Новости дня

15 апреля, четверг




14 апреля, среда

























13 апреля, вторник















sobesednik logo

Голоса "провокаторов", рассказавших о повторном голосовании, изъяли вручную

14:48, 25 июня 2020

Голоса "провокаторов", рассказавших о повторном голосовании, изъяли вручную
Элла Памфилова // Фото: Global Look Press
Элла Памфилова // Фото: Global Look Press

Урны с бюллетенями проголосовавших дважды были опечатаны, Мосгоризбирком пообещал, что их голос будет учтен только в электронном виде, не объяснив, как это стало возможным. 

По словам председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолова, уже зафиксировано два случая повторного голосования (на УИК и через Сеть): «Москвичи, ранее подавшие заявку на электронное голосование, попытались проголосовать на традиционных участках № 1958 в Орехово-Борисово Южном и № 141 в Тверском районе», — поясняет он ТАСС, имея в виду Василия Вайсенберга и журналиста «Дождя» Павла Лобкова. Ранее они сами же рассказали, что им удалось проголосовать дважды.

Если Вайсенберг отмечал, что он просто уговорил члена комиссии выдать ему бюллетень, хотя напротив его имени стояла пометка об электронном голосовании, то Лобкову не пришлось делать даже этого — его имя не было вычеркнуто вовсе. Зампред ЦИК Николай Булаев пообещал «Дождю» узнать, как это вышло, расценив произошедшее невыполнением сотрудниками избиркома своих должностных обязанностей, что и позволило проголосовать дважды.

По словам Ермолаева, те урны, куда поместили голоса Лобков и Вайсенберг, были опечатаны, чтобы их голоса не были зачтены дважды, однако он не уточнил, что делать тем людям, которые также опустили свой бюллетень в эти урны.

Также представители ЦИК не объяснили, каким образом они намерены пресекать подобные случаи, если сами проголосовавшие дважды не расскажут о них.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, действия Лобкова — это провокация: «Прям специально "подарки" готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она. Как отмечают в «Голосе», за это журналисту действительно может грозить штраф в 30 тысяч рублей по статье 5.22 КоАП РФ.

Теги: #Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^