10.09.2020

Виноват ли Пашаев в приговоре Ефремову? Быков объяснил суровое решение судьи

В жестком приговоре актеру многие винят его адвоката. Да и сам Михаил заявил, что Пашаев «подставил его на 8 лет»

Фото: Агентство новостей "Москва"

В жестком приговоре актеру многие винят его адвоката. Да и сам Михаил заявил, что Пашаев «подставил его на 8 лет».

Свое мнение о том, что на самом деле привело к наказанию Михаила Ефремова в виде 8 лет реального лишения свободы, высказал в видеозаявлении креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков.

Является ли Эльман Пашаев адвокатом-решальщиком?

– В личном общении Пашаев производит впечатление человека необыкновенно напористого. То есть он действительно очень уверен в себе, и это, наверное, требуется от успешного адвоката-решальщика, – отмечает Быков.

Я не знаю, решальщик он или нет, но мне очевидно одно: в России, где инструмент адвокатуры вообще не играет в суде никакой роли, у Ефремова мог быть абсолютно любой адвокат.

И любого топтали бы точно так же. Некоторые, я знаю, отказывались (защищать Ефремова. – Прим. Sobesednik.ru) именно поэтому. Большинство, кстати, предлагали ему свои услуги. И очень охотно пошли бы его защищать. Потому что это громкое имя, громкое дело, шанс хорошо напомнить о себе.

Любого адвоката топтали бы в этой ситуации вместе с Ефремовым. Потому что «Ефремов убил простого человека». Все постоянно это повторяют, как будто сам Ефремов не простой человек.

«Затоптали бы не только Пашаева, а любого адвоката на его месте»

– Затоптали бы любого, – уверен Дмитрий Быков, – будь то Генрих Падва, Генри Резник или кто из молодых, талантливых и зубастых. Это совершенно не принципиально. Абсолютно любой на месте Пашаева оказался бы… не скажу, что в полном говне, но в поле всенародной ненависти.

В случае с Пашаевым к этому добавляется неважное владение языком и довольно разбитные манеры. Манеры, которые, конечно, не идут на пользу делу.

Что касается его стратегии... понимаете, нам наглядно продемонстрировано, что делает адвокат, когда ничего не значит закон, когда ничего не значат объективные факты.

Вот Добровинский, вот Пашаев… Это шоу, причем шоу предельно циничное с обеих сторон.

Вот такой адвокат нового типа – человек, который устраивает шоу вокруг процесса, прекрасно понимая, что никакие его аргументы роли не сыграют, никакие заслуги и болезни обвиняемого рассматриваться не будут.

«Претензии к судье здесь неуместны»

– Мне кажется, что претензии к судье здесь неуместны, – считает публицист. – Судья, конечно, могла бы, наверное, учесть какие-то обстоятельства биографии Ефремова – его награды, его болезни. Но она не виновата ни в чем, потому что этот приговор, как и все в случае с Ефремовым, выявил систему. Перед нами те магнитные линии, которые есть в обществе. Опилки всего лишь делают их зримее.

Перед нами наглядный кейс, на который будут ссылаться, который будут вспоминать. Поэтому судья и не проявила никакой особенной кровожадности, и мне бы хотелось как-то отвести от нее гнев поклонников и сторонников Ефремова.

Человек на государственной должности отныне больше ничего сделать не может. Ничего сверх того, что разрешено ему регламентом.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика