Новости дня

20 сентября, воскресенье








19 сентября, суббота















18 сентября, пятница





















sobesednik logo

"Правовой произвол": "Голос" заявил о массовом нарушении прав наблюдателей

17:45, 13 сентября 2020

"Правовой произвол": "Голос" заявил о массовом нарушении прав наблюдателей
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наблюдательское движение «Голос» отчиталось более чем о 1300 сообщениях о возможных нарушениях в ходе голосования. По предварительным данным, была подана 371 официальная жалоба. Абсолютным лидером из регионов является Краснодарский край. Эксперты говорят, что столь масштабного нарушения прав наблюдателей и журналистов на выборах они не видели уже 4 года, а также рассказывают, что система видеонаблюдения за участками была фактически спрятана от граждан.

Сайт "https://nashvybor2020.ru" rel="nofollow noopener noreferrer", на котором любой желающий может посмотреть трансляцию с избирательных участков, снабженных системой видеонаблюдения, был по неизвестной причине скрыт от поисковых систем и удален с сайта ЦИК, то есть доступ к нему имели лишь те, кто знал его адрес до этого, пишет «Голос».

При этом самим наблюдателям, а также членам комиссий намного чаще, чем обычно, препятствуют в их деятельности, а иногда их демонстративно игнорируют: 

«Поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно охарактеризовать как "правовой произвол". В движении "Голос" такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе — прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних 4 лет».

В движении пишут, что в отдельных случаях дело доходило до рукоприкладства, а в целом наблюдается общий рост агрессии по отношению к контролерам работы комиссий.

Они полагают, происходящее «позволяет говорить о федеральной тенденции» к нарушению прав наблюдателей. 

Теги: #Голос

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^