Сходил на митинг – потерял работу

"Что ты сделал, чтобы мы жили в свободной стране?" Истории людей, потерявших работу за митинг

Фото: Андрей Струнин; в статье: соцсети

«Собеседник» собрал истории россиян, которые были уволены после акций 23 января.

Москвич Артем Назаров, актер, режиссер и преподаватель театрального вуза, считает, что легко отделался, так как получил всего лишь штраф в 10 тысяч рублей.

Артем Назаров

– Я пришел на Пушкинскую площадь выразить свою позицию, – поделился с нами Артем. – Около «Известий» меня выхватили из толпы и отнесли в автозак. В тот момент я пытался защитить стоявших рядом со мной хрупких девушек, чтобы их не задавили люди в латах.

После этого Артем вместе с другими задержанными провел двое суток в различных столичных ОВД и автозаках.

– Двое суток продержали почти всех, кто был со мной в автозаке, – говорит Артем. – Под штраф отпустили только меня и еще одного парня, диабетика с инвалидностью. Все остальные «уехали» на 10 суток.

Задержанных вместе с нашим собеседником зачем-то постоянно тасовали из одного автозака в другой и по разным ОВД.

– У меня было три пребывания в разных автозаках с разными людьми, – продолжает Артем. – В первый раз мы сидели около часа возле ОВД «Солнцево». Там нам ничего не давали, но это было и довольно краткое пребывание. Потом стали выводить в туалет, потом развели в ОВД по разным помещениям. Я, к счастью, оказался к этому всему наиболее подготовленным и предусмотрительным: меня уже ждали друзья и родственники, связь была. Приносили передачи, воду – в этом смысле было нормально.

Полицейские вопреки приказам все-таки забирали с проходной продукты и приносили нам.

Адвокат к задержанным пройти не смог.

– Он сумел пробиться ко мне на суд, – подчеркивает Артем. – Полагаю, ему это удалось, потому что мои друзья подняли шум. Актерское сообщество довольно сплоченное, поэтому со мной, видимо, побоялись откровенно беспредельничать.

Дорога в суд была долгая и тернистая.

– Сначала нас продержали в ОВД «Солнцево» до 4 утра.

В 4 утра дали на подпись протоколы, не дав копии. А потом повезли нас по разным отделам и в этих разных отделах оставили до понедельника. В понедельник с утра снова собрали всех в один автозак и опять отвезли в «Солнцево», где продержали несколько часов. Затем перегрузили в другой автозак, и уже в нем мы просидели до суда. Часов 7–8.

Сам суд был стремителен.

– Все заседание вместе с выдачей копии постановления заняло не больше 10 минут, – рассказал Артем, посчитавший, что это «обычное рассмотрение административного дела». – Я так понимаю, там все согласовали предварительно. У нас у всех суд был назначен на 11 утра. Парень-диабетик, единственный, кто не ночевал в ОВД, попал в зал только к часу. И решения он ждал часов до 4. Но после меня, похоже, там начался просто конвейер.

Пока Артем Назаров скитался по автозакам и ОВД, его уволили из Института театрального искусства, так как он «совершил аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы».

– Сегодня был в институте, получил документы об увольнении, – рассказывает он. – С ректором при этом не общался – он от меня убежал. Да и желания особого не было. По большому счету я к этому был готов в тот момент, когда меня понесли за руки и за ноги. Я не очень был готов к формулировке с «аморальным поведением». Уведомление о том, что я уволен, я получил в автозаке перед судом. Момент, конечно, был на редкость удачный. Но зато, когда я шел на суд, я уже не беспокоился о том, что срываю сессию, срываю спектакли, если меня посадят на сутки. После этого мне стало все равно. Я уже был готов к тому, чтобы получить и 10 суток, но, к счастью, получил штраф.

Не безобидный журналист

Журналист признанного иностранным агентом «Радио "Свобода"» Дарья Комарова из Чебоксар вела прямую трансляцию с акции протеста и уже собиралась ее заканчивать, как вдруг ее задержали. Девушка решила не оставлять это безнаказанным. Она обратилась к прокурору Чувашии Андрею Фомину с требованием привлечь полицейских по ст. 144, ч. 2 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

– Шли последние минуты акции, – рассказывает Дарья. – Около 16:00 на площади Республики уже почти не осталось протестующих – основная масса разбежалась, были только сотрудники полиции. Тех, кто оставался, уже поместили в автозаки. Я буквально через считаные минуты планировала закрыть прямой эфир, так как снимать было уже нечего. Рядом со мной стоял, кстати, пресс-секретарь МВД по Чувашской Республике. Сотрудники полиции прекрасно знали, что я – журналист. И тут ко мне подходит начальник Центра «Э» Шихранов и – это можно услышать и в трансляции – мне сообщает: «Вы – участник несогласованной акции, вы задержаны». Я пыталась показать документы, но им до них не было никакого дела – они решили меня задержать, значит, они меня задержат. Ко мне попытались применить силу и отобрать камеру. Я попросила камеру не трогать, и Шихранов дал указание отвести меня в автозак. Там у меня все-таки камеру забрали.

Забавный момент: все это время Дарья находилась в прямом эфире и зрители наблюдали ее задержание в режиме реального времени. В конце трансляции там появились новые «звезды».

– Полицейские долго не могли понять, как выключается камера, и все это попало в эфир, – продолжает Дарья. – Меня доставили в отдел полиции, но протокол не составили. Там я уже все объяснила, показала свои документы – паспорт, редакционное задание. Они посмеялись и отпустили. Три часа я там пробыла.

Не скажем, что за всю историю, но за историю протестов последних лет Дарья – первая из журналистов, решившая защищать свои права.

– Я верю, что здравый смысл победит, – говорит она. – К тому же у нас прекрасный прокурор, как бы странно это ни звучало. Он недавно назначен на эту должность и в настоящее время показывает себя с очень положительной стороны. Он вызывает симпатию. Я надеюсь, что по данному факту будет проведена проверка и прокурор вынесет какую-то резолюцию. Потому что факт препятствования журналистской деятельности зафиксирован. Я не раз попадала в различные ситуации с сотрудниками полиции, но раньше у меня не было прямых доказательств, что они нарушают закон. А теперь – запись прямого эфира. Там все показано, как есть.

«Пап, что ты сделал, чтобы мы жили в свободной стране?»

Накануне акции 23 января полицейский из Курска Руслан Агибалов записал видеообращение в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных:

«Больше всего я боюсь, что мои дети вырастут в стране, где за несогласие с действующей властью, за высказывание недовольства они могут быть лишены своей жизни. И по надуманным поводам будут лишены свободы. Также я боюсь, что, когда они вырастут, они зададут мне вопрос: «Папа, а что ты сделал для того, чтобы мы жили в свободной стране?» И мне нечего будет на это ответить».

Руслан Агибалов имел честь

Через несколько часов после размещения ролика Руслана вызвали в ФСБ «для дачи объяснений». Эти самые объяснения полицейский давал около пяти (!) часов. Потом еще несколько часов Руслан, по его словам, «общался с разными сотрудниками». И только около 2 ночи в кабинет вошел начальник отдела кадров УМВД по Курской области, который «ознакомил с постановлением об увольнении». В формулировке говорилось, что Агибалов «опорочил честь сотрудника полиции».

Полагаем, Руслан прекрасно понимает, что эту самую честь он как раз сохранил.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «За митинг ответишь!».

Теги: #Навальный

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика