Новости дня

18 апреля, воскресенье






17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница


















sobesednik logo

Прокрастинация на удаленке. Как бороться с ленью и откладыванием дел?

16:38, 06 июня 2020

Прокрастинация на удаленке. Как бороться с ленью и откладыванием дел?

Работа дома – это удобно и комфортно. Но, как показывает практика, такой вариант занятости подходит не всем. В чем же проблема? Основной минус, с которым могут справиться далеко не все, – отсутствие того самого строгого начальника, который контролирует, заставляет шевелиться и заниматься делом.

Как быть, если не хватает силы воли и организованности для удаленной работы? Sobesednik.ru спросил у Ольги Жгенти – интернет-маркетолога, копирайтера, основателя школы удаленных профессий «Freelance Family».

Причины появления прокрастинации 

Вы пытаетесь погрузиться в работу, но находится масса других, не менее важных дел: например, срочно сделать уборку, приготовить ужин, погулять с ребенком – или дождаться подходящего настроения для решения бизнес-задач. В итоге работа откладывается в долгий ящик – это и называется прокрастинацией.

Каковы ее причины:

    • переутомление или низкий уровень энергии – вы испытываете усталость, истощение организма или начинаете заболевать;

    • вам неинтересна поставленная задача, и вы делаете все, что угодно – но не то, что надо;

    • чувство неуверенности в себе – вы боитесь делать что-то новое, вам страшно ошибиться и не оправдать надежд;

    • отсутствие мотивации;

    • ленивое окружение: если вокруг вас – пассивные люди, которым ничего не хочется, то вы можете «подцепить» эту апатию.

Как повысить уровень энергии

    1. Измените режим дня и рациона

Распланируйте свой день, напишите список дел. Вносите в свою жизнь что-то полезное, чтобы сформировать трекер новых привычек. Питание необходимо сделать более сбалансированным, потому что жирная и тяжелая пища снижает подвижность.

    2. Окружите себя активными и позитивными людьми

Они увлечены своим делом, вечно находят что-то новое и интересное. Их пример и зажигательный настрой помогут вам действовать более энергично.

    3. Отдыхайте

На удаленке важно не переходить в режим работы 24/7. Просыпаясь, не бегите сразу к компьютеру – умойтесь, неспешно позавтракайте, настройтесь на новый день. Используйте метод «Помидора» – пятиминутный отдых каждые полчаса. Не забывайте про небольшие отпуски длительностью несколько дней, чтобы разгрузиться.

    4. Дробите объемную работу на мелкие кусочки

Когда вы видите огромный объем – это пугает, и подсознательно вы откладываете работу. Гораздо проще выполнить какой-то маленький этап.

    5. Хвалите себя за проделанную работу

Найдите то, что радует именно вас. Это может быть вкусный фрукт, несколько минут отдыха, самомассаж. Такой подход позволит вам научиться фиксировать результат и ценить себя, а значит, лень и прокрастинация отойдут на второй план.

    6. Выберите контролёра

Попросите кого-то проследить, чтобы вы сделали определенные дела. Так у вас будет стимул не ударить в грязь лицом.

    7. Уберите все отвлекающее

Блокируйте рекламу, оповещения от приложений и отвлекающие сайты. Выйдите из соцсетей, если не используете их по работе, и отключите уведомления на телефоне.

    8. Попробуйте ничего не делать

Просто лягте на кровать без телефона, книги и т.д. Смотрите в потолок и все. Спустя какое-то время мозг начнёт строить планы, и вы захотите сделать хоть что-то.

5 проверенных способов самомотивации

Если вы понимаете, что прокрастинация связана с низким уровнем мотивации, то нижеперечисленные рекомендации помогут ее поднять:

    • Меняйте заказчиков, не сидите на одной теме. Находите что-то еще для переключения, чтобы избежать выгорания. Однако постоянная смена клиентов тоже сильно утомляет, поэтому важно найти для себя баланс. 

    • Пропишите на бумаге, зачем вам нужен фриланс как формат работы. С какой целью вы решили перейти на него? Осознание этих моментов – уже отличная мотивация. Время от времени перечитывайте написанное, чтобы заряжаться.

    • Всегда ставьте интересную, желанную цель – например, поездку на курорт или крупную покупку – и идите к ней, а после выполнения ставьте новую. Такой фокус поможет осознать, что вы не только работаете на еду и дом, а еще и для себя. 

    • Найдите тех, кто вас вдохновляет. Блогеры/знаменитости/бизнесмены – тот, кто уже прошел этот путь и достиг того, о чем вы мечтаете. Следите за жизнью таких людей, смотрите, что и как они делают, и вдохновляйтесь результатами.

    • Следите за своими мыслями. Убирайте негатив. Все то, о чем вы думаете, реализуется в вашей жизни. Как только вы научитесь контролировать свои мысли, фокусироваться на позитиве относительно денег, возможностей, успехов – сразу увидите результат. Дайте себе установку: «Я запрещаю думать себе в негативном ключе».

Помните, что вы сами распоряжаетесь своей судьбой, и в ней нет места для прокрастинации и лени. Боритесь с апатией, пробуйте что-то новое, выходите из зоны комфорта – и тогда вы проживете яркую и успешную жизнь, о которой мечтаете.

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^