Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

Апелляция по делу Ефремова 20 октября: онлайн репортаж из Мосгорсуда

10:09, 20 октября 2020

Апелляция по делу Ефремова 20 октября: онлайн репортаж из Мосгорсуда
Global Look Press; фото в статье: авторов, пресс-служба Мосгорсуда
Global Look Press; фото в статье: авторов, пресс-служба Мосгорсуда

Что решит суд – оставить 8-летний приговор Михаилу Ефремову в силе, сократить срок или назначить условное наказание?

Казнить нельзя помиловать – вопрос о том, где будет поставлена запятая, Мосгорсуд решает сегодня, 20 октября.

Напомним, 8 сентября Пресненский суд признал Михаила Ефремова виновным в ДТП в центре Москвы, которое привело к гибели курьера Сергея Захарова, и приговорил актера к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после приговора Ефремова обвинил своего адвоката Эльмана Пашаева в том, что тот «подставил» его на восемь лет, и отказался от его услуг.

Адвокат Эльман Пашаев, которого Ефремов после вынесения приговора обвинил в давлении/фото: Global Look Press

О давлении на подзащитного со стороны Пашаева заявил и новый адвокат Ефремова – Роман Филиппов.

Другие защитники актера – Владимира Васильев и Петр Хархорин – подали свои жалобы с разницей в 10 дней. Оба просят суд отменить или изменить приговор суда, Хархорин просит назначить Ефремову наказание, не связанное с лишением свободы.

Сам Ефремов также подал жалобу, где указывает, что раскаивается в содеянном, признает себя виновным и просит смягчить приговор. По словам Михаила Олеговича, его позиция ранее была обусловлена давлением адвоката Пашаева. Актер сообщил, что возместил моральный вред потерпевшему Виталию Захарову в размере 800 тысяч рублей.

Михаил Ефремов надеется на смягчение приговора/фото: Global Look Press

10.20 К Зданию Мосгосуда приехала сестра Михаила Ефремова – Анастасия Ефремова с племянницей. По словам родственников актера, с минуты на минуту на заседание прибудет жена Ефремова, Софья Кругликова.

10.43 На рассмотрение апелляции прибыла сожительница погибшего Сергея Захарова – Ирина Стерхова. Женщина так и не была признана потерпевшей в деле о смертельном ДТП, но продолжает добиваться этого статуса.

10.50 В Мосгорсуд прибыл адвокат Захаровых – Александр Добровинский. Его преследовал актер Никита Джигурда, который провел собственное расследование обстоятельств ДТП и не верит в виновность Михаила Ефремова. Джигурда кричит на Добровинского и обвиняет его в том, что адвокат якобы предоставил суду фальшивое видео с места ДТП. Также Джигурда заявил, что подал жалобу на действия Добровинского.

10.52 Петр Хархорин и Роман Филиппов, адвокаты Михаила Ефремова, вошли в здание Мосгосуда. Оказалось, они явились не совсем подготовленными: один из них забыл взять с собой перчатки, без которых проход запрещен. Хархорин попытался пройти в здание суда без очереди – на том основании, что он защитник актера. Однако его попросили все-таки предъявить документы. От любых комментариев по делу Ефремова адвокаты отказываются – это условие семьи артиста.

10.54 На заседание прибыл Сергей Аверцев, защитник интересов старшего сына погибшего Сергея Захарова.

10.59 Никита Джигурда устроил скандал возле суда. Его отказались пустить внутрь, объяснив это тем, что он не является ни представителем прессы, ни участником судебного процесса. Однако актер настаивает, что участвует процессе: показывает охране суда жалобу, поданную на Добровинского, и свой паспорт.

Джигурда категорически отказывается надеть защитную медицинскую маску на лицо. «Маска – это лохотрон!» – ревет Никита Джигурда в лицо приставам.

11.02 Ожидается, что Петр Хархорин, адвокат Ефремова, заявит ходатайство об участии в деле новых свидетелей со стороны защиты. Предположительно, это будут женщина и эксперт.

11.04 Под давлением стражей порядка Никита Джигурда все-таки извлекает из кармана защитную маску. У эпатажного актера и защита от коронавируса соответствующая – напоминающая клюв.

11.05 Александр Добровинский демонстрирует представителям СМИ последние писки моды. Адвокат одет с иголочки: строгий синий костюм, красный шарф и маска с логотипом ФК «Динамо». Даже в деталях Добровинский пикируется с Ефремовым, который болеет за «Спартак».

11:10 Начало судебного процесса задерживается из-за опоздания Владимира Васильева, третьего защитника артиста. Помнится, к подобному приему в свое время прибегал и Эльман Пашаев, тогда он не явился в суд, сославшись на то, что был в командировке

11.15 Поклонницы Михаила Ефремова, которых не пустили в здание суда поддержать артиста, встали на защиту Никиты Джигурды – ему так же отказали в праве находиться в зале заседаний. Фанатки Ефремова считают, что с Джигурдой поступили несправедливо.

– Я им говорю, что я участник дела, но им дали приказ сверху – меня не пускать. И всё! – настаивает Никита Джигурда. – Не может такого быть, чтобы лейтенант был главным! Должен быть тут человек с высшим образованием, который поймет, что наша жалоба принята.

Вы творите беспредел! – кричит Джигурда.

– Нас не впускаете – Джигурду пустите! – орут на проходной Мосгорсуда поклонницы актера.

11:37 Фанаты Ефремова высказываютя в поддержку актера и утверждают, что похороны Сергея Захарова были постановочными.

11.30 Третий адвокат Ефремова, Владимир Васильев, прибыл в суд. Но слушание все еще не началось. Возле дверей зала старта заседания ждут многочисленные журналисты и сестра актера Анастасия. Судебные приставы призывают к порядку и просят собравшихся проявить терпение, не ругаться матом.

11.40 Приставы обещают скоро открыть двери зала суда. Адвокату Хархорину, забывшему перчатки, одолжили пару сочувствующие Михаилу Ефремову журналисты. Ожидается, что скоро через отдельных вход в суд привезут из СИЗО самого осужденного Михаила Ефремова.

11.54 Участников процесса и родственников Михаила Ефремова наконец пригласили пройти в зал суда.

11.58 Михаил Ефремов доставлен из СИЗО в зал Мосгорсуда. Актер находится в «аквариуме» – стеклянной кабине. Он сидит на скамье, понурив голову. На его лице – защитная маска.

12.05 Михаил Ефремов после некоторой паузы, вызванной, похоже, раздумьем, поднимает голову. Он коротко подстрижен, выглядит бодро.

12.07 Апелляционные жалобы адвокатов Михаила Ефремова и самого сужденного рассматривает тройка судей во главе с Любовью Ишмуратовой.

12.10 На улице жизнь тоже бьет ключом: из-за угла здания Мосгорсуда неожиданно выскакивает человек в церковной одежде. «Ефремов не виновен!» – кричит он под окнами зала заседаний.

 12.15 В зале суда аудио- и видеосопровождение работает с перебоями. Во время одной из пауз адвокат Петр Хархорин успел пообщаться с Михаилом Ефремовым.

12.20 «Батюшка» на улице продолжает защищать Ефремова. «Представитель РПЦ» кричит поставленным голосом так, что его слышно на несколько улиц вокруг.

– Неужели в пьяном виде Ефремов так ровно свернул?! – рассуждает «святой отец».

12.23 К зданию суда прибыл музыкант Сергей Паук Троицкий.

– Михаил не виноват, – заявил он. – Это косяк дорожной службы. Мы надеемся, что Путин помилует Ефремова.

12.25 «Священник»-защитник Ефремова, который оказался знакомым артиста, пытается организовать возле суда подобие несанкционированного митинга.

– Где Джигурда? Где Сукачев? Где жена Ефремова?!

– А зачем они вам, святой отец? – поинтересовались корреспонденты Sobesednik.ru.

– Я хотел икону подарить. Я давно говорил Мише: «Мишенька, пей, да меру знай!»

12.30 Михаил Ефремов представился суду и уточнил, что готов к слушанию, несмотря на то, что получил уведомление о рассмотрении жалоб только четыре дня назад.

12.38 Суд разбирает просьбу Михаил Ефремова не принимать во внимание апелляционные жалобы его предыдущих адвокатов – Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской.

Судья спросил актера, расторг ли он соглашение с Шаргородской. Ефремов заметно стушевался после этого вопроса.

с Вероятно, нет… Но жена занимается этими вопросами.

12.40 Адвокаты Михаила Ефремова принесли с собой 2 400 000 рублей, чтобы компенсировал моральный вред потерпевшим, которых представляет Добровинский. Адвокат Хархорин пояснил, заявляя ходатайство:

– Сегодня перед началом заседания я получил возражение от адвоката Добровинского, где он указывает, что единственным смягчающим обстоятельством может быть компенсация вреда в размере 1 миллион рублей каждому потерпевшему. Мы готовы это сделать. У нас с собой 2 миллиона 400 тысяч рублей, которые мы готовы вручить родственникам погибшего. 600 тысяч были компенсированы ранее. Виталию Захарову ущерб погашен полностью, – добавил защитник.

12.50 Адвокат Петр Хархорин просит приобщить «исключительно положительную характеристику» на Ефремова от администрации СИЗО №5. А также обращение 28 деятелей культуры, инициатором которого выступил актер, друг Михаила Ефремова – Никита Высоцкий.

– Они (деятели культуры. – Прим. Sobesednik.ru) очень строго осудили произошедшее, но, учитывая данные о его личности, просят смягчить приговор Пресненского суда, – говорит защитник Ефремова.

12:54 Адвокаты Ефремова заявили, что у семьи актера нет денег, поскольку доступ к банковской ячейке, где хранятся заработанные актёром наличные, закрыт. Защитники Ефремова просят суд «разморозить» его денежные средства.

12:56 Защита считает необходимым вновь рассмотреть вопрос о том, был ли пристегнут ремнем безопасности курьер Сергей Захаров в момент ДТП.

– Мы провели исследование и просим допросить эксперта Кучину. Она здесь, – говорит адвокат Хархорин.

12.59 Адвокаты Ефремова заявили, что актер готов возместить моральный ущерб матери погибшего в ДТП и его гражданской жене Ирине Стерховой. Обе женщины не признаны потерпевшими, но Михаил Олегович считает, что так будет справделиво.

13.13 В своем выступлении Александр Добровинский сказал, что представители потерпевших не против, чтобы Ефремов возместил их клиентам ущерб. Но так как они (адвокаты. – Прим. Sobesednik.ru) не уполномочены получать деньги за своих доверителей, то они согласны на перерыв, чтобы компенсацию перечислили непосредственно родственникам погибшего.

13.16 Суд решает, какие из вновь представленных документов приобщить к делу. Прокуроры не возражают против приобщения к делу Ефремова его положительную характеристику из СИЗО №5.

13.20 Прокурор не согласна на перерыв для перечисления компенсации. Прокурор полагает, что у защиты Ефремова было достаточно времени на возмещение вреда после оглашения приговора и до рассмотрения дела в апелляционной инстанции. В допросе специалиста, о котором ранее просили адвокаты Ефремова, также просит отказать.

13.23 Судья приобщила к делу все заявленные материалы и ходатайства, кроме вызова Никиты Высоцкого в качестве свидетеля, о котором также просила защита:

– приобщить положительную характеристику Ефремова из ФСИН;

– приобщить обращение деятелей культуры;

– приобщить расписку о получении старшим сыном Захарова полной суммы возмещения;

– приобщить заключение специалиста и допросить его в суде;

– в допросе Высоцкого — отказать.

Судья зачитывает характеристику Ефремова от руководства СИЗО.

13.32 «Ефремов пользуется авторитетом среди сокамерников, неконфликтный, соблюдает правила личной гигиены и охотно идёт на общение», – оглашает судья положительную характеристику актера от руководства СИЗО №5.

13.34 Судья уточнила, что обращение в суд с просьбой смягчить актеру наказание подписали 40 деятелей культуры, а не 28, как говорил адвокат. За Михаила Олеговича вступились, в частности, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова и актёр Александр Домогаров.

13.35 «В адвокатскую палату (перед дисциплинарным разбирательством) обратился Ефремов, который указал, что Пашаев действовал в его интересах и не разглашал адвокатскую тайну в ходе процесса, а все интервью защитника были с ним согласованы», – указывает прокурор.

По ее словам, суду не стоит верить в версию Ефремова о давлении на него со стороны его бывшего адвоката Пашаева. 

13.42 Дальнейшее рассмотрение апелляции защиты по делу Михаила Ефремова суд перенес на 22 октября. Слушание начнется в 11 часов утра.

 

Тема: Михаил Ефремов

Теги: #Эльман Пашаев #Сергей Захаров

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^