Новости дня

13 апреля, вторник











12 апреля, понедельник

































sobesednik logo

Госдума боится домашних тиранов? Примут ли закон о домашнем насилии после убийства Веры Пехтелевой

06:05, 02 марта 2021

Госдума боится домашних тиранов? Примут ли закон о домашнем насилии после убийства Веры Пехтелевой
Вера Пехтелева // фото в статье: соцсети
Вера Пехтелева // фото в статье: соцсети

В Кемерово полицейским, которые не приехали по вызову от соседей убитой студентки, хотят ужесточить обвинение. Три с половиной часа Веру Пехтелеву убивал ее сожитель, а ее соседи все это время звонили в полицию с просьбой помочь.

Ответом от правоохранителей «Если вас убьют, обращайтесь» в России не удивить, но история жертвы домашнего насилия, 23-летней Веры Пехтелевой, за гранью добра и зла. Партнер девушки Владислав Канюс, с которым она решила разорвать отношения, избивал и истязал ее 3,5 часа, на ее теле обнаружено 56 телесных повреждений.

Вера Пехтелева и Владислав Канюс

Вера кричала, звала на помощь. Соседи слышали вопли и повели себя по-человечески, позвонили в полицию. В тот вечер было сделано не менее семи звонков в дежурку. Соосновательница сети взаимопомощи для жертв домашнего насилия «ТыНеОдна» Алёна Попова опубликовала расшифровку звонков, и по ней понятно, что в квартире происходило нечто серьезное: речь шла об угрозе жизни и здоровью человека, и соседи эту информацию до полицейских довели. Но принявшие сигналы Дмитрий Тарицын и Михаил Балашов не отправили оперативную группу для проверки информации.

Канюс задушил подругу шнуром от утюга, и, когда соседи взломали дверь и вошли в квартиру, женщина была уже мертва, а полицейские выехали уже на звонок о трупе.

Таких случаев с разным градусом жестокости – только прошедших в СМИ – много. В 2016 году в Орле сотрудница полиции (сама женщина!) цинично отказала заявительнице: «Обязательно выедем (в случае смерти), труп опишем».

Адвокат, соавтор закона о домашнем насилии Мари Давтян приводит другой пример из своей практики: в Москве полицейские приехали на звонок соседей, постояли под дверьми квартиры, а девушку в это время убили. Давтян убеждена, что нужны четкие, хорошо прописанные инструкции для полицейских на такие случаи.

– Мы сталкиваемся с тем, что ни дежурный, ни ППС не понимают, что делать, могут перенаправить вызов участковому или сказать «Приходите завтра с заявлением», – говорит Давтян. – Если кого-то бьют за дверями квартиры и кого-то ограбили на улице, они поедут на улицу – так расставляются приоритеты.

По словам Давтян, в мире правоохранители пользуются методикой оценки рисков в ситуации домашнего насилия, а у нас о таком не слышали. И главное, закон о домашнем насилии до сих пор не принят и уже подзабыт общественностью.

– Есть уже 50 версий закона на любой вкус и цвет, бери любую и обсуждай, – говорит Давтян. – Но я пока не вижу государственной воли, есть серьезный страх представителей Государственной думы перед консервативным сообществом, которое выступает против этого закона.

А пока... бьет – значит, любит. Иногда по локоть в крови, как с Верой Пехтелевой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Убийство длиной в 3,5 часа».

Теги: #Насилие в семьях #домашнее насилие

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^