Попрошу вас удалиться! Правила и советы для тех, кто переходит на дистанционку

В скором времени в Трудовой кодекс будут внесены поправки о работе на расстоянии. Sobesednik.ru выяснил подробности

Фото: depositphotos

По опросам, большинство работодателей задумались о переводе хотя бы части сотрудников на дистанционку. Работники разделились на тех, кому понравилось трудиться из дома, и тех, кто соскучился по офису. Но, похоже, удаленка все же станет распространенным явлением. В скором времени в Трудовой кодекс будут внесены поправки о работе на расстоянии. «Собеседник» выяснил подробности.

1. Кого отправят на удаленный режим?

Если работодатель посчитает, что вашу работу можно спокойно делать из дома, он может предложить дистанционный формат работы. Но помните: удаленка – всегда дело добровольное.

– Без согласия работника его не могут перевести на дистанционку. Сотрудника должны уведомить о таких планах письменно, за 2 месяца, так как это существенное изменение условий труда, и на это требуется согласие работника, – прокомментировала «Собеседнику» адвокат Валерия Аршинова.

2. Как правильно оформить новые условия труда?

Если человека изначально берут на удаленку, с ним заключается договор на дистанционную работу. Если он всегда работал в офисе, но потом был переведен на удаленный режим, то с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываются все новые условия.

Третий вариант – это временная удаленка на случай чрезвычайных обстоятельств типа пандемии. В такой ситуации бумажная волокита сокращается до минимума: работодателю достаточно издать приказ по организации, но в нем также должны быть оговорены все важные условия относительно работы, оплаты и контроля со стороны работодателя.

3. Какие у «домашнего работника» права и обязанности?

– В договоре или допсоглашении обязательно должны быть прописаны трудовые функции и обязанности работника. Важный пункт – как происходит коммуникация на удаленке между работником и работодателем, возможно ли применение электронки, отсканированных документов без электронных подписей. Далее – должно быть предусмотрено, на каком оборудовании работает сотрудник – на своем или предоставленном работодателем. А также пункты по оплате, графику, отправлению отчетов, – перечисляет Валерия Аршинова. – Также работодатель может добавить требование о фотографировании работником себя на рабочем месте, если работодатель хочет быть уверен, что человек работает, а не укатил куда-нибудь на море.

В юридической практике уже был случай, когда сотрудник был наказан за то, что не прислал селфи со своего рабочего места по требованию начальства. Но суд принял сторону работника, потому что в трудовом договоре такое требование не было оговорено.

В договоре также прописывается электронная почта, через которую ведется электронный документооборот, а также программы, через которые будут проходить коммуникации – например Zoom для участия в дистанционных совещаниях.

4. Могут ли «порезать» зарплату?

Если объем работы не уменьшился, зарплату сократить не могут, даже если человек стал работать дома, а не в офисе.

– Кроме того, работодатель имеет право привлечь работника в дополнительное время, сверх оговоренного в трудовом договоре. Но это должно оплачиваться в двойном размере, как сверхурочная работа, – добавляет адвокат.

5. Оплатит ли работодатель расходы по работе на дому?

Один из вопросов, который всех волнует – компенсирует ли работодатель затраты по работе на дому: интернет, мобильную связь, электричество.

– Компенсации должны предусматриваться, так как это расходы, связанные с работой. Почему работник должен их нести? – отвечает Валерия Аршинова. – Кстати, у работодателя на эти суммы сокращается налогооблагаемая база, так что все справедливо.

Эксперты уже приводят выкладки по компенсации расходов: за электроэнергию – 500 рублей в месяц, за интернет – 1,5 тыс. рублей, за телефонную связь – 1 тыс. рублей, за программы, расходники типа бумаги или картриджей – 200–300 рублей.

– Конкретные цифры будут устанавливаться в каждом отдельном случае и прописываться в трудовом договоре, – уточняет адвокат.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2020 под заголовком «Попрошу вас удалиться!».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика