Новости дня

23 сентября, среда



























22 сентября, вторник

















sobesednik logo

Создательница центра "Насилию.нет" Анна Ривина: Я не привыкла быть слабой

08:08, 07 сентября 2020

Создательница центра "Насилию.нет" Анна Ривина: Я не привыкла быть слабой
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

Активистка Анна Ривина — о создании центра «Насилию.нет», борьбе с абьюзом, стокгольмском синдроме и эмоциональном выгорании.

«Просыпаюсь от звука своего имени. На мне сидит бойфренд. М. фиксирует мне руки и ноги так, что я не могу пошевелиться, и начинает бить: наносит удары по голове и лицу. Кричит о том, что у меня с друзьями заговор против него. Спустя, наверное, два десятка ударов он остановился и произнес: «Теперь это твое истинное лицо, Анечка!» – это было начало истории насилия, которому подверглась журналист Анна Жавнерович в 2015 году, что стало предпосылкой к созданию Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Публичная исповедь

– Заявить о насилии над тобой – это поразительно смелый поступок, – рассказывает Sobesednik.ru учредитель и директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина. – Это история про девушку, которую парень ни разу не бил – и вдруг он сделал с ней ТАКОЕ. Конечно, для меня был маячок: это может произойти и со мной. А поможет ли кто-то? Жавнерович не побоялась пойти в суд, в полицию, но система ей не помогла. Человека избивают, он пришел просить о помощи, а ему говорят: нет. И дальше он тратит много времени, а главное – сил, чтобы как-то отстоять свое право на неприкосновенность. «Вишенкой на торте» было то, что парень, избивший Жавнерович, был амнистирован в честь годовщины Победы в ВОВ. Это откровенное издевательство. Да, насилие было всегда, но именно эта история помогла мне провести параллель со своей жизнью – с тем, что это может коснуться меня, или моих подруг, или знакомых.

Всё сама

Анна поняла, что информации о помощи пострадавшим при домашнем насилии в интернете практически нет, поддержки от правоохранителей и судов ждать особо не приходится, а общество вообще не говорит о проблеме. Тогда она вместе с адвокатом и правозащитницей Мари Давтян решила создать сайт для пострадавших, который бы ответил на вопросы: как распознать домашнее насилие, где получить помощь и как защитить свои права?

Дальше – больше. Ривина создала центр помощи, который долгое время тянула практически одна: рассказывала о том, как можно бороться, помогала пострадавшим при обращении в полицию составлять заявления, снимать побои в травмпунктах. Вскоре подтянулись волонтеры – люди, которые оказались неравнодушными к проблеме. Сегодня центр «Насилию.нет» существует уже 5 лет: у него есть свой комфортный офис, штат сотрудников и проекты.

– Моя команда сильно выросла: у нас есть юристы и психологи, которые непосредственно общаются с пострадавшими, – продолжает Анна. – Некоторые пострадавшие настаивают именно на разговоре со мной, или я сама напрямую общаюсь с ними, когда кого-то из команды подменяю, – рассказывает Анна. – Конечно, это нелегко. И это не добавляет энергии. Особенно когда дело касается какого-то насилия в детстве… Но поскольку я занимаюсь этим не первый год, то у меня, наверное, есть определенная профдеформация. Я стараюсь четко разграничивать свое рабочее и нерабочее время: у нас в организации есть договоренность, что если не случилось что-то экстренное, то не пишем друг другу в нерабочее время и выходные. Еще для меня важно вовремя «сбегать» в отпуск, потому что за эти годы у меня пару раз было профвыгорание, когда просто лежишь и понимаешь, что у тебя нет сил ни на что. А если хорошо не отдохнуть, то невозможно хорошо работать.

«Трудоголизм – это тоже крайность, – считает Анна.

– Но, чтобы хорошо работать,

нужно качественно отдыхать»

Добром не догоняют

Каждый месяц в центр поступает порядка 100–200 обращений от пострадавших. Но в мае число обращений резко увеличилось до 600. Отчасти, конечно, это связано с пандемией, когда люди оказались фактически взаперти, но преимущественно на это повлиял фильм телеведущей Регины Тодоренко о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?» Буквально за пару дней фильм посмотрели несколько миллионов человек, и проблема, о которой, кажется, знают все, но далеко не все придают ей значение, снова оказалась на повестке, а жертвы насилия узнали, куда они могут обратиться за помощью.

– Далеко не все знают, куда им обратиться за помощью, – комментирует Анна. – При этом принцип нашей организации – не догонять добром. Мы не навязываем свою помощь и помогаем только тем, кто сам к нам обратился. При этом мы никогда не диктуем, что стоит сделать, а предлагаем варианты и помогаем, только ориентируясь на запросы. Если происходит какое-то насилие на улице – например если молодой человек агрессивно ведет себя по отношению к девушке, начинает замахиваться рукой, – то я почти всегда подойду и спрошу, нужна ли девушке помощь, если нет прямой угрозы для моей жизни. Только за последний год я могу вспомнить два таких момента, когда девушки находились в опасности на улице: один раз это случилось у Большого театра, второй – недалеко от моего дома. Но я никогда не буду кого-то «лечить»: как правило, пострадавшие от насилия испытывают стокгольмский синдром и часто защищают обидчика.

За 5 лет работы у центра появился

целый штат специалистов

Обычно мы не просим о помощи

Впрочем, центр «Насилию.нет» весной этого года вообще оказался на грани закрытия – не было денег на аренду помещения и на зарплаты, а тот единственный грант, который организация выиграла в прошлом году, закончился.

В этот момент Анна оказалась в сложной ситуации, потому что ей пришлось просить деньги через Facebook.

– Мне некомфортно быть в уязвимой позиции, просить. Привыкла к тому, что я всем помогаю, надеюсь только на себя, – делится Анна. – Обычно не отказываюсь, когда мне хотят помочь и поддержать, но сама ходить и просить не умею. Но также я понимаю, что для того, чтобы центр существовал и мог помогать жертвам насилия, деньги – первостепенная потребность: оплата аренды, зарплата сотрудникам, проекты… Из-за того, что я никогда не просила, многие люди думали, что у нас все хорошо, нет никаких проблем с селебрити, деньгами, медийностью, и потому поддерживали другие организации. А тут нам пришлось обратиться.

Буквально за два дня центру удалось собрать необходимую минимальную сумму для того, чтобы продолжать работать.

– Искренне удивлена тому, сколько людей нам помогли. Это для меня был шок. Но при этом я не перестала стесняться, мне так же трудно просить, – рассказывает Ривина. – Сейчас мы взяли в команду фандрайзера, который будет заниматься привлечением средств, чтобы мы могли продолжать полноценно и качественно помогать пострадавшим.

«Насилию.нет»

Полезная ссылка

Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия?

Вы можете обратиться в центр «Насилию.нет» или в телеграм-канал @nasiliu_net_bot

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №08-2020 под заголовком «Анна Ривина: Я не привыкла быть слабой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^