Исследование СПбГУ

*Имена детей изменены.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Киднепинг по закону».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^