Новости дня

26 февраля, пятница




















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда





sobesednik logo

Сохранение зарплаты и предоставление гаджета: права работника на удаленке

03:02, 23 января 2021

Сохранение зарплаты и предоставление гаджета: права работника на удаленке
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Число работающих из дома за последний год выросло в 100 раз и составило 3,7 млн человек. С 1 января начали действовать поправки в Трудовой кодекс относительно удаленной работы. Какие новые правила игры ввели законодатели?

Удаленка – дело добровольное

– Для перевода на удаленную работу требуется согласие работника. Сотрудника должны уведомить о таких планах письменно за два месяца, так как это существенное изменение условий труда, – прокомментировала «Собеседнику» адвокат Валерия Аршинова.

Исключение составляют чрезвычайные ситуации, как в 2020 году, когда всех переводили на домашнюю работу из соображений безопасности.

Зарплату не могут снизить

Работаете вы из офиса или из дома – разницы в оплате быть не должно. Если вас перевели на домашнюю работу, это не может быть основанием для снижения оклада.

В договоре должны быть предусмотрены все условия

Так как поговорить с работодателем с глазу на глаз уже не получится, нужно максимально внимательно отнестись к составлению трудового договора.

– В договоре или допсоглашении должны быть прописаны обязанности работника, продолжительность рабочего дня, в течение которого сотрудник должен быть готов в любой момент выйти на связь с начальством. Еще надо прописать канал коммуникации, чтобы не получилось, что вас ищут по электронной почте, а вы ждете сообщений на мессенджер, – перечисляет Валерия Аршинова.

Кстати, у дистанционщиков даже появилось небольшое преимущество: очным сотрудникам могут зачесть прогул за четырехчасовое отсутствие на работе, а удаленщик будет считаться прогульщиком, только если два дня не отвечает на запросы руководства.

Работнику выдадут телефон и компьютер

Работодатель должен обеспечить дистанционного работника всем необходимым для работы – телефоном, компьютером, программами. Если человек пользуется своей техникой, работодатель должен компенсировать эти расходы, а также затраты, связанные с выполнением дистанционной работы – например плату за свет, мобильную связь. Но размер этих выплат каждая организация устанавливает самостоятельно и прописывает в договоре.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Правила удаленки».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^