Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

"Старый Кураев умер": Андрей Кураев рассказал, как разочаровался в патриархе Кирилле

12:16, 01 апреля 2021

"Старый Кураев умер": Андрей Кураев рассказал, как разочаровался в патриархе Кирилле
Андрей Кураев // фото: Андрей Струнин
Андрей Кураев // фото: Андрей Струнин

Знаменитый писатель и богослов считает, что нынешний патриарх РПЦ Кирилл уже давно взял курс на административно-полицейское понуждение. Эту тему Андрей Кураев затронул во время выступления на книжной ярмарке «Non/fiction».

– Осенью 2010 года я впервые публично не согласился с патриархом и его политикой. Это было в Храме Христа Спасителя на одной из комиссий, где обсуждался проект документа об отношении церкви к богохульству.

Я тогда недоумевал громко, на весь зал: «Для кого этот документ? Людям церковным не надо объяснять, что богохульство – это грех. А светским незачем ссылки на законодательство Императора Юстиниана 6-го века. И что такого страшного в стране сейчас происходит, что нужно принимать этот документ в срочном порядке?»

Все стало понятно только в 2012 году, после истории с Pussy Riot и изменений в Уголовном кодексе, – продолжает Кураев. – «Двушечка» за оскорбление религиозных чувств и так далее. Заметьте, что патриарх Кирилл задолго взял курс на это административно-полицейское понуждение. Чтобы никто не критиковал.

По словам Кураева, по времени тот эпизод совпал с фейковой новостью о его собственной смерти, которая загадочным образом возникла в Интернете.

– В 2010 году почему-то пошла информация, что я умер.

Автор одного из некрологов, которые уже успели появиться в Сети, сказал, что это конец «кураевщины».

Под этим он понимал пропаганду государственной церкви, апологетику патриарха и так далее. Я понял, что он прав. Именно та осень 2010 года – это время, когда умер старый Кураев и потихонечку начал вылупляться современный.

Теги: #РПЦ #Патриарх #Андрей Кураев

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^