Александр Мясников: Новый год люблю справлять в Африке. Секс там был даже в годы СССР

Ведущий передачи «О самом главном» Александр Мясников вспомнил истории из детства, а также рассказал, какие подарки дарят в его семье

Главный врач больницы Жадкевича, бессменный ведущий передачи «О самом главном» Александр Мясников в интервью нашему изданию вспомнил истории из детства, а также рассказал, какие подарки дарят друг другу члены его семьи.

Во время пандемии Александр Леонидович стал одним из важнейших авторитетов по вопросам коронавирусной инфекции. Зрители фактически с придыханием ловили каждое его слово, прислушивались ко многим его советам.

Перед Новым годом мы поговорили с доктором на более легкую тему, ведь праздники в нашей жизни никто не отменял.

На вопрос, где Александр Мясников будет встречать наступление 2021 года, доктор долго смеялся, а потом ответил:

– В этом смехе крушение всех надежд... Скорее всего Новый год отмечу на даче среди собак и кошек. Очень надеюсь, что ко мне приедут сын и жена из Франции. Леонид сейчас учится там в Сорбонне, у него и каникул как таковых нет, уже 2 ноября он сдавал экзамены. Если границы не будут закрыты, то, может, и поедем за границу, мы всегда любили уезжать в путешествие – в Африку, к примеру. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, планировать сложно. Как год этот прошел, так он, по всей видимости, и закончится, все идет одно к одному.

Слышала, у вас еще есть дочь Полина...

– Да, у меня есть дочь, ей сейчас 15 лет, мы прекрасно общаемся. Возможно, она составит компанию мне в праздник, однако у них с мамой в планах поехать в Турцию.

Вы говорили о встрече главного праздника в году в Африке. Расскажите, как это было.

– Помню мой первый Новый год в Африке, это был 88-й или 89-й год. Вы же понимаете, там в январе – самое жаркое время. Мы с русской компанией – тогда нас там было много специалистов, военных медиков – отмечали праздник. Пили за Старый Новый год, за Новый, за спецназ, за нас – все были советские люди. В 6 утра 1 января мы решили поехать купаться на океан, нам казалось это тогда очень интересным и необычным решением. Среди нас было много военных семей, с маленькими детьми, с подростками. И вот мы выехали на пляж. У нас же тогда советская власть была, секс – табу, а там две темнокожие пары совокупляются, причем на нас не обращают никакого внимания. Один хирург, который был вместе с нами, ныне покойный, позвал своего 12-летнего сына, поставил его в кадр и начал фотографировать на их фоне. Это я запомнил на всю жизнь.

«Кидаем жребий, кому дежурить»

У медиков вообще бывает время на встречу Нового года?

– Обычно мы кидаем жребий, кому дежурить, иногда мы даже скидываемся деньгами тому, кто согласится добровольно, – получается довольно крупная сумма. В Америке и в Европе Новый год не так воспринимают, у них с размахом празднуют Рождество, поэтому там несложно было меняться, а вот в России это проблематично. Но, вы знаете, когда ты дежуришь на Новый год, то это тоже достаточно своеобразное празднование. Помню, когда под бой курантов реанимировал больного, качал ему грудную клетку, тогда подумал: «Ничего себе, годик начинается». Потом, конечно, мы с коллективом собираемся за столом. Не буду лукавить, что мы пьем лимонад за Новый год, мы же люди.

А желания загадываете, верите в такую примету?

– Прошлым летом я был в Тибете и поднимался на священную для буддистов и многих других религий гору Кайлас. Это мистическая гора, в определенных местах во время подъема можно загадать желание, которое, как говорят, точно сбудется. Я поднялся до высшей точки 5600 метров и загадал миру – мир, здоровье – близким и так далее. Сейчас мои друзья мне говорят: «Саша, а ты уверен, что ты дошел до той точки, не споткнулся там метра за три и не выругался? Судя по всему, было именно так, ведь, учитывая то, как протекает 20-й год, ты точно там кого-то обложил. Может, вернешься и переговоришь?» А там действительно был эпизод, когда я споткнулся и много интересных слов наговорил. На Новый год конкретно ничего не загадываю, точно знаю, что будет не так, как мы думаем или хотим. Можно не заморачиваться.

«Папа купил велосипед»

Как встречали 1 января в вашей семье?

– Мы традиционно праздновали Новый год на даче в Истре. Самый запоминающийся Новый год прошел вместе с моим дедушкой. Он был у меня очень известным советским ученым. В тот год он из-за чего-то со всеми дома поссорился, забрал меня, четвероклассника, и мы поехали вдвоем на дачу. Я лег спать пораньше, за это время дедушка нарядил ёлку, накрыл на стол и разбудил меня уже к 11 вечера. Мы с ним провели праздник в интересных беседах, он мне рассказывал истории, только потом я узнал, что это были истории из «Робинзона Крузо». А родители есть родители. Я мечтал о духовом ружье, оно тогда продавалось в любом спортивном магазине за 20 рублей, такими маленькими пульками стреляло. Я так о нем мечтал, долго просил. И вот родители сказали мне, что у них есть для меня прекрасный сюрприз. Они открыли дверь и вкатили велосипед, решили, что ружьем кому-нибудь глаз выбью, а так буду кататься. Вот зачем, спрашивается, мне нужен был велосипед?! Этого разочарования никогда не забуду.

«Я изобразил сына в виде ежа»

Многие люди считают, что состоятельные родители дарят дорогие подарки детям. Вы что дарите своим?

– Вы знаете, в чем дело, я не богатый. Я получаю каждый год все больше и больше, но понятия не имею, куда уходят деньги. Если меня попросят денег в долг, я не дам. Не потому, что я жадный. У меня их просто нет. Я летаю на вертолете, люблю путешествовать – не задумываюсь о тратах. Решил для себя: мне уже столько лет, поздно копить, есть – хорошо, нет – да и бог с ним. А если говорить о подарках... Мы всегда дарим друг другу рукодельные подарки: что-то рисуем, лепим из пластилина. На дни рождения или Новый год я тайно иду в книжный на Арбате, покупаю канцтовары для поделок. У меня сын высокий, носатый, похож на ежа, поэтому в прошлом году я изобразил его в виде ежа, который в фармакологической ступке толчет лекарства.

Сын, кстати, еще не женился?

– Моему сыну 26, пока не женат, хоть и нашел уже девушку. Она, кстати, из Молдавии. Это ж надо, в Париже найти девушку из Молдавии! Чему я рад, так это тому, что, в отличие от сегодняшней молодежи, она – домашняя, печет пироги. Недавно вот в Париже искали крахмал, что-то хотели испечь, а французы знать не знают, о чем речь.