Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Поверка нуждается в проверке: Как внести счетчики ЖКХ в виртуальный реестр

03:02, 23 октября 2020

Поверка нуждается в проверке: Как внести счетчики ЖКХ в виртуальный реестр
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Месяц назад вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. Разбираемся, как они работают.

Для граждан нововведение обернется тем, что отныне результаты поверки счетчиков будут виртуальными. При этом следить за тем, чтобы они в итоге оказались в официальном реестре, должны сами владельцы недвижимости.

Чего коснется

Это коснется всех счетчиков, которые есть в вашей квартире – воды, электричества, газа, тепла. С 24 сентября единственным юридически значимым документом о том, что ваш счетчик прошел поверку и следующая должна проводиться не позднее такого-то числа через столько-то лет, стал не бумажный акт, оставленный мастером (вместе с договором, паспортом счетчика, копией наличия аккредитации у фирмы-установщика), а электронная регистрация.

Бумажки дадут, если попросите (и лучше все же это сделать), но они теперь носят всего лишь информационный характер. А вот если не будет электронной регистрации, то плату за ресурсы вам будут начислять по нормативам: для управляющей компании (УК) ваш счетчик станет невидимым, его просто как бы не будет.

В законе написано, что передавать сведения в электронный реестр организация-установщик должна в течение двух месяцев. Но, как пояснил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, это касается случаев, когда метрологические работы проводятся на крупных предприятиях.

Важно. Что касается граждан, то запись в реестр может быть внесена мастером прямо на месте. Более того, владелец прибора учета вправе потребовать это от мастера – и лучше потребовать, чтобы потом не искать концы, если организация забудет это сделать.

Как проверить

Прежде чем вызывать мастера для поверки счетчиков (мы надеемся, что не прошли даром наши многолетние советы: не попадаться на удочку мошенников, регулярно названивающих и кладущих в почтовые ящики бумажки, сильно похожие на официальные требования), стоит найти правильную фирму.

Можно спросить совета в УК: там обычно лежат рекламные листовки фирм, с которыми они советуют иметь дело. Но лучше избрать более надежный путь.

– Список аккредитованных организаций можно проверить через специальный реестр на сайте Росаккредитации, – дает совет федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Достаточно заполнить поля «наименование компании» или «ИНН». Там, кстати, есть градация-«светофор»: зеленый означает, что компания действует, желтый – приостановлена, красный – прекращена.

Второй этап проверки – на сайте Росстандарта, в системе под названием «Аршин». Если мастером все сделано правильно, уже через сутки должны быть видны результаты поверки вашего счетчика и сроки новой поверки. Для этого вы должны войти в систему, ввести заводской номер счетчика – сведения о нем отразятся в реестре.

Важно. Если у фирмы, которая собирается проводить вам поверку, аккредитации нет, ее мастер не сможет внести в информационную систему сведения: у него попросту не будет туда доступа. Насторожитесь, если он начнет под любыми предлогами отказываться вносить данные при вас.

Кого коснется

Всем тем, у кого сроки поверки счетчиков не наступили, можно не волноваться: пока действует срок их поверки, никто не заставит проводить новую, чтобы сделать электронную регистрацию.

А тем, у кого сроки истекли, правительство разрешило передышку: в связи с пандемией им можно не проводить поверку бытовых счетчиков до 1 января 2021-го. Но, поверьте, два месяца передышки – срок небольшой. Лучше уже сейчас изучить, как работают все эти электронные ресурсы.

Важно. Надо сказать, что и раньше аккредитованные компании должны были вносить результаты поверки в электронный реестр. Только теперь статус этой операции стал главным. А поскольку ответственность за не проведенную поверку несет владелец квартиры (а не тот, кто вам ее проводил и оставил вместо электронной регистрации привычную бумажку с печатями), будьте бдительны.

Внимание

Новые правила, по задумке властей, призваны отсечь от этого рынка мошенников. Однако в новой схеме самыми уязвимыми оказались пожилые люди. Теперь они под гораздо большей угрозой стать жертвами мошенников, чем сейчас, поскольку они едва ли смогут проверить статус организации, проводящей поверку, и наличие в реестре электронной регистрации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Поверка счетчиков нуждается в проверке».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^