Новости дня

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник



sobesednik logo

Индустрия экзорцизма: как в России изгоняют бесов и при чем тут Ленин и Навальный?

03:03, 06 февраля 2021

Индустрия экзорцизма: как в России изгоняют бесов и при чем тут Ленин и Навальный?
Картина Генриха Фюссли "Ночной кошмар" // Фото: Global Look Press; фото в статье: соцсети, Дмитрий Соколов, Ольга Кузнецова
Картина Генриха Фюссли "Ночной кошмар" // Фото: Global Look Press; фото в статье: соцсети, Дмитрий Соколов, Ольга Кузнецова

Обряд изгнания бесов становится в России целой индустрией. Наш корреспондент сам убедился, насколько популярна эта услуга РПЦ.

Многих шокировало видео, снятое в Волгоградской области, где молодые родители изгоняли нечистую силу из своего 10-летнего сына. Руководство РПЦ «самовольное изгнание бесов» тогда осудило. Чтобы посмотреть, как сегодня борются со злыми духами по всем правилам, мы отправились в «столицу экзорцизма» – на территорию Орловской митрополии. Здесь изгнание бесов из граждан поставлено на поток.

Хроника

Случаи экзорцизма, которые плохо закончились

  • В 2020 году появилось видео, на котором трое жителей Подмосковья удерживают девочку за руки и за ноги на полу и, игнорируя ее крики, окуривают дымом неизвестного вещества. Следственный комитет начал проверку.
  • В 2020 году духовник Среднеуральского монастыря схиигумен Сергий Романов хватал прихожанку за волосы и оскорблял во время отчитки. Сейчас священник предан анафеме.
  • В 2019 году в Екатеринбурге нашли тело 9-летнего ребенка. СМИ со ссылкой на источники в силовых органах сообщили, что мальчика с кляпом во рту избивал плетками собственный отец, чтобы «изгнать из него бесов».
  • В 2015 году в Приднестровье настоятель церкви в селе Хрустовая ездил верхом на «одержимом бесами» прихожанине.
  • В 2010 году в Приморье четырехлетний мальчик не пережил обряд, устроенный «народными целителями». Знахари уверили родителей, что на их сыне порча.

«Официальный экзорцист»

Добраться до маленькой церкви в селе Шахово непросто. 40 минут на автобусе из областного центра, а потом еще 2 километра пешком вдоль поля. По пути, несмотря на раннее утро, обгоняют машины – местная Троицкая церковь известна далеко за пределами региона. В интернет-отзывах люди называют местного священника Игоря Суханова спасителем своей жизни. А сам себя он зовет «официальным экзорцистом Орловской епархии» (на то есть специальная бумага от митрополита).

На территории Троицкой церкви строятся новые здания

По бурной стройке на территории церкви заметно, что приход не бедствует – паломников привозят автобусами из Курска, Белгорода, Тулы, Брянска (тур из Москвы – от 1500 рублей). Но то, чем необычен храм, понимаешь, только когда оказываешься за тяжелыми железными дверями.

После начала службы у мужчины, стоящего рядом со мной, начинают трястись руки. Сзади подходит к иконам женщина. Целуя образа, она издает странные хрипы. Я забываю о первых двух, когда в притворе храма поднимается вой – моложавая женщина кричит до хрипоты:

– Мама-а-а! Зачем он пришел?

Никто, кроме меня, от этого не вздрагивает – привыкли.

Мужчина с трясущимися руками начинает вести себя странно. Он опускается ниц и становится на четвереньки напротив иконостаса. Когда батюшка проходит с кадилом, две прихожанки с криками падают на пол и дергаются так, словно дым вжимает их в пол.

Это самое начало. После причастия, к которому подошли всего три человека, начинается молебен о недужных, или попросту отчитка. Стоимость участия в обряде – 150 рублей. Нужно записаться, тогда твое имя будет названо во время общей молитвы.

– Кто с вами приехал? Вы что, один? – удивляется бабушка за свечным столиком.

Обычно сюда приезжают семьями. Девочку лет 7 в розовом комбинезоне родители привели не впервые. В отличие от меня, она не вздрагивает, когда прихожане начинают рычать и лаять.

Священник обходит публику много раз – окуривает кадилом, касается Евангелием, крестом и мешочком с мощами. Публика каждый раз кричит и корчится, наполняя храм воем, который слышно даже снаружи.

– Зинка – дура, он с ней живет! – кричит прихожанка, катаясь по полу после миропомазания.

– Пустите меня, я ему бороденку вырву, – пытается дотянуться до отца Игоря другая.

Три рослых помощника помогают сдерживать особо буйных. Если кто-то падает, богатыри не вмешиваются, спокойно смотрят, как женщины вытирают платьем пол. Некоторые «бесноватые» стаскивают с себя ботинки и носки и продолжают ползать босиком. Завсегдатаи наблюдают и тихонько переговариваются:

– Сейчас-то Машка поспокойнее стала. Три года назад, когда в первый раз пришла, полностью раздевалась.

Отец Игорь Суханов чувствует себя среди этой публики, как дома:

– Ух ты, какая гуттаперчевая, – говорит он молодой девушке, которая изгибается, когда он подходит к ней с крестом.

Протоиерей Игорь Суханов

Изгнание Навального

Разговоров между прихожанами о Боге и религии я здесь не услышал. Обсуждают только поведение бесов и ощущения от их выхода из души.

– Не знаю, что делать, только из храма выйду – он обратно садится, – деловито рассуждает молодая девушка.

Проповедь отца Игоря тоже звучит необычно. Поговорив о том, как надо бороться со слугами дьявола, он заканчивает так:

– Сейчас все говорят о Навальном. Он все стращает. Не знаю, кто ему верит. Церковь, конечно, вне политики, но я считаю, что, если бы он стал президентом, мы бы стали еще одним штатом Америки. И у нас были бы не мама и папа, а родитель номер 1 и родитель номер 2.

В дни отчитки отец Игорь на ногах с 8 утра до 16. На восьмом часу замечаешь, что беснующиеся все-таки держат себя в определенных рамках. Несмотря на адские муки, никто не дерется, не разрушает интерьеры, не кричит матерные слова. Бесы, которые выселяются здесь и снова вселяются на улице целыми стаями, чтут Уголовный кодекс. Многие из прихожан держат специальные полиэтиленовые мешки – в них они сплевывают «пену» (так аккуратнее).

– Это на самом деле не так страшно, – улыбается после службы женщина, которая выла и пряталась от святой воды под лавку. Она выглядит удовлетворенной, посвежевшей и, кажется, даже счастливой. Через неделю она придет сюда снова.

«Напишите в столбик, с кем блудили»

Долгое время самым известным экзорцистом России считался архимандрит Герман из лавры в Сергиевом Посаде. После его смерти в 2020 году это звание наследует иеромонах Владимир (Гусев) из городка Ливны. У него есть персональный сайт и клипы на ютубе. В 2016 году в составе метал-группы «Экзорцист» монах записал песню о том, что Ленина необходимо унести от стен Кремля (после его ухода вокалистом стал Никита Джигурда). Отчитки Владимир проводит сразу в нескольких храмах Орловской и Московской областей. Паломников свозят автобусами из нескольких регионов. Уже за неделю все места раскуплены. «Самый продуктивный» четырехдневный тур к экзорцисту обойдется в 10 тысяч рублей. В сумму входит не только отчитка, но и индивидуальная беседа с батюшкой, а также проживание в специальной гостинице. Даже если приехать самостоятельно в официальную резиденцию – затерянный поселок Михайловское, – надо будет отдать 1900 рублей.

– Предоплата – переводом на карту Сбербанка, – предупреждает кроткая помощница Владимира, матушка Евгения Цивцивадзе. – И ни в коем случае не надо писать комментарий к переводу.

Онлайн-сервис Сбербанка определяет ФИО получателя денег. Это однофамилица матушки, на имя которой зарегистрирована паломническая служба «Любовь православия». Чаще всего она возит страждущих к Владимиру Гусеву. Бывают и другие направления – в прошлом году «Любовь православия» посещала обитель опального схиигумена Сергия Романова.

Перед тем как встретиться с экзорцистом, матушка дает наставления голосовым сообщением в ватсапе:

– Напишите три листка. На первом указываете «блуд». Здесь вы перечисляете всех людей, с которыми у вас были половые связи: Марина, Елена, Александр, Ахмед, Махмуд... Обязательно указываете, если у вас были однополые связи. Пишите, если у вас рукоблудие и тяга к просмотру порнографии...

На втором листке надо написать, ходил ли человек к колдунам и магам. На третьем – о своих обидах.

Очевидцы говорят, что личная беседа с батюшкой продолжается около 20 минут. Этого времени хватает только на то, чтобы обнаружить беса. Для того чтобы «работать с недугом», нужно приезжать регулярно.

Кремлевский старец

От Шахово до Михайловского – около 150 километров. Соседство двух центров экзорцизма не совпадение. Оба священника называют себя духовными чадами местного схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Патриарха Кирилла. За близкие отношения с федеральными чиновниками Илия называют «кремлевским старцем». На поклон к нему приезжают губернаторы и федеральные чиновники. По словам Дмитрия Пескова, с Илием несколько раз встречался и Владимир Путин. Тот в свою очередь призывал паству поддержать президента на выборах-2018. Отношения власти и церкви – главная тема в проповедях схиархимандрита. В своей родной Орловской области он освящал памятник Ивану Грозному в 2016 году. Впрочем, установку памятника Борису Ельцину он поддержал тоже. По словам Владимира Гусева (у которого, судя по документам, есть сын, названный в честь Илия), схиархимандрит и сам практиковал отчитки в 90-х годах, но оставил практику из-за проблем со здоровьем.

Старец Илий – духовник экзорцистов и Патриарха

Вонь и грязные матрасы

Отчитка была одним из фирменных мероприятий опального схиигумена Сергия Романова, который сейчас ожидает суда по делу об экстремизме в «Матросской Тишине».

Еще один «старец», на которого косо смотрит даже сама церковь – схиархимандрит Иоанникий из Чихачево (Ивановская область).

Некоторых паломников в Чихачево укладывают спать прямо в храме

В прошлом году корреспондент «Собеседника» Ольга Кузнецова ездила к нему на отчитку и осталась под сильным впечатлением: паломников заставляют спать на грязных вонючих матрасах возле свинофермы и есть из грязной посуды. При этом прихожан постоянно оскорбляют и призывают к смирению. Себестоимость такого приема должна оцениваться в копейки, но с каждого паломника за путевку к «старцу» берут не менее 2000 рублей.

В октябре прошлого года руководство РПЦ инициировало церковный суд над Иоанникием.

– Он очень близок к Сергию Романову по идеологии, – рассказывает профессор богословия, специалист по сектам Александр Дворкин. – Думаю, его также ждет лишение сана.

Сектовед не приветствует практику массовых отчиток в целом. По его словам, даже Патриарх Алексий II на одном епархиальном собрании говорил, что в первую очередь следует «отчитывать отчитывающих». Это совершенно нетрадиционное явление, которое вырождается в какие-то истеричные, мрачные шоу. Как православный человек, я понимаю, что бесовская одержимость, несомненно, бывает. Но если обратиться к житиям святых, видно: это всегда было исключительно индивидуально. Отчитки приносят популярность и повышают доходы священников, проводящих их. К ним начинают ездить люди. В некоторых епархиях священноначалие поддерживает такие мероприятия или просто не препятствует им.

Прихожане делятся переживаниями друг с другом

«Во мне сидит бес 40 лет»

60-летняя петербурженка Елена – завсегдатай форумов и сообществ об экзорцизме. В интернете она охотно рассказывает неофитам о своей проблеме. По словам Елены, нечистый вселился, когда ей был 21 год, после того как коллега, провожавший домой, поцеловал ее у подъезда. Следующие несколько дней, по ее словам, были худшими в ее жизни – она не могла есть и почувствовала чудовищное напряжение, которое ощущает до сих пор. Женщина утверждает, что внутри нее сидит инкуб (существо, которое является женщинам в образе идеального мужчины и питается их жизненной силой). Все эти годы она искала избавления – ездила к экзорцисту Василию Борину, к отцу Пантелеймону в Псков, к архимандриту Герману в Сергиев Посад. Визиты давали временное облегчение, но так и не выгнали беса окончательно.

Это очень похоже на поведение паломников в деревне Шахово, куда многие приезжают каждую неделю – чем чаще, тем отчетливее чувствуя свою проблему. Больше всего дергаются и рычат здесь именно те, кто «отчитывается» годами.

– Если не кричали и никакой реакции не было, это еще не значит, что человек здоров, – считает местная прихожанка Ирина. – В первый раз бес может не проявиться. На отчитке надо раза три побывать, тогда поймете, а напоследок можете еще поговорить об этом с батюшкой.

В общем, было бы кому изгнать, а бес в паломнике всегда найдется.

Диагноз

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специалист по проблемам массового сознания, ответил на вопросы «Собеседника». «Чаще всего это истерия»

Люди, которые кричат и плачут во время отчиток, здоровы?

– Они не обязательно больны. Кто-то – да. Но есть много людей с повышенной внушаемостью и высоким уровнем эмоциональности. Именно эти вещи чаще всего приводят к такому поведению на подобных мероприятиях.

Почему женщин среди них всегда больше?

– Самая распространенная болезнь среди «бесноватых» – истерия. Она тоже может сопровождаться ощущениями общения с Богом или чертом. Это тяжелое заболевание, и оно требует медикаментозного лечения. Больше всего ему подвержены девочки-подростки и женщины в годах. К тому же к женским слезам и истерикам общество относится с пониманием. Мужчина, который плачет и ревет, не вызывает у общества симпатий.

Почему после «изгнания бесов» человек чувствует себя лучше?

– Мы все несем большой груз эмоциональных переживаний. Бывают разные способы справиться с ним – спорт, секс, алкоголь, наркотики, танцы и так далее. Кто-то это использует и снимает напряжение, для кого-то это неприемлемо, и ему больше ничего не остается. На подобных мероприятиях происходит сброс этого эмоционального напряжения. Поэтому после отчиток человек чувствует себя легче и даже ощущает глубокое удовлетворение. И естественно, появляется желание посетить еще раз. Зависимость – это сильное слово. Скажем, потребность.

Могут ли массовые отчитки расшатать психику?

– Насколько это полезно или не полезно, надо решать индивидуально. Для кого-то это является выходом, а для кого-то это может быть опасным. Ведь если любого из нас поместить в группу людей, которые видят галлюцинации, скорее всего мы тоже начнем их видеть.

Но могу сказать, что за мою 30-летнюю практику я не видел, чтобы отчитки закончились каким-то несчастным случаем.

Священники-экзорцисты говорят, что психиатрия не все может объяснить.

– Мы не все можем объяснить. И священники не все могут объяснить. Но наша задача – не объяснять, а лечить душевнобольных людей. С этой задачей мы справляемся. А объяснения рано или поздно найдутся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Демон, выйди вон!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^