Новости дня

20 января, среда





19 января, вторник




















18 января, понедельник



















sobesednik logo

Андрей Нечаев: 2021 год в России – стагнация и барахтанье в болоте

00:04, 13 января 2021

Андрей Нечаев: 2021 год в России – стагнация и барахтанье в болоте
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Доктор экономических наук Андрей Нечаев – о том, что ожидания россиян от наступившего года напоминают еврейский анекдот.

На днях исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты анализа Gallup International, из которых следует: индекс экономической надежды россиян на 2021 год упал на 41 п.п. и стал одним из самых низких за последние 23 года: 47% граждан считают, что он будет годом экономических проблем, 40% – что таким же, как ушедший 2020-й, и лишь 6% думают, что год Быка принесет процветание...

Считать это аналитическими предсказаниями не стоит. Такое видение будущего у людей – это скорее продолжение тренда, результат накопившегося пессимизма, ведь реальные доходы почти непрерывно падают с 2013-го.

Кроме того, сниженные экономические ожидания у наших сограждан были и в 2008-м (минус 39 п.п.), и в 2013-м (минус 43 п.п.), и в 1998-м (минус 41 п.п.). А самые высокие – в 2006-м (плюс 9 п.п.). Видите ли, тут все дело в том, когда делаются замеры. Так, кризис 1998-го – это конец лета, поэтому если замеры делались, скажем, в октябре, то совершенно очевидно, что кризис уже наступил, отсюда и такие данные. То же самое и в 2008-м.

Заметьте, еще более жесткие цифры в исследовании Gallup представлены по Великобритании (минус 62 п.п.), по Болгарии (минус 59 п.п.), по Италии (минус 59 п.п.). Что это означает? Что там реально положение хуже, чем в России, или люди настроены более пессимистично?

Думаю, и то и другое. В Британии действительно наиболее отчаянное положение из всех развитых стран – самое большое падение ВВП, почти 12%. Но не исключаю и того, что люди по-разному относятся к опросам. Ментально россияне более скрытные, людям кажется: ну его, от греха – абы кому жаловаться... К тому же наши граждане всегда невольно приукрашивают действительность. Хотя даже и ВЦИОМ в своем осеннем опросе отметил: 60% россиян считают, что самые тяжелые времена впереди.

Правда, 16% уверены, что все трудности уже позади. Ну это уж как в старом еврейском анекдоте. Человек приходит к ребе и говорит: «Невыносимо, жена все время болеет, теща поедом ест, денег нет». Ребе спрашивает: «У тебя коза есть? Ты заведи ее в дом». Через пару недель человек снова приходит: «Ребе, еще хуже стало – теперь еще и коза везде гадит». Ребе дает новый совет: «А ты убери козу из дома». И вот опять приходит к нему человек, радуется: «Убрал из дома козу, стало намного лучше». Так и у нас. После первого пандемического шока, локдаунов сняли некоторые ограничения, и у людей появилось ощущение: все плохое позади. Думаю, опросы отражают именно этот фактор.

Какие у меня лично экономические ожидания от 2021-го? Все зависит от того, как дальше будет развиваться пандемия и не придется ли все же объявлять локдаун, что в значительной степени скажется на экономике в целом, особенно на некоторых ее секторах, и на психологическом состоянии россиян. Никакого бурного роста я в 2021-м не жду, не вижу для него никаких факторов. Но, мне представляется, это среднеоптимистический вариант – нас ждет стагнация, барахтанье в болоте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Нас ждет барахтанье в болоте».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^