Кураева не оставили в служении: что потеряет главный критик РПЦ без церковного сана?
Церковный Епархиальный суд подтвердил законность вынесения приговора, извергающего протодиакона Андрея Кураева из сана
Церковный Епархиальный суд подтвердил законность вынесения приговора, извергающего известного протодиакона Андрея Кураева из священного сана.
Кураева лишают сана, усмотрев в его высказываниях «признаки хулы на церковь». Однако он является критиком не самой церкви, а сложившейся при нынешнем Патриархе Кирилле системы. Приговор, оставленный в силе, сам «подсудимый», похоже, воспринимает как свою моральную победу, поскольку видит в этом подтверждение всего того, что говорил в своих многочисленных выступлениях, в том числе в последнем интервью «Собеседнику».
Система сначала порождает в своих рядах «несистемных», а потом выжимает их из своего поля. Наказывает, как ей кажется. В РПЦ все происходит примерно так же, как и в целом в стране. Историю с Кураевым, пожалуй, можно сравнить с увольнением из МГИМО профессора Валерия Соловья. Несмотря на одиозную формулировку («ведет антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность»), выход Соловья из системы прошел органично для обеих сторон. Впрочем, Андрея Кураева и Валерия Соловья, пожалуй, сравнивать не вполне корректно.
Без церковного сана Кураев, безусловно, что-то потеряет в своем статусе, поскольку его слова уже не будут восприниматься как сигналы изнутри системы Русской православной церкви. Внутренней свободы у протодиакона и так всегда было в достатке, в этом смысле ничего не изменится. А вот ощущение собственной правоты, пожалуй, еще и укрепится.
Впрочем, решение Епархиального суда еще должен подписать Патриарх. Зная его, логично предположить, что он вряд ли будет мучиться выбором Понтия Пилата. Но все может быть. Подождем...
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Кураева не оставили в служении».