Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Чип и Гейтс спешат на помощь: Откуда растут ноги у теории всеобщей чипизации

02:04, 06 июня 2020

Чип и Гейтс спешат на помощь: Откуда растут ноги у теории всеобщей чипизации
Билл Гейтс // фото: Global Look Press
Билл Гейтс // фото: Global Look Press

Как страшилка о предстоящем чипировании человечества под видом вакцинации от коронавируса захватывает все больше сторонников...

Пандемия коронавируса уже породила немало мифов. Самыми стойкими оказались вера в скорое вживление чипов всем людям, а также вред от вышек сотовой связи 5g.

«Собеседник» решил выяснить, откуда растут ноги у новомодных страшилок.

«Никита, жги!»

35-летняя жительница Лениногорска взяла двоих сыновей 13 и 15 лет и ушла жить в лес. Грязных и голодных подростков обнаружили и доставили в полицию работники одного из местных предприятий.

– Женщина объяснила, что прятала семью в лесу, спасаясь от «скорого чипирования», о котором прочитала в интернете, – объясняют в правоохранительных органах Лениногорска. – Пока она не начинает говорить о том, что всем грозит «чипизация», она кажется вполне нормальной, на учете у психиатров никогда не состояла.

Женщину на всякий случай отправили на освидетельствование в психдиспансер, а детей вернули домой.

Еще более громкая история произошла на федеральном телеканале «Россия», когда с эфира сняли передачу «Бесогон» Никиты Михалкова, где кинорежиссер также затронул тему вживления чипов в тела людей под видом вакцинации. Передача лишилась эфирной поддержки, но набрала рекордное число просмотров в интернете – более 7 миллионов. «Наконец-то хоть кто-то не побоялся сказать людям правду», «Никита, жги!», «Михалкова зауважал!» – пишут в комментариях зрители запрещенной программы.

Параллельно в ютубе, соцсетях множатся и распространяются ролики под названиями «Чипизация уже началась», «Апокалипсис сегодня!», «Метка дьявола». «Первый канал» посвятил этой теме выпуск программы «Человек и закон». Хайп подогревает и то, что его пытаются остановить: Генпрокуратура признала подобные сообщения фейковыми, а фейсбук запретил их публиковать в своей соцсети.

К волне обсуждений подключились известные персоны из мира культуры, науки, политики.

«Думаю, людей готовят к чипизации», – поддержал конспирологическую версию теннисист и экс-депутат Госдумы Марат Сафин. Действующий депутат ГД Наталья Поклонская вступилась за отлученного от эфира Никиту Михалкова, отметив, что у всех есть вопросы по поводу мироустройства на фоне пандемии. Главным спикером передачи «Первого канала» стал профессор МГИМО Валентин Катасонов. «Нас превратят в биороботов», – заявила актриса Мария Шукшина, которая посвятила этой теме несколько постов в своем инстаграме. Ну а основным рупором неожиданно выдвинулась экс-участница «Дома-2» и светская львица Виктория Боня.

– К сожалению, чипизация – это не теория, а реальность, – поддержала хайп депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева. – Впервые я об этом услышала еще 7 лет назад на круглом столе «Нет цифровому рабству», который проводился в Госдуме и в котором принимали участие представители спецслужб, медики, политики, и там все это уже обсуждалось. К тому же я – человек православный и знаю, что в житиях святых все это уже было предсказано. Скажете, фантастика? А кто еще полгода-год назад мог поверить, что для того, чтобы выйти из дома, доехать на другой конец города, нам нужно будет получать цифровой пропуск, разрешение от дяди Собянина?! А ситуация развивается в бешеном темпе – и это пугает.

Цифровизация всей страны

Цифровизацию, которая захватила жизнь каждого, уже называют цифровым концлагерем, QR-пропуска – электронными поводками, а себя граждане сравнивают с узниками. В атмосфере страха – у кого перед вирусом, у кого перед огромными штрафами – умы захватывают разнообразные теории заговора. Интернет разделился на две части – тех, кто уверовал в чипизированный апокалипсис, и тех, кто шутит над модной конспирологией.

– У людей в голове пюрешка, – говорит один из IT-экспертов, который отказался официально комментировать эту тему, «чтобы не ассоциироваться с этим бредом».

«Надеюсь, хотя бы после того, как Билл Гейтс всех нас чипирует, у меня в голове будет появляться Мистер Скрепочка, когда мне что-то не понятно», – шутит пользователь интернета.

«Не подскажете, где в Москве можно записаться на чипирование?» – троллит другой участник обсуждения.

«Человека по камерам вычисляют в течение секунд, по кредитным картам – за считанные минуты, и зачем еще чипирование?» – задается вопросом третий собеседник.

Сторонники и противники новой теории заговора придумывают друг другу обидные прозвища вроде «ковидиоты». Но в чем состоит идея, которая захватила умы людей из разных слоев и стран и вызвала такие жесткие баталии?

– Имплантация чипов в организм человека – это не новая идея. Первый чип себе установил английский экспериментатор еще в 1998 году. Он и его последователи тогда радостно рассказывали, какие возможности дает эта технология: вживленный чип заменяет ключ от подъезда, пропуск на работу – достаточно поднести руку в электронному замку, – рассказала «Собеседнику» кандидат исторических наук, директор центра геополитики Московского гуманитарного университета Ольга Четверикова. – После 2002 года этой темой активно занялись американские ученые, которые устанавливали чипы людям в медицинских целях: например, для контроля сахара в крови, оказания своевременной помощи людям, которым стало плохо. В Швеции чипизация пошла шире, ее внедрили местные железнодорожники – чип заменял карту на проезд и обеспечивал проход через турникет. В Мексике чипы применяются достаточно массово – их имплантируют госслужащим для прохода в правительственные здания, а добровольцы ставят их себе, боясь похищений. Разработчики всегда говорят про заботу о человеке, удобство и технический прогресс, а своих противников называют технофобами. Но параллельно ведутся и другие, более закрытые и спорные исследования. Например, есть разработки, когда установленный чип может влиять на гормоны, вызывать вброс адреналина в кровь, в результате чего человек становится готов к любым подвигам – то есть получается идеальный солдат.

Функций у этой технологии много – от полезных до опасных, все зависит от намерений. А вирусная пандемия и последовавший за ней развал экономик, неопределенность будущего и страх перед настоящим склоняют большинство к самым худшим ожиданиям. На земном шаре вообще, и в России в частности, все больше людей, которые готовы поверить в любые каверзы от властей. Поэтому армия античипизаторов растет с каждым днем.

Злодей года

Главным душегубом в теории чипирования уже назначен Билл Гейтс. Богач, вкладывающий миллиарды в технологии и фармакологию, который не раз высказывался о перенаселенности Земли, непомерной нагрузке на экологию, пользе вакцин для человечества, оказался идеальной мишенью для критики. А когда обнаружилось, что магнат предсказал появление опасного для человечества вируса за несколько лет до пандемии, версия о «главном чипизаторе Билле Гейтсе» в массовом сознании окончательно сложилась.

Чипировать, считают сторонники этой версии, будут под видом вакцинации, введя наночип, который носитель даже не будет ощущать. Насчет целей этого мероприятия версии разные: от контроля за перемещениями всех и каждого до воздействия на эмоции, сознание, здоровье человека. Есть и прикладное применение – чип может быть аналогом паспорта, банковской и транспортной карты сразу, так как в него будет зашита вся важная информация. Любому неугодному или оступившемуся, считают чипоненавистники, могут просто отключить банковский счет в чипе. Ну а самые отчаянные верят, что через микроустройство можно даже «отключить» «лишних людей» и тем самым урегулировать численность населения на Земле.

Точно ясно одно – цифровая эра уже наступила. А будет ли она похожа на самую страшную антиутопию или высокотехнологичный рай, скоро узнаем.

Порочная связь

Почему в мире жгут вышки сотовой связи 5g

С начала весны в Великобритании сожгли 77 вышек сотовой связи. Процесс уже перекинулся на Нидерланды.

5g – принципиально новая технология, которая обеспечит сверхскоростной интернет. Поджигатели верят, что быстрые волны способны проникать в клетки человека и повреждать их, вызывая ослабление иммунитета, рак, бесплодие, аутизм, сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера.

Научных исследований о влиянии 5g на здоровье человека не проводилось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2020 под заголовком «Чип и Гейтс спешат на помощь?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^