12.03.2021

В правительстве хотят лишить соцподдержки россиян, скрывающих реальные доходы

Минтруд хочет выявлять тех, кто скрывает доходы, обращаясь за льготами. Этот подход пригодился бы в борьбе с коррупцией

Фото: Скриншот из Youtube

Минтруд выступил с инициативой ограничения социальной поддержки в отношении людей, чьи расходы не соотносятся с их формально низкими доходами. Например, если у гражданина несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека или несколько дорогих авто, он не будет иметь права получать пособия на детей, даже если его «белые» доходы формально позволяют это делать.

Как пишет «КоммерсантЪ», в предложении содержится масса оговорок, позволяющих настраивать ограничения и пытаться выявить действительно нуждающихся в помощи. Впрочем, насколько заданные ведомством параметры позволят это сделать, не задев интересы этой категории граждан, непонятно. 

Газета обращает внимание, что подход, при котором происходит оценка имущественной обеспеченности в отрыве от официальных доходов, известных ФНС, не свойственен для России и может стать уникальным явлением в экономической политике. В министерстве при этом настаивают, что подобные ограничения россияне едва ли сочтут жесткими. 

Предполагается, что если достаточно обеспеченные люди с высокими неформальными доходами намерено пользуются слабостью механизма адресной помощи и обращаются за соцподдержкой, это дискредитирует программу в глазах населения. При этом никакой юридической ответственности за это не предусмотрено.

В случае успеха предложенного Минтрудом подхода властям как минимум частично удастся обозначить людей с «черными» или нелегальными доходами. О возможности использования этого механизма в других областях, например, для борьбы с коррупцией в государственных учреждениях, в сообщении ничего не говорится.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика