Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Надежда Гужева: Ударим камерами по праздношатающимся!

00:05, 05 марта 2021

Надежда Гужева: Ударим камерами по праздношатающимся!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru – о нововведении, которое вскоре появится в столичном метро для борьбы с праздношатанием.

Множество москвичей и не только уже не раз были задержаны и оштрафованы за факт прогулки по городу – профессор Валерий Соловей не даст соврать. Так вот, московские власти, похоже, решили взяться за дело всерьез и поставить его на поток. Нет прогулкам!

В столичной подземке вскоре установят мультимедийные экраны для отслеживания праздношатающихся граждан. Это в придачу к 5000 камер для распознавания лиц, установленных в прошлом году.

Систему слежки за гражданами мэрия Москвы решила вывести на новый уровень и потратить на это без малого миллиард бюджетных рублей. Граждане налогоплательщики в обмен на это получат 85 станций подземки, оборудованных новенькими экранами с рекламой, информацией и камерами видеонаблюдения. Короче, натуральными оруэлловскими «телекранами». В документации соответствующей госзакупки сказано, что оные «телекраны» должны уметь «детектировать лица», подсчитывать людей, определять скопления (Сергей Семеныч, вы в метро когда в последний раз были?), а также «определять поведение объектов». Чтобы фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания». И видимо, обо всех фактах докладывать куда надо. Особенно о «праздношатаниях».

Отметим, однако, что аппаратура будет какая-то подозрительно маломощная: в камерах всего 2 гига оперативки, а для хранения данных отведено всего 4 гига жесткого диска. Так что много «скоплений» и «праздношатаний» она зафиксировать не сможет физически.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Не прислоняться и не шататься!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^