Новости дня

19 апреля, понедельник












18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















sobesednik logo

Кураева не оставили в служении: что потеряет главный критик РПЦ без церковного сана?

03:07, 10 марта 2021

Кураева не оставили в служении: что потеряет главный критик РПЦ без церковного сана?
Андрей Кураев // фото: Андрей Струнин
Андрей Кураев // фото: Андрей Струнин

Церковный Епархиальный суд подтвердил законность вынесения приговора, извергающего известного протодиакона Андрея Кураева из священного сана.

Кураева лишают сана, усмотрев в его высказываниях «признаки хулы на церковь». Однако он является критиком не самой церкви, а сложившейся при нынешнем Патриархе Кирилле системы. Приговор, оставленный в силе, сам «подсудимый», похоже, воспринимает как свою моральную победу, поскольку видит в этом подтверждение всего того, что говорил в своих многочисленных выступлениях, в том числе в последнем интервью «Собеседнику».

Система сначала порождает в своих рядах «несистемных», а потом выжимает их из своего поля. Наказывает, как ей кажется. В РПЦ все происходит примерно так же, как и в целом в стране. Историю с Кураевым, пожалуй, можно сравнить с увольнением из МГИМО профессора Валерия Соловья. Несмотря на одиозную формулировку («ведет антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность»), выход Соловья из системы прошел органично для обеих сторон. Впрочем, Андрея Кураева и Валерия Соловья, пожалуй, сравнивать не вполне корректно.

Без церковного сана Кураев, безусловно, что-то потеряет в своем статусе, поскольку его слова уже не будут восприниматься как сигналы изнутри системы Русской православной церкви. Внутренней свободы у протодиакона и так всегда было в достатке, в этом смысле ничего не изменится. А вот ощущение собственной правоты, пожалуй, еще и укрепится.

Впрочем, решение Епархиального суда еще должен подписать Патриарх. Зная его, логично предположить, что он вряд ли будет мучиться выбором Понтия Пилата. Но все может быть. Подождем...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Кураева не оставили в служении».

Теги: #РПЦ #Патриарх #Андрей Кураев

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^