Новости дня

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник



sobesednik logo

Николай Сванидзе об отрицании холокоста: Матвеев должен сесть!

00:03, 03 февраля 2021

Николай Сванидзе об отрицании холокоста: Матвеев должен сесть!
Николай Сванидзе // фото: архив редакции «Собеседник»
Николай Сванидзе // фото: архив редакции «Собеседник»

Выступление профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Владимира Матвеева на вебинаре для учителей вызвало большой скандал.

Преподаватель заявил, что массового уничтожения газом евреев и других узников концлагерей нацистами «на самом деле не было», а газовые камеры использовались только для дезинфекции одежды от паразитов. После поднявшегося шума профессор был уволен с работы с формулировкой «за аморальный поступок», а затем попал в больницу с инфарктом. «Собеседник» обратился за комментариями к историку, члену Совета при президенте РФ по правам человека Николаю Сванидзе.

Правительство Ленинградской области спешно открестилось от Матвеева, назвав доклад профессора СПбГЭУ его частным мнением...

– Что значит «частное»? Он, конечно, выражает собственное мнение, но его же кто-то в университет пригласил. Мне интересно, кто его позвал туда. Совершенно четкое антисемитское выступление, просто, я бы сказал, бандитское.

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер потребовал от прокуратуры расследовать заявления Матвеева о холокосте, слова которого расценил как реабилитацию нацизма.

– Правильно. Оправдание нацизма – это статья.

Справедливости ради, Матвеев не отрицал геноцида миллионов евреев. Он рассуждал на тему этимологии термина «холокост» (от англ. holocaust, из др.-греч. – «всесожжение»), объясняя его описанным в Библии иудейским ритуалом жертвоприношения.

– При чем здесь этимология? Речь идет об истории преступления. Неважно, от чего происходит слово «холокост». Дело в том, что эта катастрофа имела место быть, а он утверждает, что ее не было. Он подает совершенно нацистскую точку зрения на это. Тут и обсуждать нечего. «Скучно, девушки», как говорит наш президент Путин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Николай Сванидзе: Матвеев должен сесть!».

Теги: #Сванидзе

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^