Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

Лайт-вакциной прикрывают провал с "тяжелой"?

01:04, 23 декабря 2020

Лайт-вакциной прикрывают провал с "тяжелой"?
Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

На пресс-конференции президент Путин анонсировал создание Исследовательским центром им. Гамалеи, разработавшим «Спутник V», лайт-вакцины. Что это такое и зачем она понадобилась?

Директор «Гамалеи» Александр Гинцбург объяснил, зачем нужна лайт-вакцина. По его словам, это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V», которая вводится в организм в два этапа с промежутком в три недели. По словам ученого, иммунитет после первой вакцины сохраняется не 2 года, а всего 3–4 месяца и эффективность составляет 85%. То есть в каких-то случаях можно колоть только ее – это и есть «лайт». «Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом», – заявил Александр Гинцбург.

– Я думаю, что у них просто нет технологии широкомасштабного производства, это же очень сложно, в России раньше такого не было, – рассказал на условиях анонимности вирусолог (Минздрав запрещает комментировать тему коронавируса и вакцин без согласования. – Ред.). – И видимо, с производством второго компонента возникли проблемы. Комментировать эту тему сложно – научной информации нет никакой, была всего лишь одна публикация в журнале Lancet.

Эксперт отмечает, что пока эта идея видится странной: в двух компонентах «Спутника V» используются разные типы аденовируса, и если к одному у человека есть антитела, то, может быть, к другому их нет и вакцина сработает, то есть второй компонент повышает шансы. В 3–4 месяцах действия лайт-вакцины он не видит никакого смысла: «Это мало, и еще раз вы ее уже не сделаете, она не сработает».

В свете того, что известно, анонс президентом лайт-вакцины выглядит как попытка «утопающих» спасти положение и не ударить лицом в грязь в гонке вакцин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2020 под заголовком «Лайт-вакциной прикрывают провал с "тяжелой"?».

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^