Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

Разложился на плесень и споры о мавзолее: изменится ли судьба Ленина на Красной площади

04:01, 23 сентября 2020

Разложился на плесень и споры о мавзолее: изменится ли судьба Ленина на Красной площади
Фото: Андрей Романенко
Фото: Андрей Романенко

Ленин и теперь жалеет всех живых. Жалеет потому, что наши современники спорят до хрипоты: одни – за то, чтобы захоронить тело вождя пролетариата в земле, а другие грудью готовы встать на защиту святыни – руки прочь от Ильича!

Социологи определили, что 40% россиян выступают за захоронение Владимира Ленина. До этого стало известно, что американский художник собирается выкупить тело Ильича за миллиард долларов. Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования мавзолея. И все это за одну неделю. Последние годы Владимиру Ильичу все труднее держать оборону у стен Кремля.

Соцопрос-2020

Инфографика: «Собеседник»

(SuperJob.ru)

Конкурс архитекторов – обкатка и прощупывание

Идея Союза архитекторов спровоцировала гнев российских коммунистов и целую серию ожесточенных ток-шоу на федеральном ТВ. Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал конкурс архитекторов «грязной провокацией».

После этого конкурс исчез из программы фестиваля «Зодчество», который должен пройти в ноябре.

Глава союза Николай Шумаков (по совместительству – главный архитектор московского метро) всё объяснил так:

– Наше предложение – превратить мавзолей в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Алексей Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение.

Пока мавзолей сохраняет роль гробницы, он, как и некрополь у Кремлевской стены, находится в ведомстве ФСО. На эту организацию ложатся финансовые вопросы, связанные с поддержанием «прижизненного облика В. И. Ленина». В 2016 году, судя по информации на сайте госзакупок, эта услуга обошлась ФСО в 13 миллионов. Работы над телом проводит Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

При трансформации мавзолея в музей траты на содержание объекта снизятся, а управление перейдет к Министерству культуры, которое занимается вопросами архитектуры.

– Такие предложения появились не сегодня. Я бы назвал эту ситуацию обкаткой, прощупыванием, – рассказал «Собеседнику» Салават Щербаков, знаменитый скульптор, автор памятника Владимиру Великому. – Сейчас возник вопрос, как бы вернуть прежнюю историческую Красную площадь. При этом надо избежать конфликтов, проявить уважение к людям и их привычкам. Если говорить с культурной точки зрения, само здание мавзолея ценно как памятник времени. Это еще и памятник архитектору Щусеву, который строил храмы, строил Казанский вокзал и многое из того, что мы сейчас называем гордостью архитектурной школы, поэтому перестраивать его нельзя. Подумать, что разместить внутри, если тело Ленина все-таки придется захоронить, – другой вопрос. Среди тех, кто занимается монументальным искусством, ходят разные идеи. Самая популярная – музей. Например, той же советской эпохи и ее достижений.

Фото: АГН "Москва"

Кстати

Есть такая лаборатория

При мавзолее с 26 марта 1924 года существует лаборатория по сохранению тела Ленина. Почти вся информация о ее работе является секретной.

Созданные в ней технологии пользуются спросом и поддерживаются странами с действующими мавзолеями. Сегодня лаборатория специализируется не только на экспериментальных работах с забальзамированными телами, но и на консервации археологических находок. После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса власти страны вели переговоры с лабораторией о возможности бальзамирования тела, но время для начала работ оказалось упущено. На начало 2018 года в лаборатории числится около 40 сотрудников. С 1995-го по настоящее время лабораторией руководит биотехнолог Валерий Быков.

Место на кладбище ждет

Партнерами фестиваля «Зодчество», при котором должен был проводиться конкурс по «реновации» мавзолея, выступают весьма солидные структуры – Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Но их представители в жаркой дискуссии участвовать не стали.

– Последние 10–20 лет большинство граждан считали, что Ленина надо похоронить, – говорит социолог, директор Левада-Центра Лев Гудков. – Что касается власти, то она чувствует себя не слишком уверенно для того, чтобы принимать такие принципиальные решения, хотя предложения о захоронении Ленина поступают постоянно. Еще ведь остается вопрос – где. Изначально многие считали, что захоронить Ленина надо на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с могилой его матери. Кстати, Владимир Ильич сам так завещал.

В среде деятелей культуры обсуждается и другой вариант – подмосковные Мытищи, где находится специальное Федеральное военное мемориальное кладбище.

– Ленин – это только часть вопроса, – говорит скульптор Салават Щербаков. – Существует, обсуждается и другая тема – о других захороненных на Красной площади. Если уж стоит задача вернуть ее благолепие, ее первозданный вид, то надо захоронить с почестями и тех, кто находится в стене – Гагарина, Чкалова и так далее. Есть концепция, что должно быть три очага – Архангельский собор Московского Кремля, где похоронены все великие князья, Петропавловская крепость, где все Романовы, а правители СССР и России пусть лежат на территории Мытищинского кладбища. Все – включая Керенского, Ельцина, Хрущева.

Мавзолею в августе 2024 года, за пару недель до президентских выборов, исполнится ровно 100 лет. Красивая дата. Может быть, тогда и надо окончательно решить, останется ли вождь вблизи кремлевских стен или обретет покой.

Путин сказал

Точка зрения президента плавно меняет курс

  • 2001 – «Многие люди связывают с именем Ленина собственную жизнь. После захоронения эти люди сочтут, что они поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря».

(Пресс-конференция в Кремле.)

  • 2006 – «Я буду стремиться к решениям, которые способствовали бы объединению нации, а не расколу».

(Интервью испанским СМИ.)

  • 2010 – «Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить».

(На встрече клуба «Валдай».)

  • 2016 – «Нужно к этому (перезахоронению. – Ред.) подходить аккуратно, не предпринимать шагов, которые бы разделяли наше общество».

(Форум ОНФ.)

  • 2019 – «Не нужно туда забираться», – сказал Путин по время последней пресс-конференции. Однако при этом долго критиковал принципы государственного строительства Ленина.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Ленин и теперь жалеет всех живых».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^